Содержание:

К содержанию

Она:

Пребывая с очень дорогим тебе человеком в теплых заморских странах, известных не только своим теплым морем, солнцем и приятным пятизвездным сервисом, но также и чудесными магазинчиками с ярко украшенными витринами, случалось ли тебе бродить по улицам, ласково держа Его за руку, и при этом гордо отворачиваться от витрин этих самых магазинчиков и лавочек с восхитительными выставленными блестящими штучками и вещицами, совершенно тебе необходимыми?

Речь не идет о проверенном временем и совместным шоппингом мужчине (это особый подвид - о них отдельно), а о не так давно встреченном (ну конечно, раз и навсегда) Мужчине твоей мечты. Так как с легкостью можно предвидеть ужасные мучения большей части представителей "сильного" пола от хождения по магазинам, было бы слишком жестоко самым невинным образом спросить: "А не зайти ли нам на минуточку в этот магазин (торговый центр, лавочку, салон и т.п.)?" Вот тут и начинается, точнее - продолжается, известное женское "сказать - не сказать".

Итак, любой курортный город, день этак третий-четвертый. Ты уже изрядно походила по историческим камням, поездила по горным дорогам, накупалась в море и покрылась восхитительным загаром, к которому, кстати, подошел бы тот золотой кулончик, виденный тобой в окно машины, когда вы с Ним проезжали по какой-то улочке. Как раз тогда ты украдкой любовалась на Его любимый профиль и сильные руки, уверенно держащие руль, и одновременно, рискуя заработать косоглазие, еще успевала обозревать витрины магазинов. И вот, Он, отдыхая после увлекательной пятичасовой автомобильной экскурсии и бесконечного фотографирования неземных красот, безмятежно нежится в шезлонге у бассейна под ласковыми послеполуденными лучами. А ты сидишь рядом, пристально всматриваясь в горизонт, и (ох уж это женское коварство!) обдумываешь изощренный план: как бы завтра затащить его вместо очередного бесцельного плутания по горным дорогам ("Нет, ты только представь, дорогая, какой волшебный вид откроется нам во-о-н с той скалы! И езды-то всего каких-то 2-3 часа!") в какой-нибудь торговый центр, а потом, после основательного и продуманного приобретения всего так нужного тебе для еще большей неотразимости, славненько перекусить в каком-нибудь уютном кафе.

"О чем ты думаешь, любовь моя?" - возможно, спросит он, приоткрыв глаза и ласково взглянув на твое задумчивое и сосредоточенное лицо.

"Сказать - не сказать?" А что если вдруг прямо сейчас так и выпалить: "Знаешь, пупсик (зайка, малыш, ежик), честно говоря, мне не очень хочется, а точнее, совсем не хочется завтра переться на эту гору, какой бы вид там ни открылся. Мне нужно купить туфли и сумку к ним, и, возможно, еще что-нибудь присмотреть".

Ты уже представила себе его обескураженное и слегка обиженное лицо: "Нет, тебе что, совсем неинтересно?" А потом наверняка и последующий монолог (впрочем, совсем не сердитый, скорее всего - мягко-ироничный) по поводу того, что шоппингом можно и в Москве заниматься (что я, собственно, и делаю, любимый, в твое - свободное от меня - время) и "что это у вас, женщин, за болезнь такая - ходьба по магазинам везде и всюду, вместо того чтобы знакомиться с культурой страны пребывания" и т.п. (Да-да, где-то и когда-то ты, возможно, уже это слышала, даже с теми же интонациями.)

Скорее всего, ты нежно и мягко ("не спугнуть бы тебя, мое чудо любознательное, мой пупсик туристический") возразишь, что шоппинг - это тоже своего рода знакомство с местными обычаями и культурой, да и, собственно, что в этом такого уж ужасного - просто так (всего на полчасика!) заехать по пути к какой-нибудь скале с захватывающим дух видом в один малюсенький магазинчик, чтобы купить одну славненькую "мулечку" и "фитюлечку" к ней? Конечно, твой любимый снисходительно улыбнется: "Ну да ладно, порезвись, тряпичница моя ненаглядная, полчаса - не вопрос".

И вот ты в магазине...

Ну, во-первых, если у тебя всего полчаса, нужно сразу определиться, прицениться и все быстренько примерить: Хоть бы были нужные размеры! А если нет? Каждые проведенные лишние пять-десять минут будут пыткой для твоего пупсика (зайки, ежика, малыша). Чтобы убедиться в этом, достаточно будет изредка, отвлекаясь от примерок, смотреть на Его меняющееся лицо, с которым Он будет недоуменно взирать на твое разгоряченное лицо. А потом ты непременно услышишь мягкое и вместе с тем настойчивое: "Ну, выбрала, идем?" Да, выбрала, выбрала, идем, радость моя, покорять горные вершины (осматривать пыльные камни, фрески или что там у нас еще по нашему плану)!

Конечно, купишь ты, скорее всего, не то, что хотела (еще бы - в такой спешке!), и будешь пытаться скрыть свое разочарование, а Он, видимо, сам умиляющийся своему терпению, с упоением потащит тебя к конечной цели путешествия. Да, надо бы еще постараться изобразить неуемную радость от Его благородства, щедрости и потакания твоим слабостям... "Вот интересно, - возможно, мелькнет у тебя мстительная мысль, - а если бы тебе, мой снисходительный, выделить столько же времени на просмотр любимого фильма (матча, шоу) или посещение автосалона?" Впрочем, ладно, гонишь ты от себя странное раздражение, в конце концов, вы вместе, вы рядом, вам классно, хорошо, вам просто чудесно... правда, вот если бы еще к тому, что ты только что купила, добавить что-нибудь подходящее по цвету: Вон мы как раз только что... проехали магазинчик.

А может быть, не тащить Его завтра никуда, пусть уж будут "sightseens" и заоблачные высоты, а просто пойти в город одной и побродить часик-другой по магазинам и лавочкам? Как бы Ему об этом поделикатнее сказать? И как бы, потом, если случайно уже с пупсиком набредете на уже знакомую улочку, постараться сделать вид, что действительно в первый раз видите этого улыбчивого и темпераментного владельца золотой лавки? И вместе искренне удивиться, какие тут и вправду навязчивые владельцы магазинов - пристают со своим предложениями зайти осмотреть последние поступления и выпить кофе за счет заведения: И при этом незаметно посмотреть на свою руку, на которой красуется подаренное этим симпатичным Костасом (Марио, Лео, Ибрагимом) миленькое серебряное колечко с камушком...

А может, и вовсе бог с ними, с магазинами-то, ведь и в самом деле - скоро домой, и так жалко времени, которое можно провести вот так вдвоем, рядом, не думая ни о чем материальном, блестящем, тряпичном: пусть даже модном и бесподобно смотрящемся в Москве.

- О чем ты думаешь, любовь моя?
"Сказать - не сказать".
- О тебе, мой единственный и неповторимый...

К содержанию

Он:

Короче, представь, что ты со своей девушкой приехал в туристическую поездку в какую-нибудь интересную заморскую страну. Нет, это не тот случай, когда ты не вылезаешь за пределы гигантского гостиничного комплекса, ешь-пьешь, танцуешь, спишь, ешь-пьешь, танцуешь, спишь... а иногда (когда трезв) купаешься и загораешь. Нет, речь идет о какой-нибудь стране с богатой историей, интересной архитектурой или захватывающей природой. Чтобы красиво и культурно, понял?

Правда, когда отправляешься в подобную красивую и культурную страну вместе с девушкой (обращаю внимание - с той, с которой недавно познакомился, а не с давней подругой или, тем паче, женой; повадки последних тебе уже известны до мелочей, и это совсем другой случай), нужно учитывать, что в этих странах почему-то параллельно очень хорошо развит торговый сервис. На одну природную красоту - пять торговых точек. На одно историческое здание - десять продавцов сувениров. На один культурный памятник - двадцать частных магазинчиков. На один легендарный квартал - сотня торговых центров. Спрашиваешь, почему? Наверное, потому, что вместе с красотой и культурой умные люди всегда сумеют чего-нибудь еще продать туристам, которые почему-то не могут найти того же самого в собственной стране... Туристы - они вообще много чего умудряются накупить вместе с впечатлениями, а потом долго удивляются, зачем они это купили, когда можно было обойтись бесплатными впечатлениями.

Что означает сия закономерность для тебя лично?

Любая нормальная женщина не может не заметить витрину магазина. Это высокоточный самонаводящийся радар дальнего действия широкого диапазона сканирования. Ты видишь просто суетливую улицу, а она - ряд прилавков слева, ряд прилавков справа, с конкретным раскладом товаров и ценников. У них взгляд по-другому настроен, понял? Они не могут видеть товар абстрактно: вот костюм, вот серьги, вот туфли, вот ваза... Нет, у них это звучит так: вот костюм, который мне в самый раз; вот серьги, которые гармонируют с цветом моих глаз; вот туфли, которые идеально подходят к упомянутому ранее костюму; вот ваза, которая чудно будет смотреться на моем журнальном столике... И к вазе хорошо бы докупить пару вон тех экстравагантных статуэточек (получится экзотический ансамбль), да еще кружечки (в цвет чайничка), да декоративные горшочки (в них я буду держать крупы)... Далее твоя фантазия уже отказывается работать. И вот когда для женщины каждая витрина либо прилавок превращается в презентацию вещей, которые по какому-то недоразумению еще до сих пор ей не принадлежат, вот тогда это становится для нее очень личным вопросом. Ответ на который только один: нужно найти способ, чтобы это недоразумение было устранено.

Казалось бы, единственная дамба, удерживающая тихий городок твоего спокойствия от лавины новых материальных ценностей, - это твое твердое "нет". Оно, конечно, может быть оформлено во что-то очень мягкое и пушистое, но по сути - твердое и безжалостное "нет".

Однако это работает только с женой или давней подругой. Она знает цену твоему "нет", ты знаешь цену ее "хочу". Цена и первого, и второго не настолько высока, чтобы разрушить вашу идиллию в целом. Иногда твое "нет" дороже ее "хочу", иногда - наоборот. Иногда тебя вообще не спрашивают, а просто покупают на свои деньги и ставят перед фактом, а ты только возводишь очи горе и бормочешь "не понимаю!". Как бы там ни было, но ничего драматического в результате этого повседневного противоборства, как правило, не происходит, потому что ваше мнение друг о друге уже сформировано - независимо от того, что один был против какой-то покупки, а другая эту покупку все равно совершила. Покупки сувениров - не то поприще, по которому муж судит жену, а жена - мужа. И не та причина, по которой расходятся (разводятся). Повод - может быть. Но не причина.

А теперь представь, что ты впервые выехал на отдых с девушкой, на которую очень хочешь произвести впечатление. Иными словами, еще продолжается тот сладкий ("медовый") период отношений, когда находишь всякие романтические мелочи милыми и страшно комплексуешь из-за того, что иногда приходится ходить в туалет "по большому". Ты постоянно хочешь нравиться ей, а она - тебе. Но знаешь, в чем проблема?

Ты хочешь ей понравиться, представ перед ней в самом лучшем свете. В чем же можно себя проявить, будучи в туристической поездке? Можно набрать сотню примеров. Среди этих примеров будут заплывы на дальние дистанции, скоростные гонки на водных мотоциклах, ориентирование в незнакомой местности, экстремальное фотографирование в положении "зависший альпинист", поедание рекордного количества чипсов с запиванием рекордным количеством пива... Знаешь, чего там не будет? Точно - шоппинга.

Что чувствует мужчина, когда минуту назад он был для любимой центром Вселенной, а сейчас взгляд любимой неуклонно съезжает в сторону красочных витрин и изобильных прилавков? (Хотя чего это мы? Будем честны: просто витрин и просто прилавков. Или еще честнее - любой витрины и любого прилавка.) Мужчина чувствует, что центр Вселенной куда-то переместился. И шансов у него вернуть этот ее восхищенный и одновременно хищноватый взгляд обратно на себя практически нет. Отдельные неумные индивидуумы мужского пола пытаются перебить женский интерес красотами природы или историческими развалинами. Со временем ты, однако, мудреешь и просто выделяешь ей на это время. Как на сон. Как на еду.

Она застенчиво намекает, что хорошо бы на полчасика заскочить в магазинчик... разумеется, "по пути" к той туристической достопримечательности, к которой ты ее упорно тащишь. Как нормальный мужчина ты полагаешь, что достойную оценку женщины можно получить лишь путем совместного достижения какого-нибудь местного Эвереста, а вовсе не посещения ближайшей торговой улочки. Поэтому нетерпеливо притопываешь, когда "полчасика" затягиваются на полтора часа. Поэтому обижаешься, когда она неопределенно мычит, нервно поеживается и испуганно озирается на какой-нибудь отвесной скале...

Наконец, тебя посещает мысль о том, что было бы здорово не тащить ее завтра никуда, а просто отправить в город одну - побродить часик-другой по магазинам и лавочкам... Как бы ей об этом поделикатнее сказать? Наверняка обидится, начнутся вопросы "Ты меня вообще любишь?", "Ты готов оставить меня одну?"... Потом оправдывайся. Нет, такие предложения женщины не прощают.

Вот тогда посещает совсем крамольная мысль: а может, и вовсе бог с ними, с этими достопримечательностями? Ведь вам вместе хорошо где угодно... В конце концов, признайся себе, что вы скорее хотели уехать оттуда, нежели приехать именно сюда... И пока вы еще умиляетесь романтическим мелочам, почему бы не быть снисходительнее?

- О чем ты думаешь, любовь моя?
- О тебе, мой единственный и неповторимый...

Через час ты терпеливо ждешь в обувном магазинчике, пока она перемеривает выбранные ею шесть пар босоножек.

Через три часа она терпеливо ждет в машине, пока ты разбираешься по карте, на какой из этих чертовых горных дорог вы ошиблись поворотом.

Знаешь, и в этом тоже - Любовь.

Шен Бекасов, shen@list.ru, по материалам сайта www.bekasov.ru из цикла "Он и Она".