Содержание:

Решение завести собаку — очень ответственное. И у тех, кто собирается купить щенка маленькой породы, хлопот будет не меньше, чем у хозяев большой собаки. Чем отличается кормление щенков маленьких пород? Нужна ли маленькой собаке дрессировка? Как приучить щенка к туалету? Если вы уже определились, какой породы собака вам нужна , пора подготовиться к ее появлению в доме.

Воспитание щенка

К содержанию

Купить щенка? Сначала подготовить дом

Когда вы заводите собаку, жизненно важно сделать дом и сад безопасными еще до ее прибытия домой. Щенки исследуют окружающий мир, пробуя его на вкус, им необходимо жевать, поэтому вещь, оставленная на полу, будь то обувь, одежда или книжки, скорее всего, будет покусана. Поэтому очень разумно убрать все, что щенок может погрызть, в недоступное для него место.

Особенно привлекательны детские игрушки, которые обычно не рассчитаны на то, что их будут упорно грызть и жевать. Оставленные без присмотра они будут безнадежно испорчены, а также могут навредить питомцу: собака во время игры может проглотить или вдохнуть небольшую деталь, в некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Поэтому не пускайте щенков в детскую и следите, чтобы игрушки не были разбросаны по дому.

Убедитесь, что ограда вашего сада не оставляет щенку возможности убежать и что в саду нет опасных для него растений (в интернете легко найти списки опасных видов). Также имеет смысл первое время ограничивать щенку доступ в некоторые части дома. В этом могут помочь детские ворота безопасности. Все, что вам может понадобиться для ухода за щенком, его кормления и дрессировки собаки, есть в этом списке.

К содержанию

Как кормить щенков мелких пород

Для щенков мелких пород очень важен первый год жизни, так как весь физический рост происходит в течение первых 12 месяцев жизни (8–9 — для карликовых пород весом менее 5 кг).

Это время, когда в организме закладывается фундамент для долгой и здоровой взрослой жизни, поэтому щенку требуется особое питание — корм, в котором есть все необходимое для поддержания здорового роста и иммунитета.

У щенков мелких пород повышенная потребность в энергии: они очень активны и быстро тратят калории, кроме того, они также растут очень быстро. Как правило, чем мельче порода, тем быстрее щенки растут и раньше достигают взрослого размера. Быстрый рост и важные изменения в организме щенка требуют оптимального содержания нужных питательных веществ, чтобы обеспечить правильное развитие мышц, костей и внутренних органов.

У собак мелких пород заболевания полости рта возникают в раннем возрасте, и болезнь развивается быстрее, чем у более крупных пород. Именно поэтому так важно с самого начала давать собакам мелких пород корм, который помогает сохранять чистые и крепкие зубы и здоровые десны.

В первые дни жизни щенок получает антитела, защищающие его организм от инфекций, из материнского молока. Когда щенка отлучают от матери, уровень антител резко падает и начинается формирование собственной иммунной системы. Она также начинает производить антитела, но в небольшом количестве. Со временем их число возрастает, но, поскольку иммунитет щенка только формируется, эта защита недостаточно эффективна.

В этот период, который называют иммунным пробелом, щенок уязвим для инфекций и расстройств пищеварения. Кроме того, как и у младенцев, стрессовые ситуации в жизни щенка могут вызвать расстройства пищеварения из-за нарушения баланса микрофлоры (бактерий) в кишечнике. Расставание с матерью и собратьями и переезд в новый дом могут оказаться стрессовыми событиями и привести к расстройству его чувствительной системы пищеварения.

Уход за щенком

К содержанию

Что нужно щенку в первую очередь

Когда щенок появится у вас дома, он, скорее всего, окажется в центре внимания. И все же постарайтесь, чтобы суеты и шума вокруг него было не слишком много и чтобы его первые дни на новом месте прошли как можно спокойнее. Ему нужно будет очень ко многому привыкнуть — старайтесь не добавлять ненужных переживаний. Некоторые хозяева используют переноску, чтобы у щенка было место в доме, куда можно спрятаться.

Имя для собаки. Как можно раньше дайте собаке имя. Оно должно быть коротким, чтобы ей легко было узнавать его и она быстро научилась приходить, когда ее зовут. Повторяйте имя часто, чтобы щенок привык к нему. Если он пришел, наградите его вниманием и похвалой, чтобы имя связалось у него с приятными вещами.

«Удостоверение личности» (жетоны и чипы). Собаки мелких пород — крупные специалисты по части убегать и теряться, но в щенячьем возрасте способность находить дом развита слабо. Поэтому необходимо, чтобы у щенка было надежное средство идентификации на случай, если он потеряется. Помимо жетона на ошейнике очень разумно рассмотреть вариант с микрочипом, который вводит под кожу ветеринар. Это не более болезненно, чем прививка, а собака получает на всю жизнь «удостоверение личности», которое никогда не потеряется.

Ветеринар и прививки для щенка. Прежде чем купить щенка, нужно выбрать хорошего ветеринара — не стесняйтесь расспросить владельцев собак, живущих по соседству. Позвоните, чтобы зарегистрировать свою собаку, и запишите ее на первый осмотр и — при необходимости — прививки.

Ваша собака должна регулярно проходить медицинский осмотр у ветеринара, вакцинацию и дегельминтизацию (обработку от глистов). При любом беспокойстве относительно здоровья вашего питомца не стесняйтесь незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу.

Уход за щенком. Следите за чистотой ушей и шерсти, регулярно очищайте зубы специальной пастой и щеткой и при необходимости подстригайте когти. Если ваша собака или щенок не привыкли к тому, что с ними что-то делают, им придется приучиться к регулярному уходу, чтобы вы могли вычесывать, купать их, чистить уши, зубы и стричь когти. Полезно время от времени просто открывать питомцу пасть, массировать и растирать уши и лапы. Это можно даже превратить в игру, чтобы он охотнее ожидал этого.

К содержанию

Дрессировка щенка

Не стоит ожидать от щенка, что он сам по себе узнает правила поведения дома и на улице, взаимодействия с другими собаками. Ему нужно «объяснить» — научить, как себя вести, что нельзя и что можно делать.

Щенкам мелких пород нужна правильная домашняя дрессировка и правила, которые необходимо выполнять безоговорочно. Какими бы маленькими и милыми они ни казались, им нужна дисциплина ничуть не меньше, чем другим, более крупным собакам.

Поэтому, если речь идет о времени еды, сна и выгуливания, важно иметь четкий режим. Будьте последовательны, разрешая или запрещая питомцу те или иные вещи.

Пока ветеринар не скажет, что это безопасно (обычно через неделю после первой прививки), строго следите, чтобы ваш щенок не контактировал с экскрементами других собак и загрязненными поверхностями: это поможет предотвратить получение инфекций.

Если собака досталась вам щенком, нужно знать, что ключевое для дрессировки и социализации время — это возраст 12–16 недель. То, что он узнает, выучит и запомнит в это время, определит его поведение и реакции на те или иные ситуации в будущем.

Поэтому важно знакомить щенка с новыми звуками, людьми и другими животными и местами. Это способствует формированию уверенности в себе и правильного социального поведения. Так вы сможете воспитать уверенную в себе социализированную собаку. Если этого не сделать, возможны приступы агрессии по отношению к людям, другим животным и излишний лай.

Щенку необходим общий курс дрессировки, чтобы выучить основные команды и привить ему хорошие манеры. Спросите ветеринара или заводчика, какие хорошие курсы есть рядом с вами.

Как приучить щенка

К содержанию

Как приучить щенка к туалету

Будьте готовы к осечкам — это нормальная часть процесса обучения. Если вы живете в квартире, собаку мелкой породы при желании можно приучить ходить в туалет в кошачий лоток или на одноразовые гигиенические пеленки.

Ограничьте те части дома, куда щенку не позволено ходить.

Придерживайтесь расписания и строго соблюдайте режим. Кормите его в одно и то же время дня, и домашняя дрессировка станет проще. Как правило, щенку нужно сходить в туалет через 10–20 минут после еды.

Выберите место для туалета на улице. В большинстве случаев собаки предпочитают ходить в туалет в одном и том же месте, поэтому не меняйте его и награждайте собаку каждый раз, когда она «сделает дела».

Выводите щенка через равные промежутки времени в течение дня и всегда прежде всего утром и непосредственно перед сном вечером. Дайте ему несколько минут, чтобы сходить в туалет, прежде чем впустить его в дом.

Научитесь распознавать признаки позывов. Если щенок начинает нюхать пол, скрести дверь или ходить кругами, возможно, он таким образом просится на улицу. Отведите его в выбранное для этого место и подождите несколько минут. Если он не сделал свои дела, уведите его обратно в дом и попробуйте еще раз несколько минут спустя.

Если все удалось, не забудьте погладить и похвалить его спокойным, ровным голосом.

Важно терпение. При самостоятельной домашней дрессировке вам придется думать за него. Нужно следить, сколько времени прошло с тех пор, как вы его выгуливали, потому что в щенячьем возрасте трудно терпеть дольше 1–2 часов.

Не наказывайте щенка, если с ним случилась неприятность до выхода на улицу. Если вы застали его «на месте преступления», твердо и громко скажите «фу» или «нельзя» и сразу же выведите его в туалет.

Если вы обнаружили только следы случившегося, не наказывайте щенка. Он не поймет, почему вы это сделали, — наказания после происшествия неэффективны. Уберите за щенком и нанесите средство для удаления запахов, иначе щенок может снова воспользоваться тем же самым местом.

Статья подготовлена при консультации с экспертами Pro Plan