Содержание:

Отмечаете ли вы Пасху или майские праздники — в эти выходные многие семьи соберутся вместе. Предлагаем поразить близких и добавить оттенков зеленого на праздничном столе с помощью рецептов из шпината. Оказывается, из этих листьев можно готовить не только соус для пасты, но и коржи для рулетов и тортов! А для соуса песто не потребуется много базилика.

К содержанию

Рулет из шпината с форелью и сливочным сыром

Для теста:

  • яйца — 3 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • шпинат — 250 г
  • по щепотке соли и молотого перца

Рецепт рулета из шпината, фото

Для начинки:

  • сыр «Филадельфия» — 350 г
  • копчёная форель — 150 г
  • свежий укроп — 1 ст. л. (измельчить)
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  1. Разогреть духовку до 190°С. Форму размером 22×30 см застелить пергаментом.
  2. Шпинат промыть и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, затем шумовкой переложить в миску с ледяной водой, воду слить, а шпинат хорошенько отжать.
  3. Отделить белки от желтков. В блендере измельчить шпинат, добавить желтки, соль перец и муку. Смешать все до однородной массы.
  4. Отдельно взбить в пышную пену белки и осторожно вмешать их в зелёную массу. Выложить тесто на противень слоем в 1 см, разровнять поверхность, поставить в духовку и выпекать 12-15 минут.
  5. Достать основу для рулета из духовки. На стол положить новый лист пергамента, а на него — испеченную основу верхом вниз (чтобы после скручивания основы в рулет поверхность была красивой и ровной). Снять старый лист пергамента и завернуть основу вместе с новым листом пергамента в рулет и положить остывать.
  6. Когда рулет немного остынет, развернуть его и равномерно распределить по всей поверхности основы «Филадельфию», смешанную с укропом, сверху положить тонко нарезанную форель. Свернуть в плотный рулет, завернуть его в пергамент и поставить в холодильник на 1-1,5 часа. Готовый рулет разрезать на кусочки и подать к столу в качестве закуски.

К содержанию

Торт из шпината и орехов со сливочным кремом и ягодами

Ингредиенты:

  • 400 г свежего шпината
  • 4 яйца среднего размера
  • 250 г сахарного песка
  • 240 мл подсолнечного масла
  • 200 г муки 200 г орехов (у меня пекан)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • цедра одного лимона

Рецепт торта со шпинатом

Крем:

  • 300 г сливочного сыра («Филадельфия»)
  • 200 мл жирных сливок
  • 5 ст. л. сахарной пудры
  • несколько капель ромового или ванильного экстракта
  • ягоды для украшения
  1. Готовим коржи: орехи измельчаем, муку просеиваем. Шпинат моем, немного обсушиваем бумажным полотенцем и кладем в кухонный процессор.
  2. Добавляем сок лимона и цедру. Измельчаем шпинат до однородной текстуры, постепенно вливая растительное масло.
  3. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем к ним шпинатное пюре, измельченные орехи, перемешиваем и подсыпаем муку с разрыхлителем.
  4. Выливаем тесто в застеленную пекарской бумагой разъемную форму (я пекла три коржа в форме диаметром 18 см). Выпекаем в заранее разогретой до 170°С духовке около 45-50 минут, проверяем готовность лучинкой.
  5. Готовые коржи немного остудить (минут 5-7), затем вынуть из формы и остудить окончательно.
  6. Готовим крем: сливки взбиваем с сахарной пудрой и смешиваем со сливочным сыром и ромом. Остывшие коржи смазываем кремом и украшаем.

К содержанию

Песто из шпината

Любителям вкусных зеленых соусов этот рецепт точно понравится. А если не добавлять пармезан, то получится соус, который можно и в пост готовить.

Рецепт песто из шпината

Игредиенты:

  • 80 г шпината
  • несколько листиков базилика
  • 30 г грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. сока лимона
  • 120 мл оливкового масла
  • 60 г тертого пармезана
  1. Листья шпината и базиликa хорошо промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Положить в блендер шпинат, базилик, чеснок, грецкие орехи, сок лимона и одну треть оливкового масла, измельчить все до однородной консистенции, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло.
  3. Затем добавить тертый пармезан и перемешать ложкой. Попробовать на соль . Такой соус замечательно подходит для рыбы, курицы, морепродуктов, пасты и бутербродов вместо обычного масла.