Содержание:

К содержанию

Дворцовый переворот

Сегодня никого не удивляют рассказы о том, что все для детей стало платным - начиная от школ и вузов и кончая кружками. И хотя в Москве произошел "дворцовый переворот" - Дворцы пионеров теперь стали Дворцами детского творчества, в них можно заниматься совершенно бесплатно. Причем этих дворцов ни много ни мало - почти полтораста! И работают там настоящие мастера своего дела. Об этом - наша страничка.

К содержанию

Снять свой мультфильм и запустить планер можно задаром

В Москве 147 дворцов (домов) детского творчества и центров технического развития детей, входящих в систему дополнительного образования департамента образования Москвы. За годы перестройки ни один из них не закрылся. Все они бесплатные (в отдельных случаях деньги берут за оказание дополнительных образовательных услуг). В то же время при управах города работают муниципальные юношеские центры, занятия в которых, как правило, платные.

Помимо обычных многопрофильных учреждений дополнительного образования департамента образования в Москве работают Московский городской клуб моряков и речников имени Петра Великого, Московский городской клуб юных автомобилистов, Московская городская станция юных туристов. А еще есть Детский центр технического творчества (правопреемник Московской городской станции юных техников, созданной 80 лет назад). 98,8% ребят, занимающихся здесь, - из социально незащищенных семей. А всего в нем занимаются 3200 детей начиная с 6 лет (центр курирует и дома технического творчества в разных районах Москвы). Здесь можно заняться авиа-, судо-, авто-, железнодорожным моделированием, изучить технологии обработки разных материалов, обучиться плотницкому, столярному делу, электронным технологиям (здесь и робототехника, и web-design) и многому другому. У центра хорошие связи с вузами (их представители буквально "разбирают" ребят). Приглядываются к юным техникам и представители престижного американского университета Беркли.

Абсолютно бесплатным является и Московский городской дворец детского и юношеского творчества "Марьино". Здесь преобладают эстетическое и спортивное направления. Дети сами снимают мультфильмы (работает студия графики и анимации), делают слайды и плакаты. Детская спортивная школа дворца работает по трем направлениям: регби, софтбол (девочки трижды выиграли Кубок России) и хоккей на траве. Кроме того, в "Марьино" можно заниматься карате, силовым троеборьем, го (корейские шахматы), арм-спортом, акробатическим рок-н-роллом, авиамоделированием.

К содержанию

Новая жизнь Дворца пионеров

В 1936 году в центре Москвы, в переулке Стопани, открылся городской Дом пионеров, ставший впоследствии главным образовательным учреждением России в системе дополнительного образования детей. В начале 60-х он получил новое здание на Ленинских горах и стал Дворцом пионеров и школьников, а в 2001-м Дворец был переименован в Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества. В этом году Дворцу - 70 лет. В исследовательских лабораториях, компьютерных классах, студиях, художественных и технических мастерских, спортивных школах и секциях, творческих коллективах, группах для детей и родителей в настоящее время занимаются 14 232 человека. В стенах Дворца работают 1200 учебных групп по 70 образовательным направлениям. Обучение в 93% из них бесплатное. Дворец организует научно-поисковые и фольклорные экспедиции, стажировки и профильные лагеря, турпоходы и экскурсии.

К содержанию

Во Дворце есть сурок Митя и автор пластилиновой вороны

Путешествие по главному зданию Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах начинается с Зимнего сада, где буйно разрослись реликтовые растения (подарок Ботанического сада), а над бассейном с крупными, совсем не аквариумными, золотыми рыбками склонилась огромная банановая пальма. За Зимним садом ухаживают дети из Центра экологического образования. Под его эгидой существует и живой уголок, в клетках и вольерах которого живут два огромных ворона, фазан, спит сурок Митя, носятся обезьяны, застыли игуана и трехметровый питон.

Быстро обойти Дворец невозможно: хочется все рассмотреть. Например, экспонаты постоянной выставки (она же - кружок) "Игрушки ХХ века". Ее руководитель Сергей Романов собирает старые промышленные игрушки от конца ХIХ в. до 70-х годов ХХ в. Ребята, которые здесь занимаются, изучают историю старых игрушек, а потом делают свои, используя прежние технологии (материалы могут быть и современными). Так, они знакомятся с историей (одно изменение формы солдатиков чего стоит), с историей моды, причесок. Можно многое понять о поколении, изучив, во что играли его представители. А в соседней комнате - игротека, где, например, проходят занятия для леворуких детей. Дальше - авиамодельная лаборатория, "Детская коллективная радиостанция". Навстречу по коридору идет автор "Пластилиновой вороны" - композитор Григорий Гладков (он ведет здесь Клуб авторской песни).

Во Дворце детского творчества находится и единственный в Москве планетарий (Большой планетарий на Садовом кольце еще не открылся, говорят, он может утратить свое научное значение). В зале, правда, помещается всего 60 человек, но желающих много: приходят целые классы школьников, и ученые читают им лекции. Планетарием ведает Отдел астрономии и космонавтики. 700 ребят занимаются в его учебных группах, с ними работают 40 педагогов. В фойе планетария - огромные глобусы Марса и Луны (они не сохранились даже в Большом планетарии), а обломок метеорита можно потрогать руками. Выглянув из окна, можно увидеть купол обсерватории.

Собственно, перечислять можно долго: ведь здесь и знаменитый Ансамбль песни и пляски им. Локтева, и автошкола, и клуб "Юный десантник", и парашютная секция. Навстречу идет маленький мальчик. "Как тебя зовут? Чем ты занимаешься здесь?" - спрашиваю его. "Я - Вова Лупанов, мне сегодня исполнилось 11 лет. Я занимаюсь в трех кружках - ракетостроения, герпетологии и художественного чтения", - охотно отвечает он. - "А что тебе интересней?" - "Все интересно". - "Ты, наверное, в школе отличник?" - "Да".

К содержанию

Прославленные выпускники

Среди знаменитых выпускников московского городского Дворца пионеров и школьников - Андрей Туполев, Михаил Ботвинник, Ролан Быков, Наталья Бессмертнова, Сергей Баруздин, Владимир Васильев, Наталья Гундарева, Людмила Касаткина, Сергей Никоненко, Станислав Ростоцкий, Тамара Синявская, Ольга Кабо и многие другие известные ученые, журналисты, актеры.