Содержание:

Все мы знаем, что браки совершаются на небесах. Но иногда бывает полезным попрочнее зафиксировать узы Гименея на нашей бренной земле. С помощью брачного договора.

Брачный договор – явление для нас достаточно новое. Хотя общественное мнение говорит о "тлетворном влиянии Запада", проникшем даже в такие тонкие материи, как семья, понятие брачного контракта, или договора у нас и на западе различается. Согласно российскому законодательству, брачный договор – это соглашение лиц, вступивших или вступающих в брак, определяющее имущественные права и обязанности обоих супругов в браке или в случае его расторжения. Во многих же странах Европы и в Америке договор может содержать любые условия, касающиеся совместного проживания – например, регулировать вопросы воспитания детей, места жительства.

К содержанию

По общему правилу...

Для начала разберем ситуацию, когда брачный договор не заключен. В таком случае имущество, нажитое супругами совместно во время брака, является их общей собственностью. То есть принадлежит на равных и мужу, и жене. При разводе, соответственно, все это тоже делится пополам.

По российскому законодательству в "общий котел" не попадает имущество, приобретенное до брака, подаренное или полученное по наследству. А также вещи индивидуального пользования, кроме предметов роскоши. Все это – так называемое "раздельное имущество".

Например, у супруги была машина, из-за возросших расходов молодой семьи авто продали, на эти деньги жили. Но кто при разводе вспомнит про эту машину, кроме нее? Или другая ситуация. У мужа своя серьезная фирма, и тут он надумал жениться. Через год понимает, что сделал ошибку. С какой стати отдавать супруге половину налаженного бизнеса?

Брачный контракт позволяет нам изменить установленный законом порядок. То есть вы можете определить, кто и как будет пользоваться и распоряжаться всем уже имеющимся имуществом и теми вещами, которые появятся в будущем. Помимо упомянутых выше имущественных режимов – совместного и раздельного – мы можем выбрать еще и долевой режим. Но обо всем по-порядку.

К содержанию

Мое, твое, наше

Казалось бы, если нам больше по душе совместно владеть и распоряжаться всем, что нажито непосильным трудом, зачем вообще нужен брачный договор? Ответ на этот вопрос дают судьи, постоянно рассматривающие дела о дележе имущества. Как определить, кому отдавать, например, подарки, преподнесенные сразу обоим супругам? Чтобы избежать подобных вопросов, можно указать в договоре такой пункт: "подарки, полученные в период брака, являются совместной собственностью, а в случае расторжения брака – переходят к тому, кто ими пользовался", или: "переходят к тому, чьи родственники или друзья преподнесли этот подарок".

Наверное, самым большим стимулом подписать брачный контракт для прекрасной половины человечества будет тот факт, что по общему правилу предметы роскоши (в том числе и ювелирные украшения!) находятся в общей собственности супругов. Тогда как в договоре вы смело сможете указать, что это только ваше. И, надеемся, ваш супруг недрогнувшей рукой подпишет сей документ.

По сложившейся практике к раздельной собственности обычно относят имущество, которое необходимо регистрировать, например: квартиру, участок, машину, акции. Делить их очень просто – на кого зарегистрированы, у того и останутся. Хотя вы можете предусмотреть и любой другой устраивающий вас вариант дележа на случай развода.

Что касается долевого имущественного режима, то в таком случае вы просто определяете, какая доля причитается каждому из супругов из совместно нажитого имущества. Например: все имущество, нажитое в браке, делится между супругами в равных долях. Или: в случае развода тому супругу, с которым остается ребенок, переходит две трети имущества.

В своем договоре вы можете определить для каждой категории имущества, в чьей собственности она будет находиться. Например: имущество, приобретенное до брака – в раздельной, купленное мужем и женой – в долевой, а недвижимое – в общей собственности.

Главное – помните, что на имущество, не упомянутое в брачном договоре, будут распространяться общие нормы закона. То есть, как мы и говорили, все – пополам. Так что постарайтесь ничего не забыть, хотя не обязательно проводить дома инвентаризацию и делить ложки и вилки: ведь если все систематизировать, добра получится не так уж и много.

К содержанию

Обязана любить!

Помимо определения имущественных режимов в своем брачном договоре вы сможете оговорить и другие моменты будущей семейной жизни. Например, порядок несения семейных расходов. Можно выдать каждому по списку необходимых покупок (муж оплачивает питание, обучение детей и одежду, а жена тратит деньги на милые пустячки...) или просто оговорить конкретную сумму, которую каждый из супругов тратит на общесемейные нужды.

Также в договоре можно зафиксировать перечень имущества, которое будет передано каждому из супругов при разводе, определить способы участия в доходах друг друга, любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. При этом важно помнить, что, несмотря на предоставленную свободу действий, есть определенные рамки, выходить за которые нельзя. В основном ограничения касаются личных отношений в семье, как между супругами, так и между родителями и детьми. Кроме того, недопустимо ставить одного из супругов в неблагоприятное, зависимое положение, устанавливать запреты на обращение другой стороны в суд за защитой своих интересов. Конечно, вы можете написать в договоре, что супруг обязан любить вас всю свою жизнь или должен отдавать вам всю зарплату, однако юридически значимым такое положение договора не будет.

К содержанию

Форма имеет значение

Вы определились с содержанием договора, обдумали все мельчайшие подробности. Теперь нужно придать этому документу должный вид. Брачный договор заключается в письменной форме и заверяется у нотариуса. Вы можете сами составить этот документ или обратится к специалистам. Стоимость такой услуги порядка ста долларов.

Затем, держа в руках заветный договор, вам придется посетить нотариуса. Он заверит три экземпляра – по одному мужу и жене, а последний – нотариусу на память. Правда, придется заплатить и ему – порядка 500 рублей.

Если вы еще не зарегистрировали свой брак в органах ЗАГСа, помните, что договор, даже подписанный, начнет действовать только с момента официальной регистрации брака. Для тех, кто уже оформил свои отношения, договор вступает в силу после нотариального оформления.

По общему правилу, брачный контракт бессрочен. Однако если вас это не устраивает, вы можете предусмотреть определенный срок его действия – пять, десять лет. После развода договор прекращает свое действие, исключая положения, касающиеся взаимоотношений разведенных супругов.

К содержанию

Передумали

Купив новый холодильник, вы понимаете, что забыли учесть его в своем брачном договоре. Не беда. Если ваша вторая половина согласна, вы можете поменять условия контракта. Правда, придется опять идти к нотариусу.

Если условия договора перестали устраивать только одну сторону, изменить их сможет только судья. И то только в определенных случаях: при существенном нарушении договора вашей половиной или при серьезном изменении внешних обстоятельств.

Сложившиеся в нашей стране стереотипы, к сожалению, мешают супругам (или будущим супругам) заключать брачный договор. И большинство договоров – это фактически соглашения о разделе имущества при разводе. Однако, даже в этом случае, заключение договора поможет расстаться достойно, не опускаясь до яростного дележа имущества сопровождающегося битьем посуды. Плюс к этому – при наличии контракта сама процедура развода значительно упрощается.

Если же вы не относитесь к большинству и решили заключить брачный договор, для вас это очень хороший повод сразу распределить все обязанности в рамках вашей семьи. Но в любом случае решение нужен или не нужен брачный контракт, остается за вами.

Дополнительная информация:

Третий не лишний

При заключении, расторжении или изменении условий договора не забудьте уведомить об этом таких нужных и хороших людей, как ваши кредиторы. В противном случае вы не застрахованы от судебного разбирательства и последующего расторжения брачного контракта, если кредитор докажет, что, заключая договор, вы хотели просто "увести" имущество.

Елена Погосян
Статья предоставлена журналом
Семейный Бюджет