Содержание:

При разделе совместно нажитого имущества супругов (обычно это происходит при разводе) их доли считаются равными, то есть каждому присуждается ровно половина, если иное не предусмотрено брачным договором или соглашением сторон. Однако в законе есть исключение, согласно которому суд может отступить от подобного правила. Подробнее о законодательных нюансах, регулируемых Семейным кодексом РФ, рассказывает адвокат Елена Бойцова.

Раздел имущества

К содержанию

Доходы и расходы

Согласно п. 2 ст. 39 СК РФ суд может присудить разделение имущества неравными долями в случаях, когда один из супругов без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Рассматриваются и случаи, когда один из партнеров по браку лишен возможности получать доход от трудовой деятельности по состоянию здоровья или по иным, не зависящим от него, обстоятельствам.

При неравном разделе имущества суд обязан обосновать мотивы своего решения. Что касается отсутствия доходов у конкретного супруга или его чрезмерных расходов сделать это довольно трудно, но подобные случаи в практике известны.

К содержанию

Несовершеннолетние дети

В основном положительные решения имеются в делах, где есть несовершеннолетние дети, родители которых проживают раздельно. Большая доля присуждается тому супругу, с кем после развода остаются дети — чаще таковой является мать.

Во внимание принимаются обстоятельства расторжения брака и их последствия: суд в первую очередь преследует цель защитить интересы несовершеннолетних иждивенцев.

Важную роль при принятии решения играют:

  • количество несовершеннолетних детей;
  • необходимость поддерживать на прежнем уровне их материальную обеспеченность;
  • понимание, кто выделяет средства содержание на детей — оба супруга или только один из них;
  • наличие или отсутствие подходящих жилищных условий для проживания несовершеннолетних.

К содержанию

Ребёнок с серьезным заболеванием

Основанием для увеличения доли имущества может стать наличие у супругов ребёнка с заболеванием. Диагноз должен быть подтвержден документально — выписками из амбулаторной карты или истории болезни. Суд с вниманием относится к случаям, когда дело касается как хронических, так и врожденных проблем со здоровьем, в том числе установленной инвалидности.

Учитывая, что после расторжения брака несовершеннолетний ребенок остается проживать с одним из родителей, судебная комиссия в основном дает положительный ответ на запрос об отступлении от правила равенства долей супругов в их общем имуществе.

К содержанию

Личность супруга

В данной категории основаниями для увеличения доли истца может стать поведение и личность супруга. Допустимо отступление от принципа равенства долей, если он:

  • не имеет доходов по неуважительным причинам;
  • злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами;
  • его поведение несет опасность для психического и физического здоровья ребенка или матери;
  • уклоняется от выплаты алиментов или несения бремени расходов по содержанию детей и т.п.

К содержанию

Отрицательное решение: причины

Помимо положительной практики в делах о разделе имущества не поровну имеется достаточно случаев отказных решений. В основном это связано с отсутствием оснований для подобных требований, или сторона не представляет соответствующие доказательства в обоснование своего запроса. Кроме того, имеет значение личностный фактор: то, каким будет решение, во многом зависит от внутреннего убеждения судьи, рассматривающего дело.

Основанием для отказа может стать исполнение вторым супругом обязательств по содержанию общих детей, участие в их воспитании, своевременная выплата алиментов и отсутствие доказательств тому, что отступление от равенства долей будет соответствовать интересам детей. Также основанием может стать наличие у ребёнка в собственности недвижимого имущества.

К содержанию

Подведем итоги

Таким образом, анализ положений ст. 39 Семейного Кодекса РФ, разъяснений Верховного Суда РФ и судебной практики позволяет сделать вывод, что основаниями отступления от равенства долей супругов при разделе имущества может быть:

  • наличие несовершеннолетних детей или ребёнка-инвалида (при раздельном проживании родителей);
  • кредитные обязательства;
  • низкий доход родителя, с которым проживает ребёнок;
  • неучастие родителя в воспитании и содержании детей;
  • личность родителя;
  • если супруг, с которым проживают дети, по состоянию здоровья или по иным, не зависящим от него обстоятельствам, лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

К каждому делу суд относится индивидуально, и итог зависит от конкретных обстоятельств и доказательств.

Законодательно верным способом защитить себя от неурядиц при разделе имущества является брачный договор. Он позволяет четко прописать, какое имущество находится в собственности каждого из супругов, и избавить от риска его изъятия на основе судебного решения при разводе.