Содержание:

С некоторыми девочками это происходит плавно и постепенно, с другими - резким рывком. Ваша малышка начинает превращаться в девушку. В это время ей особенно нужны ваше внимание, одобрение, забота. Дочка теряет уверенность в себе, плачет по пустякам, перестает быть веселой и милой - вас пугают эти перемены. Вы стараетесь сохранить с дочкой теплые отношения, но с ней становится так непросто...

Многих проблем можно избежать, если заранее рассказать дочке обо всем, что произойдет с ее организмом и эмоциональным состоянием. Девочка должна знать о том, что в переходном возрасте ее ждут большие перемены. В ваших силах обрисовать их так, чтобы они были для нее радостными и долгожданными. Важно представить девочке чудесный образ зрелой девушки, которой она станет, красивой, умной, талантливой, исполненной собственного достоинства, готовящейся к большой любви и материнству. Предупредите дочку о том, что путь к зрелости будет не всегда легок. Пообещайте ей свою помощь и поддержку на каждом этапе этого пути. Наградой за ваши старания станет уверенная в себе, открытая миру и умеющая радоваться жизни девушка. Мало кому из нас удастся вспомнить что-то приятное о собственном половом созревании. Во времена, когда мы были девочками, болезненные темы просто замалчивались. Юность именовалась порой дивного цветения - в романтических книжках и фильмах прелестные девушки порхали как феи, одаривая мир лучезарным восторгом. В сказках о высокой любви и нежной дружбе не было ни слова о прыщах, месячных, сальных волосах, неуверенности в себе, мрачных настроениях и злости на родителей, которые относятся к тебе как к ребенку, но в то же время считают, что ты сама прекрасно разберешься во всем, что происходит с тобой, твоими эмоциями и телом.

В сказках девочки превращались в девушек легко и естественно. На деле у каждой из нас найдется масса историй об унижении, стыде и страхе, которые мы переживали, сталкиваясь с неведомыми психологическими и телесными проблемами. Подростковый период многим вспоминается неблагополучным, нервным, тяжелым. Иногда даже кажется, что с тех пор мы так и не научились в полной мере радоваться своей женственности. Ведь нас этому совсем не учили. Радоваться победе в школьной Олимпиаде было принято. Но радоваться растущей груди... Груди можно было только стесняться. Все телесное считалось заведомо неприличным. Об этом было неловко говорить даже с подружками, а родители и вовсе жили на другой планете. К счастью, времена изменились и негативное отношение к сексуальности ушло в прошлое. Теперь в любом книжном можно найти брошюры, которые в простой форме с юмором и уважением расскажут девочке-подростку обо всем, что ее волнует. Информации стало много, и она доступна. Но главную роль в подготовке девочки к переменам все же лучше взять на себя маме. Потому что ничто так не сближает маму и дочку, как доверительные разговоры о важном. Пусть избежать всех бед подросткового периода и не удастся, но, если мама сможет стать дочери понимающим другом, жизнь девочки станет светлее, а у мамы не возникнет ощущения, что общий язык с дочкой безнадежно утерян. Нынешние дети взрослеют быстрее, и начинать разговаривать с дочкой о переменах в ее организме, стоит уже в восемь-девять лет.

Помните!
Навязывать дочке серьезный разговор не нужно, стоит подождать подходящего момента. Самая оптимальная форма - отвечать на вопросы дочки: так гораздо проще дозировать сведения, выдавать их в необходимых девочке количествах, не перегружая ее лишним и слишком сложным. Ограничиться одним разговором не получится - время от времени возвращайтесь к теме грядущих перемен. Мимоходом затрагивая ее то с одной, то с другой стороны.

К содержанию

Главные признаки взросления

Увеличение груди
Увеличение груди, даже самое незначительное, как правило, первый признак того, что девочка вступает в период полового созревания. В среднем развитие груди три-четыре года.

Как выбрать первый бюстгальтер
  • Молочная железа полностью занимает чашечку.
  • Застежки, бретельки, поясок не оставляют на коже следов.
  • Бюстгальтер не должен быть тесным и тугим, это вредно для дыхания и кровообращения.
  • Швы должны быть аккуратно обработаны, нитки негрубые, ткань мягкая.
  • Предпочтение отдавайте натуральным тканям. В отличие от синтетических они "дышать" - это особенно важно, так как в период полового созревания потоотделение усиливается.
  • Чтобы проверить, правильно ли сидит бюстгальтер, девочка должна хлопнуть в ладоши над головой. Если в таком положении белье съезжает или начинает жать, размер не подходит.
  • Если девочке хочется, чтобы грудь казалась больше, можно выбрать белье с прокладками-вставками.

Ваши действия

  • Расскажите вашей дочери о том, что основное назначение груди - выкармливать младенца, когда малыш рождается, грудь начинает вырабатывать молоко - до этого времени она просто спит.
  • Дочка должна знать, что грудь может расти неравномерно. Бывает, что одна из желез увеличивается быстрее другой, но это не страшно, потом они сравняются.
  • Объясните, что развивающаяся грудь может зудеть и побаливать. Это тоже нормально, и беспокоиться не стоит.
  • Важно донести до девочки идею, что грудь - это красиво. Причем всякая - и большая, и маленькая - красива по-своему.
  • Помните, что любое невинное замечание о том, что грудь у девочки совсем маленькая или, наоборот, растет слишком быстро, может навсегда негативно отложиться в подсознании ребенка.

Менструации
Самое значительное событие переходного возраста - появление месячных. Хорошо, если вы уже не раз довольно обстоятельно, хотя и с поправкой на возраст, рассказывали малышке о том, откуда берутся дети. Теперь стоит сделать особенный акцент на связи беременности с менструациями. Прекрасно, если девочка будет гордиться тем, что у нее начались менструации. Если обстоятельства позволяют, день первых месячных может стать особенным днем, который стоит как-то отметить - купить девочке в подарок украшение, сходить с ней в кафе. В первые два-три года менструации обычно нерегулярны и могут даже прекращаться на несколько месяцев. Это вполне нормально, как нормальны и эмоциональные и физические изменения, которые девочка может испытывать до и в течение месячных. Девочка может чувствовать усталость или напряжение, страдать от головной боли или от вздутия живота, покрыться прыщами или постоянно хотеть есть. Не которые девочки очень зависимы от своих циклов, другие - почти нет. Хорошо, если девочка будет вести дневник наблюдений за собственным организмом, это поможет ей разобраться в собственных ощущениях и чувствовать себя хозяйкой положения.

Ваши действия

  • Зная дочку, вы сами решите, насколько подробно стоит рассказать о цикле.
  • Можно найти иллюстрированное издание с четким анатомическим описанием жизни внутренних половых органов и вместе изучать женскую физиологию?
  • Можно отложить изучение женской физиологии на возраст постарше и ограничиться формулировкой в духе: "Твой организм каждый месяц будет готовиться к тому, что когда-нибудь ты станешь мамой. Месячные могут проходить не слишком приятно, но когда они начнутся, будет здорово, потому что это значит, что ты становишься настоящей женщиной".
  • Важно, однако, чтобы никаких недоговоренностей здесь не было и девочка получила ответы на все свои вопросы: не воображала, что может забеременеть "сама собой", не боялась истечь кровью, не стеснялась своего состояния перед окружающими, знала, где взять прокладки и как ими пользоваться, и т.д.

К содержанию

Малопривлекательные признаки взросления

Далеко не все изменения, которые происходят с девочкой при половом созревании, так уж радостны. Редко кого воодушевляет появление волос на лобке и под мышками, рост более темных волос на руках и ногах, запах пота и прыщи. Неприятных переживаний не избежать. Если во время переходного возраста у девочки появляются дефекты кожи, вам только остается заметить, что даже некрасивые прыщи - это верный признак того, что девочка начинает взрослеть.

Ваши действия

  • Говорите о том, что все проблемы или временны, или преодолимы. В этом возрасте все девочки сталкиваются со сложностями, но ничего страшного в них нет.
  • Обсудите с дочкой способы удаления нежелательных волос. Девочка должна знать, что, если захочет, она сможет удалить все, что ее смущает.
  • Объясните дочке, что в переходном возрасте особенно важно чаще принимать душ, использовать антибактериальное мыло, носить "дышащую" одежду. Вместе с вашей девочкой выберите дезодорант или антиперспирант.
  • Купите препараты для лечения прыщей. Если прыщи выглядят слишком болезненно и никакие препараты не помогают, обратитесь к дерматологу.

Помните!
В период полового созревания девочка начинает стремительно расти - она может вырасти на десять сантиметров в год, причем боли при росте бывают по-настоящему сильными. Специалисты настаивают на том, что именно в это время особенно значимо правильное питание. Сегодняшние девочки окружены фильмами и журналами, пропагандирующими худобу, и чуть ли не каждая вторая считает себя слишком толстой и пытается придерживаться диеты. В период полового созревания это просто опасно, растущему организму нужно достаточное количество питательных веществ для того, чтобы правильно сформироваться и быть здоровым в будущем. К любым нарушениям аппетита в этом возрасте стоит относиться предельно внимательно и, если проблемы существуют, без промедления обращаться к психологам.

К содержанию

Первые увлечения и секс

Увлечения
Чем ближе девочка подходит к половому созреванию, тем больше в ее голове романтических переживаний. В какой-то момент вы, возможно, обнаружите, что ни о чем, кроме фантазий на тему "Как понравиться мальчикам", ваша девочка не думает, и вас это шокирует. Но таков естественный ход вещей, и вам лучше поговорить с дочкой о ее переживаниях, а не ругать за исчезновение интереса к учебе и тройки в четверти.

Ваши действия

  • Ваш опыт в том, что касается человеческих. отношений, будет востребован как никогда. Будет здорово, если вы расскажете дочке о собственных юношеских увлечениях, обсудите ее мечты и проблемы, поделитесь с ней своими женскими хитростями.
  • Увы, мальчики и девочки, которых выбирает ваша дочка, далеко не всегда вам понравятся, но попытайтесь уважать ее выбор. В этот период девочки зачастую симпатичным, спокойным и добрым сверстникам предпочитают ярких, легкомысленных, вульгарных. Говорите себе, что ваша девочка просто набирается опыта и для этого пробует самое разное - вздорный нахал, которого она так хотела пригласить на свой день рождения, интересен ей только потому, что он популярен в школе, а мнение подружек в этом возрасте превыше всего.
  • Старайтесь не злоупотреблять осуждениями и запретами, они неизбежно при ведут к тому, что девочка начнет отдаляться и действовать за вашей спиной.
  • Доверяйте своей дочке, рано или поздно она сама разочаруется в своих увлечениях. Но и не теряйте бдительность: движимая сексуальным любопытством, желанием почувствовать себя взрослой и пережить нечто потрясающее, девочка может вступить в половые отношения, до которых она еще совсем не созрела.

Секс
Скорее всего, к моменту полового созревания ваша девочка уже представляет себе, что такое интимные отношения. Теперь вам необходимо акцентировать внимание дочки на причинах и последствиях секса.

Ваши действия

  • Важно донести до девочки, что на самом деле до интимных отношений надо дозреть, что в них вступают хорошо знакомые люди, что секс - это серьезный шаг и он возможен только с тем, кому ты полностью доверяешь.
  • Расскажите, что в России половой акт считается незаконным до достижения обоими партнерами 14 лет.
  • Непременно упоминайте о том, что сексуальные контакты могут доставлять удовольствие лишь тогда, когда организм девочки уже полностью сформирован готовы к интимным отношениям.
  • Не стоит сильно запугивать девочку, но рассказать ей о страшных болезнях, передающихся поповым путем, просто необходимо. Эта информация должна -четко осесть в подсознании девочки.
  • Нелишним будет напомнить и о том, что именно от сексуальных контактов девушка может забеременеть.
  • Расскажите, что большинству людей нравится заниматься сексом. Однако секс возможен только в том случае, когда между мужчиной и женщиной сложились очень хорошие, любовные отношения и обе стороны хотят интимного сближения.
  • Если сближения хочет только одна сторона, у нее нет права принуждать другого человека к сексу. Подобное принуждение будет называться насилием, и это будет не приятно, а обидно и больно.
  • Нужно обязательно рассказать девочке, что никто не имеет право отпускать в ее адрес сексуальные комментарии и жесты, тем более делать ей предложения сексуального характера, она твердо должна знать, что о таких случаях стоит немедленно сообщать взрослым.
  • Уместно рассказать девочке о презервативах с появлением у нее первых признаков взросления. Эта информация должна прочно отложиться в ее сознании, пусть девочка ясно представляет себе, что такое презерватив, где его можно купить, как им пользоваться, а главное - зачем он нужен. Однако не перестарайтесь, иначе дочка может захотеть поиграть в презервативы с приятелем.

Помните!
Иногда бывает, что девочка не задает никаких вопросов, вам начинает казаться, что она и так все знает, и вы разговариваете с ней о сексе очень бегло, опуская детали, которые представляются вам очевидными. Это очень распространенная ошибка. Девочка может нафантазировать себе что угодно. Лучше лишний раз разжевать банальности, чем обнаружить, что ваша дочка полагает себя беременной из-за поцелуя в щечку, которым ее удостоил симпатичный одноклассник. К сожалению, такие истории не так уж редки и совсем не смешны: многие девочки беременеют, потому что были убеждены, что зачать можно только по желанию и любви, только после 18 лет, только ночью и т.д.
Статья предоставлена журналом
Домашний очаг