Верхушки вековых сосен уходят ввысь. Я лежу в гамаке посередине лужайки. Тишина. Спокойствие. Не хочется двигаться и вообще ничего не хочется, кроме этих сосен, волшебного воздуха, пения птиц... Сосны в одном месте расходятся, и туда, в просвет, устремляются яркие лучи полуденного июльского солнца. Блаженство, далеко от Москвы, на теплом анталийском побережье, долгожданный отпуск...

- Мама, залезай ко мне в гостиницу!

Я поворачиваю голову, в нескольких метрах от меня мой трехлетний сын сидит в причудливом двухэтажном домике, сложенном из досок и веток. Этот домик прямо на территории мини-зоопарка, в сосновом лесу - любимое место игр сына. Залезаю по витой лесенке наверх. Справа за изгородью скачут по "скалам" козы и козлы, прямо перед нами - множество гольф-площадок, и видны домики-бунгало, где после обеда спят отдыхающие. Спят или мирно сидят на балконах с бокалом вина, созерцая окружающую красоту: сосны, павлинов, разгуливающих по территории, гусей, которые пасутся там же. Вот пробежал толстый и пушистый кролик, и мой сын с воплями восторга, бросился его догонять.
- Пошли, малыш, нам пора в номер...

Мы идем по тенистой дорожке к основному корпусу, и нас провожает загадочным взглядом Баба-Яга, причудливо висящая на заборе зоопарка, кося смешными нарисованными глазами.

- Мархаба!

Будучи в другой стране, мы стараемся выучить основные выражения на местном языке. И хоть на ресепшн постоянно есть кто-то русскоговорящий, приятно попросить по-турецки ключ от номера, оставив очень довольным приветливый персонал.

Стандартные номера небольшие, но уютные. Наши окна выходят на парк. Номера с видом на море немного шумноваты - под окнами бар. Большая кровать и диван для ребенка, где горничная ежедневно выкладывала цветы из наших пижам. Мини-бар скромный, но так как поят и кормят во всех уголках отеля, мы пили в номере только воду в 2-х литровых бутылках, которую нам ежедневно приносили. Во встроенном в коридоре шкафу ребенок сразу сделал себе "домик" и любил там играть со своими машинками.

Удобная ванная с поручнем и душ с сильным напором - все, что нужно, чтобы освежиться или смыть соль после моря.

- Мой стульчик! Где мой зеленый стульчик? - кричит ребенок, врываясь в ресторан. Обнаружив в одном из уголков ресторана детский пластиковый стул, он хватает его и гордо везет на колесиках к столику.

Походы за едой занимают значительное время. Основной зал, и еще по 3-м сторонам огромного основного ресторана Караван-сарай повара что-то пекут, парят, жарят. Тут блинчики, тут кебабы, тут тушеные овощи. Голодными и недовольными не остается никто. Для детей есть каша и диетическое питание, но, как правило, качество еды настолько хорошее, что дети питаются с общего стола. Много зелени, овощей, фруктов. Одна опасность - огромное количество сладкого, от которого не только детей, но и себя оттащить невозможно: фрукты в меду, фрукты в коньяке, торты и пирожные, турецкие сладости.

- Мама, пойдем за тортиком! - вечная просьбы сына. За этот тортик он обещает хорошо себя вести и слушаться Джинна, который жил у нас в древней вазе (в одном из холлов отеля).

Сервис на очень высоком уровне. Ждать официанта не приходится. Обслуживание быстрое и качественное.

Не всегда хотелось после пляжа идти одеваться, чтобы пообедать в Караван-Сарае. Но для этого был еще один ресторан рядом с бассейном. Покупался, позагорал - и в купальнике на обед. Выбор блюд поскромнее, но обслуживание такое же быстрое.

Час дня... разморило... жара... спать... в прохладный номер.

После дневного сна выносят сладкое... опять сладкое... но как удержаться и не сбежать от спящих сына и мужа в основной бар - перехватить пару кусочков только что испеченного тортика и выпить кофе?

Мой муж поставил себе цель похудеть. Смешно, так как соблюдать диету там невозможно. Зато есть прекрасный троенкур вокруг мини-зоопарка, где он бегал ежедневно, хамам, тренажерный зал. Хамам находился в салоне Spa, утопающем в переливающихся огромных свечах и запахах. Сходил в хамам, и тебя тут же угощают настоящим турецким чаем в комнате отдыха. Муж подтянулся и выглядел бодрым, правда, тортики я поглощала вдали от него. В Spa-салоне я тоже прошла приятную процедуру - уход за глазами.

- Я сам, я сам - кричит сынишка, заходя гордо в резиновых нарукавниках в воду. Теплая морская вода обволакивает как мягкое одеяло. Все, поплыл. Мы рядом, помогаем ему, промываем носик морской водой (небольшой насморк - акклиматизация). Хороший, ухоженный пляж. В воде, в нескольких метрах от берега - есть камни, на которые случайно можно наступить. Выход нашелся сразу - яркие тапочки для рафтинга, которые мы купили прямо на территории отеля. На пляже есть несколько пирсов. На них стоят лежаки, и люди загорают прямо там и купаются с лесенок.

Между двумя пирсами камней нет, но там галька. Мы любили песочный вход, там было удобнее ребенку.

От бассейна доносится громкий бодрый крик аниматора, проводящего там же аквааэробику, справа на лужайке другой аниматор играет с отдыхающими - катают по траве такие-то металлические шарики. Я лежу в тени зонта, в руке бокал красного вина, взятого в баре на берегу, рядом копается в песке сын, а на далеком горизонте - еле различимая фигура мужа, уверенно рассекающего на скутере.

- Пошли в волейбол играть! - подходит ко мне еще один русский, отдыхающий в нашем отеле, - команда русских против команды аниматоров.

- Нет, спасибо, я нацелена на спокойный отдых... - закрываю глаза.

Тень под шатром детского клуба. На длинных лавках немецкие дети рисуют, творят что-то с аниматорами. Наши предпочитают пластиковые горки, качели и песочницу. Большая детская кухня, где мой сын постоянно "готовил" еду. Там можно не только поиграть и отдохнуть в тени от жары, но и оставить свое чадо на время одного. За ним есть кому присмотреть.

Сразу за детским клубом еще 2 бассейна: детский (30 см), где ползают и скатываются с маленькой горочки карапузы, и большой бассейн, куда впадают горки аква-парка, выходящие из имитированной большой скалы. Визги, плеск воды, радостные крики детей...

Основной бар. Здесь собираются перед вечерним шоу отдыхающие. Горят на столах свечи, звучит живая музыка, кто-то танцует, а над головами - бесконечные звезды... Почему время нельзя остановить? Ну, хоть на время...

- Мама! Хочу жить в Турции!
- Нет, смеюсь я, - жить у нас здесь, думаю, не получится, но на следующий год, я тебе обещаю, мы снова приедем сюда.
- До свидания, Туркуаз! Автобус выезжает из ворот, а мы долго оглядываемся, стараясь напоследок еще раз увидеть частичку того места, которое подарило нам незабываемые 2 недели...

До свидания.

( Турция. Сиде. Turquoise&Spa. 1-15 июля 2005 года)

Анастасия Гордеева (AnaiS), anastassia@cue.ru.