Наконец-то мы выбрались в отпуск! Ура-ура :) Первый отпуск после рождения наших детей :) Собрались как-то сразу, то есть еще вчера ни о какой поездке и речи не было, а сегодня уже упаковываем сумки :) Путь наш лежал в солнечную страну Египет. Жили в замечательном отеле - "Кроун Плаза", это совсем новый отель 5 звезд, VIP, построен в 2001году в марокканском стиле, нареканий никаких.

Между покупкой путевок и упаковкой сумок мы много по сайтам смотрели, все " Кроун" только хвалят, присоединяемся к похвалам:)))

Единственное - сначала немного блуждали по нему :))) Коридоры, что лабиринты :))) Отель построен небольшими соединяющимися корпусами, ступенями опускающимися к морю. Заходишь в номер на первом этаже, выходишь на балкон- ба... да ты же оказался на втором! Вот такие парадоксы :)) Но на третий день привыкаешь и проблем нет :)

Обслуживание в отеле прекрасное, каждый день меняли полотенца, пузырьки с гелями-шампунями в ванной (каюсь, сгребала на сувениры :)). Два рулончика туалетной бумаги ( не сгребала :) Кровать заправляли :)) В день отъезда за 30 мин до сдачи номера постучал наш бедуинчик, который следил за номером, принес 2 белых чистых полотенца (напомню, было 11-30, до этого он сменил их в 9 час :) и сказал, чтобы мы искупались перед дорогой и вытерлись чистым полотенцем :)) Ну, не классно ли? Я дома так в жизни не меняла, каждый день-то. Да еще и по два раза за утро :). Правда, мы ему (бедуинчику нашему) через день оставляли бакшиш - 1 фунт (7 рублей ). Оставлять нужно на кровати, тогда он возьмет. Наши знакомые оставили на столике - не взял, наверное, не понял, что ему : ) Деньги из номера никто не крал, вещи - тоже. Да, еще мне понравилось, что однажды он пришел убираться и так красиво расставил на столике сувениры, которые мы купили и просто в кучке сложили :)) Было просто приятно :)

Что было в номере: две двуспальные кровати (мы долго спали на одной - и так огромная :)) Но на 2 ночи я перешла на вторую, но "раскинуться" мне так и не удалось : в 1-й вечер "одиночества" мы так устали ( днем - в море, вечером ездили на базар в старый город), что я как запрыгнула на кровать, так и проснулась утром - в той же позе, на 20 см от края :)) Поза, кстати, неудобная была :)) Помню, подумала: сейчас вот полежу и перевернусь. Но не успела, уж очень быстро утро наступило :)) Вторая ночь - примерно так же :) Кроме кроватей в номере кондиционер, электрочайник, 2 телефона (один - в комнате, один - в туалете, ну вдруг сидишь и решишь домой позвонить :)))), фен, телевизор (1 канал ОРТ есть) холодильник, сейф (очень удобно, не надо деньги и документы каждый раз таскать на ресепшн), шкафы. Балкон классный ( у нас с видом на море был) , на балконе 2 кресла и столик. Сидеть - кайф :) Я обычно вся замерзшая с моря прибегала (плавали очень много, температура воды в море была 26 градусов), кипятила воду (ее в любом отеле нужно самим покупать - пить из-под крана нельзя), наливала кофе и садилась на балкончик :)) Муж включал телевизор и мерз под кондиционером :))) У каждого свой кайф :) Питание отличное, шведский стол, объедались диким образом, меню разнообразное. Ужин каждый день разный, куча блюд , завтрак - не меняется, но столько всего, что не надоедает (по крайней мере, за неделю) :)) Соки (яблочный и апельсиновый), чай, кофе - все подают, сколько хочешь :) Со стола берешь всего и подходишь много раз :))) У нас были целые тарелки - не от жадности, от желания все попробовать. Но это было выше наших сил.

Обидно, я так и не попробовала часть морепродуктов, куриные крылышки (говорят, вкусные были), вырезку (тоже хвалили), всякой всячины еще, эххх. :) Достаточно 2 раза питаться, не успеваешь проголодаться. Лучше всего покупать " завтрак-ужин", тогда ужин обходится дешевле. "Все включено" - не знаю, надо ли. Крепких спиртных напитков нам не хотелось, да и в отеле мы не всегда были :)) . Пообедать можно в ресторанах при отеле ( правда, мы ни разу не воспользовались) или в Нами Бее. Там ресторанов - великое множество, равно как и мест для курения кальяна :) Зазывают на все лады, буквально с песнями и плясками :)) Но об этом чуть позже.

В отеле же, кроме того есть еще бесплатный тренажерный зал, мы даже туда ходили :)) Классные тренажерчики, домой бы такие :)) Есть сауна и джакузи, но за отдельную плату. 25 фунтов на сутки. Кроме моря на территории отеля 5 бассейнов с пресной водой. Мы купались во всех, в одном даже ночью. На пляже выдают бесплатно полотенца, меняют каждый день .

Пляж в отеле искусственный, сделан террасами с песком, зонтами и шезлонгами, выход в море с понтона, над коралловым рифом. Песочка у берега нет из-за большого количества коралловых рифов. Правда все-таки есть небольшой кусочек песка пополам с кораллами у ракушками. Маленькие итальянцы с удовольствием плескались в водичке и вынимали на мостик кораллы. Правда, с собой не забирали- нельзя :)) А с понтона ныряли прямо в море, можно просто плавать, можно смотреть кораллы у самого берега. Море - чистейшее, у нас из-под крана вода грязнее, честное слово :)) Рыбы красивые и разнообразные, ничего не боятся, порой подплывали и тыкались прямо в маску . При желании до них можно было дотронуться рукой. В последний день я кормила их из рук круассаном (хотя там запрещено их кормить, т к. рыбки привыкли грызть кораллы, на хлеб, как нам сказали, у них будет расстройство желудка :))) Может, обманули, но мы все равно не кормили. Но все же мальчик-итальянец крошил хлеб, его мама дала мне кусочек круассанчика (я в тот момент рядом с понтоном в маске плавала и смотрела под водой, как рыбки к хлебу стремятся. Нет, не похоже, что у них после будет несварение :)))). Одним словом, флора и фауна разнообразна, кораллы восхитительны.

Если немного глубже нырнуть, стоит стройный хруст - питаются рыбехи :))) Так что если поедете, то берите маски и ласты, чем больше, тем лучше :))) Хотя там напрокат выдают, но я бы не рискнула, все-таки трубку в рот нужно брать, а она, как известно, не одноразовая :) Отдельное спасибо хочу сказать хорошему знакомому мужа, который заранее предупредил нас, чтобы мы брали майки и в них плавали (иначе спина обгорает). Только вот то место, на котором сидеть, не всегда было защищено :)) Так что вполне можно плавать не только в майке, но и в шортах :))

Да, пляжи с кораллами есть далеко не у всех отелей, к нашему постоянно теплоходы подплывали (на фотке, где я на балконе сижу, один видно :)

Так вот, эти теплоходы привозили туристов из других отелей - для дайвинга и просто кораллы посмотреть :)) [Клип]

Соседи по отелю - итальянцы нас просто покорили своей живостью . А уж умением веселиться они, пожалуй, оставят позади многих :) Анимация в отеле была на тот момент на итальянском (поскольку их было большинство), но вообще в том отеле в основном итальянцы, так что про русскую анимацию не знаю. :) Мы на представлении были только один раз. Остались довольны итальянцами :))) Такого живого участия во всех конкурсах я давненько не видела :) Все вперемешку: женщины, дети, мужчины :) Так живо на все реагировали, столько эмоций :) Смысл мы поняли, часть слов- тоже ( часто употреблялось " бла-бла-кватра персоне"- вроде, надо 4 человека, ну и проч. :))Но совершенно нас сразило то, что все (включая мужчин и детей) встали и вместе с ведущей стали весело танцевать: вращать бедрами, вилять всеми частями тела и совершать специфические движения, полагающиеся для музыки "Секси бла-бла-бла" :)))) Как шутили наши милые мужчины: " кому скажи, что они совершенно трезвые- ведь не поверят" :))) Да, умеют люди веселиться :) В общем, мы приняли решение непременно съездить в Италию :) [Клип]

К сожалению, не попали на анимационное "Кабаре" в отеле (все остальное время ездили в центр Шарма - Наму Бей:)), до которого ходит автобус принадлежащий отелю, бесплатно, по расписанию. Расписание выдает гид сразу после прибытия. Нама Бей нам показался похожим на Арбат ( предназначение то же). Такой милый египетский Арбат :)) Там нас ждали свои сюрпризы : сначала к нам подлетел ( в буквальном смысле) араб и радостно произнес : " Я Юрий Гагарин. Как тебя зовут? Я люблю вашу Наташу Королеву, ля-ля-ля". В общем, на прощанье мы ему пообещали передать " Наташе Королевой привет" ( привет, Наташа :)))))) Едва мы отошли от Гагарина, как попали в руки Чуковскому, который бежал за нами и радостно скандировал " Муха-муха-цоекотьюха, позольеченное брьюхо". Из кальянной выскочил радостный бедуинчик с распростертыми объятиями бросился к нам и закричал : "Забьем косячьек! Первый паровъезик - бесплатно!!!" Улыбнулись, обещали зайти позже :) Отошли, но тут откуда-то из темноты ресторана вылез негр :)) и крикнул: "Доброе утро! С Новым Годом!" ( напомню, был поздний вечер, середина лета :))))) Напоминает палату № 6 :) Но весело :)))))

Как я уже писала, в Нааме куча всяких кафешек, по-моему, представлены кухни едва ли не всех народов мира. Полным-полно сувенирных магазинчиков, где можно купить все, что захочется. Кальян курят на каждом шагу, в основном мужчины. Женщины смиренно сидят рядом (конечно, больше это относится к арабским женщинам). Они же, эти арабские женушки, ходят и по Нааме так же, как в Каире: в длинных платьях с длинными рукавами, в платках (обязательно), некоторые в парандже (чтобы не смущать европейских туристов своей красотой :) К слову, "загорают" на пляже они в том же виде: в длинных платьях, платках, далее по тексту (помните, на момент нашего пребывания было 36 градусов жары :)). Однажды вечером, проходя по Нааму, я заглянула в дырочку в заборе арабского отеля. Чудный бассейн, детки плещутся, мужчины в свободной форме, женщины ( смотри выше). Даже в темноте. :) Ну что ж, на то они и в Египте живут :)

Молоденькие девочки позволяют себе брючки в обтяжку (но все равно длинные), платок - обязателен. Правда, на курорте на них были даже цветные платочки (против черных каирских) :) В общем, в Нааме публика разнопера, разношерстна, в длинном (египтяне) и коротком (европейцы), веселая и очень веселая, гулять в таком обществе - чистое наслаждение :) Если надоест просто гулять, добро пожаловать на дискотеку (в следующий раз непременно воспользуемся приглашением :) Для тех, у кого инетная зависимость, можно посетить Интернет-кафе, в общем, развлечений масса и на любой вкус :))

И ведь это помимо моря, солнца, рыбок и кораллов!!!

Кораллы-кораллы, как я хотела взять один маааааааленький кусочек домой! Но египтяне молодцы, охраняют свое богатство, за вывоз ракушек и кораллов штрафуют ( за маленький- от 300 до 1 тыс. долл.). В конце-концов, меня заставили отказаться от моей затеи. Возможно, не зря, потому, что когда мы сидели в аэропорту, видели, как задерживали людей с кораллами. А когда плавали в море, видели, что один турист нырнул, достал восхитительной красоты и размера ракушку, показал ее тем, кто сидел на понтоне, поцеловал и закинул обратно в море : " потъому, что незя". :) Молодцы, бедуинчики :)) Так держать:)

Были на экскурсии - ездили в Каир, к пирамидам, были в национальном каирском музее (смотрели фараоновы маски, усыпальницы, саркофаги, статуэтки, в общем, все, что есть ископаемого :)). Весьма поразились отсутствию правил дорожного движения в Каире :)) Вообще, движение там - отдельная тема, все больше руками из окон машин машут :)) Гид (которого, кстати, звали Сусаниным - неплохое имя для гида, правда? :)) указал нам на светофоры и сказал, что "Светофоры - это старые правила, не работают уже" :)) На дорогах - все подряд: "кони, люди,...." Действительно, машины, повозки с осликами, люди - все вместе :)) Говорят, туристам невозможно дорогу перейти-"зебры"-то нет нигде. Выход один: нанимают такси, которое благополучно перевозит туристов через дорогу. За отдельную плату, конечно :)) Сами пирамиды, конечно, поразили своим величием. Но внутрь никто из нашей компании не полез, у каждого были свои причины :) Но те экскурсанты, которые все-таки побывали там, остались очень довольны :) но это "уже совсем другая история " :))))

Осталось добавить, то путевки искали через инет. Ездили через VKO-travel. Насчет фирмы- никаких претензий, все отлично, встречающий от фирмы был классный, Джалал, приходил через день, мы им довольны очень :))))) Все заявленное VKO было выполнено , даже имел место один маленький приятный пустячок :)) Сказали, что чай-кофе (пакетики) в номер - бесплатно только в день приезда, однако нам их приносили каждое утро :)))). Приятно, правда? :))

ТанГо
tatya_tatya@mail.ru