Предки шнауцеров, жесткошерстные пинчеры, были дворовыми собаками зажиточных крестьян юга Германии. Сельским жителям присущ сугубо практический склад ума, соответственно отбор велся по определенным рабочим качествам, а не по красоте.

Жесткошерстные пинчеры сторожили дворы, охраняли и загоняли скот, сопровождали повозки с товарами до ярмарок и караулили их на ярмарках, присматривали за хозяйскими детьми, ловили крыс и сопровождали хозяев на браконьерские охоты в господских угодьях. Место действия — предгорья и гористые районы, где часто бывают дожди и снег, и перепады температур чувствительные. При этом экономные немцы не очень заботились о прокорме четвероногих помощников. В Баварии до сих пор сохранилась пословица о том, что хорошая собака никогда не спит и никогда не ест! Ну и, как водится в сельской местности, тех, кто много ел, долго спал, громко лаял или кусал кого не следует, а также тех, кто путался под ногами, пускали на коврики и рукавицы. Поэтому выживали крепкие, сильные, хитрые, умные, ловкие, расчетливые, выносливые собаки, обходящиеся минимумом пищи, обладающие отличным слухом и моментальной реакцией, заботящиеся об интересах семьи, мягкие с детьми и своими домашними животными, мгновенно истребляющие крыс, нападающие молча, даже без рычания, и четко различающие своих и чужих. От крысиных укусов и непогоды собак защищала специфическая шерсть. Все эти качества сохранили современные шнауцеры, даже феноменальную крепость здоровья не удалось испортить культурным разведением.

Предки шнауцеров были разного размера, от 30 до 60 см, и разнообразных окрасов.

Сейчас имеются три стандартные разновидности шнауцеров — ризеншнауцер (высота в холке 60-70 см), миттельшнауцер (высота в холке 45-50 см) и цвергшнауцер (высота в холке 30-35). Допустимые стандартом окрасы: перец с солью и черный для миттель- и ризеншнауцеров, для цвергшнауцеров возможны еще и черный с серебром и белый.

Все разновидности шнауцеров, вне зависимости от размера и окраса, похожи друг на друга. По сути, это одна порода в разных ипостасях, с небольшими анатомическими отклонениями у ризена и цверга относительно миттеля. Кстати, именно миттельшнауцер, взят за эталонный тип для ризена и цверга. Шнауцер — крепкая, сильная, чуть коренастая, но не коротконогая собака, покрытая жесткой, щетинистой шерстью. На голове шерсть образует "брови", "усы" и "бороду". Типичная шерсть шнауцера удобна в уходе, при условии, что владелец приучил собаку к расчесыванию и регулярным осмотрам. Шерсть на морде после кормления протирают полотенцем и расчесывают, шерсть корпуса и лап достаточно расчесывать один раз в неделю. Два или три раза в год шнауцеров триммингуют, удаляя выщипыванием по росту шерсти мертвую остевую шерсть. Сроки созревания шерсти индивидуальны, но, как правило, приходятся на весну-осень, т.е. на естественные сроки линьки собак. Оставшийся после щипки ости подшерсток можно подстричь машинкой либо оставить и затем постепенно вычесать мелкой расческой или ножом для тримминга. В промежутках между триммингами шнауцеру можно делать "косметическую" стрижку.

Все эти процедуры внимательный и заботливый хозяин вполне может выполнить самостоятельно — книги, учебные диски и кассеты, как и инструмент, продаются в зоомагазинах и клубах. Конечно, к выставке собаку нужно готовить под контролем специалиста, но домашняя обработка шерсти шнауцера доступна каждому неленивому владельцу.

Еще одна обязанность ответственного владельца шнауцера — это воспитание и дрессировка. Сейчас очень распространено мнение о том, что собаку можно не дрессировать, да и воспитывать не обязательно — вырастет, поумнеет. Главное, купить побольше мячиков, комбинезонов, корм подороже, собаку из "крутого" питомника — и все будет в порядке, ведь "деньги плочены большие". К сожалению, щенок не знает, что за него заплатили немалые деньги, и начинает грызть, рвать, писать, громить помойку, а также требовать пристального внимания владельца. Не уверена, что есть породы, не требующие воспитания, но шнауцер к ним однозначно не относится. Именно потому, что он умный, хитрый, ловкий и самостоятельный, до года-полутора шнауцер будет выяснять, кто в доме хозяин. Только не рычанием и покусами (они явно помнят про коврики и рукавицы), а исключительно хитростью. Один наш щенок убедил хозяина, что до смерти боится переходить через дорогу, и доверчивый владелец до 10 месяцев таскал кобеля миттеля через дорогу на руках. Потом повредил руку и позвонил с вопросом — что же ему делать дальше? Почти полчаса ушло на то, чтобы убедить его в том, что собака просто развлекается и нуждается не в лечении нервов, а в хорошей трепке. Через два часа хозяин перезвонил и сказал (неприличные слова опускаю): "Этот... пошел через дорогу, задрав хвост, и даже не оглянулся. А я эту... полгода на руках таскал!" Вариантов издевательств над хозяевами миллион — прогулки в три часа ночи, писанье на бабушкину кровать, разграбление помойных ведер, воровство, список может быть бесконечным. Так что же, порода плохая, собака виновата? Нет, виноват хозяин. Попробуйте закрыть в четырех стенах деятельного здорового молодого человека, хорошо кормить, снабдить видеофильмами в количестве 10 штук и выводить на прогулку вокруг здания в одно и то же время три раза в день. Да еще молодой человек не умеет читать, писать и вести себя с посторонними, так как живет в изоляции от других людей с 4 лет. Страшная получилась история? А ведь так живут наши собаки. Мы зачастую покупам 30-дневного щенка и начинаем беречь его от внешнего мира, пытаясь сюсюканьем и игрушками компенсировать отсутствие общения с другими собаками. На площадку нам ходить вроде как некогда (учеба, работа). Гуляем мало: ничего, на дачу уедем — нагуляется. И бедное животное вывозят на дачу, где оно "гуляет" три месяца на 10 сотках. Так сказать, смена зимней тюрьмы на летний лагерь. А собаке нужен не свежий воздух и не печенье ведрами, ей нужны впечатления, новые места, новые запахи, знакомства и новые навыки. А нет у вас времени на собаку — не заводите ее.

Собаки любят учиться и работать, особенно собаки аборигенных пород, такие как шнауцеры. Несколько сотен лет в этих породах выживали самые умные, пластичные, легко обучающиеся. Потому посаженные дома у дивана шнауцеры начинают бунтовать и развлекаться по-своему. Чем тратить усилия, деньги и время на борьбу с собакой, лучше отведите ее на дрессировочную площадку и дайте ей пищу для ума. Собака скажет вам спасибо и прекратит безобразничать.

Все владельцы наших щенков отмечали, что после первого же занятия на дрессировочной площадке собаки тащили хозяев к "школе" волоком, радостно виляя хвостами. Шнауцеры легко дрессируются не только по базовому курсу ОКД или НКД, они с удовольствием работают по программе Защитной и Защитно-караульной службы. Причем не только ризены и миттели, но и маленькие цверги. А если вы человек творческий, то для вас с собакой существует фристайл (танцы с собакой) и цирковая дрессировка. Однако не ждите от вашего шнауцера услужливости и чинопочитания. Он будет работать в самых сложных условиях, рискуя жизнью, спасет вашу, но на людях будет подчеркивать свою независимость. Из шнауцеров выходят отличные работники, но редко хорошие спортсмены. Мой собственный миттель Еддги-Амаль на соревнованиях проделывал один и тот же номер — блестяще, в хорошем темпе он выполнял все упражнения, после чего демонстративно задирал на что-либо ногу. Судьи делали вид, что этого хамства не замечают. Затем у него появился еще один прихват: оставленный на месте, он вылеживал секунд тридцать, затем отходил попить или пописать и самостоятельно возвращался обратно. С соревнованиями пришлось "завязать". Но эта же собака по доброй воле и без каких-либо команд три часа, под непрерывно идущим снегом, караулила забытый мною во дворе пакет с переносным телевизором. Когда я усовестилась и внесла вещи в дом, вокруг пса уже образовался небольшой сугроб.

Шнауцер — собака самоотверженная, если ситуация того требует. Это не преувеличение. Мой следующий миттель Таир-Талисман полностью оправдал свою кличку, когда бросился в лобовое стекло автомобиля, которым меня пытались сбить. Водитель рефлекторно вывернул руль, и мы остались живы, хотя лечила я собаку долго. Но при всем этом шнауцера невозможно натравить на маленькую собачку, ребенка, беременную женщину или человека, не представляющего угрозы. Не будет он кусать — и все тут. К сожалению, прецеденты были, и собака оказывалась умнее и достойнее владельца.

Предметом особой гордости нашего клуба является группа цирковой дрессировки, состоящая исключительно из шнауцеров трех размеров, победившая в своей номинации на государственном городском конкурсе народных цирков в 2005 году. Причем собак подготовили к конкурсу за три недели. До этого они были отдрессированы только по нормативным видам дрессировки УГС, ОКД, НКД и ЗКС.

Сейчас основной состав этой группы выступает на дискотеках, школьных праздниках и утренниках в детских садах. Но самое интересное, что те же собаки работают в муниципальной народной дружине и работают весьма эффективно. Причем частенько бывает, что собака после ночного патрулирования попадает на детский утренник, и на ней гроздьями повисают дети. Условия патрулирования тоже достаточно сложные. Так, при охране радиоцентра необходимо, чтобы собаки работали молча, иначе срываются прямые эфиры. При ночной работе в промзоне нужно, чтобы собаки лаем обозначали остановленного нарушителя. На патрулировании во время массовых мероприятий собаки должны быть приветливы с добропорядочными гражданами, но не терять бдительности. И со всем этим наши шнауцеры лихо справляются. Впридачу к отличным рабочим качествам, шнауцер просто отличная семейная собака, которая по доброй воле присмотрит и за ребенком, и за старым дедушкой. По рассказу хозяйки, одна из наших собак блокировала корпусом дверь, когда неадекватный пожилой родственник пытался погулять в их отсутствие.

Так что шнауцер собака разносторонняя и уравновешенная, но только если вы потратите на собаку время. В противном случае ум обернется злокозненностью, ловкость — проходимистостью, смелость — наглостью. Так что, заводя эту замечательную, с моей точки зрения, собаку, нужно просто трезво оценивать свои силы и возможности.

Мальцева Мария Николаевна, президент клуба ЛС "Шнауцер на Неве"
Статья предоставлена сайтом "Зоо Price"
Зоо Price