Жила-была в тридевятом царстве, в тридевятом государстве маленькая девочка. Звали ее Ксеня. Ксеня была девочка красивая, умная, но такая вредная. Не любила маленькая Ксюша кушать каши. Мама с папой ее уговаривают: "Золотце, ну съешь еще хотя бы ложечку каши", а она ни в какую. Кстати, жила она с мамой и папой, а бабушка жила далеко-далеко. Аж за 600 км. от них. И вот папе дали на работе отпуск, и решили родители навестить бабушку. И Ксеня, конечно же, поехала с ними. Выехали они рано утром из города. Едут час, второй, третий. Пора и остановиться, пообедать. Папа с мамой поели и решили Ксюшу покормить. А Ксюша поняла, что ей надо будет сейчас кашу есть, и решила в лесу спрятаться. Девочка думала, что родители испугаются и не будут ее больше кашей кормить.

И вот побежала она в лес. Долго бежала, потом шла, а потом устала, остановилась и поняла, что заблудилась, что дороги назад она не найдет. Начала она звать папу и маму, громко плакать, но папа и мама ее не слышали. Так далеко она убежала.

И решила тогда Ксеня, что она сама бабушку найдет. Пошла она дальше в лес.

Идет и видит, лежит на дороге птенец. Птенец Ксене и говорит: "Здравствуй, добрая девочка. Я выпал из гнезда, а летать еще не умею. Помоги мне, пожалуйста, посади меня обратно в гнездо. Иначе не жить мне. Съест меня хитрая лиса". А Ксюша ему и отвечает: "Вот еще. Сам выпал, сам и лезь обратно. А мне некогда, мне к бабушке спешить надо". И пошла дальше. Посмотрел птенец ей вслед и ничего не сказал, только головой покачал.

А Ксеня все шла и шла, пока не повстречалась ей на пути хитрая лиса. Увидела ее лиса и говорит: "Здравствуй, девочка. Куда путь держишь?" А Ксюша ей и отвечает: "Убежала я от мамы с папой, потому что они кашкой меня накормить хотели, в лес, да заблудилась. Теперь ищу дорогу к своей бабушке". Тогда хитрая лиса предложила Ксении показать дорогу к бабушке, а та и обрадовалась, и пошла за ней. Только не догадалась Ксюша, что совсем не к бабушке ведет ее хитрая лиса, а к своему куму - голодному серому волку, который не прочь был съесть на обед маленькую девочку. Шли они долго-долго, и вот на пути повстречалась им большая яма. Хитрая лиса и говорит девочке: "Через нее надо перепрыгнуть. Ты прыгай первая, а я - вслед за тобой". Встала Ксюша на краю ямы, только прыгать собралась. Тут хитрая лиса возьми да и толкни Ксеню. Девочка в яму упала и выбраться не может. Засмеялась тогда лиса и говорит: "Кум мой, голодный серый волк, сейчас отдыхает. Вот к вечеру он проснется, и съест тебя. А пока здесь посиди". Сказала и убежала. Ксеня испугалась, давай плакать. Тут она видит, птичка над ямой пролетает. Она ей и говорит: "Птичка, птичка! Помоги мне, пожалуйста. Найди моих родителей и скажи им, где я. Пусть вытащат меня отсюда. Иначе меня вечером голодный серый волк съест". А птичка ей и отвечает: "А разве ты, добрая девочка, не узнала меня? Я ведь тот самый птенец, которому ты помочь отказалась. Я, когда от хитрой лисы убегал, летать научился. Так что как забралась в эту яму, так и выкарабкивайся". Поняла тогда Ксеня, что неправильно она поступила, что надо было помочь птенцу. Взмолилась она, пообещала птичке, что никогда никого не обидит больше, всем помогать будет и кушать будет все, чем ее мама с папой кормить будут. Пожалел тогда Ксюшу птенчик и полетел к ее родителям звать их на помощь.

А мама с папой сидят и плачут: "Куда же наша девочка делась? И как мы без нее теперь будем?". Тут прилетела птичка, все им рассказала. Взял тогда папа топор, мама - палку, и побежали они дочку свою из беды выручать. Прибежали, а вокруг ямы уже хитрая лиса с голодным серым волком ходят. Подскочил тогда папа к серому волку и зарубил его, а мама палкой лису так побила, что та еле ноги уволокла. Вытащили они Ксеню из ямы. Поблагодарила Ксюша птичку, и поехала вся семья дальше к бабушке. А Ксеня слово свое сдержала и с тех пор действительно никого не обижала, всем помогала и кашу кушала.