- Доченька, ты не волнуешься?

- Ну что ты, мамуля, с чего мне волноваться? - ответила дочь, поправляя на себе юбку-пачку. Стоя за кулисами и готовясь к очередному выступлению, Ляйсян немного приводила себя в порядок. А мама, волнуясь вместо дочери, переживала за ее выступление.

- Мамуля мой выход мне пора, - улыбаясь и успокаивая взглядом, сказала дочь. Она на цыпочках в костюме балерины вышла на сцену и приготовилась к выступлению. Когда она исполняет свой номер, вся ее душа отдается танцу, столько пластики и грациозности прослеживаются в ее любимом искусстве. Она танцевала классический танец, который не раз уже исполняла на сценах.

Ляйсян 7 лет. Несмотря на свои юные годы, она успела уже многого добиться. Выступает на многих праздниках, концертах, конкурсах. Она дважды участвовала в городском конкурсе "Маленькая Мисс".

Ляйсян перешла во второй класс общеобразовательной школы. Она с круглым отличием окончила свой первый класс. Порой бывает не легко, ведь приходится совмещать все сразу – и учебу, и репетиции, и выступления. Везде хочется и нужно быть лучшей, она сама безумно радуется своим достижениям.

Добросовестная, ответственная, внимательная, усидчивая, в то же время добрая и очень веселая – это основные ее качества.

Свободного времени для игр бывает не так уж и много. Но Ляйсян уже не может обходиться без хореографии. Она живет бесконечными репетициями, постоянными выступлениями. Самое ее любимое занятие – это, конечно же, танцевать. Она и дома танцует просто так, для себя, для души и учит уже этому свою двухлетнею сестренку Алию. А еще Ляйсян очень любит слушать классическую музыку, особенно перед сном. На телеканале "Культура" вместе с мамой с удовольствием смотрит балет. Не раз и мама водила дочь в концертный зал, чтобы насладиться просмотром живого балета.

С четырех лет Ляйсян начала коллекционировать сувенирных балерин, мама дарит их дочери за ее успехи (пусть даже незначительные). Теперь уже накопилась немалая коллекция фарфоровых и керамических балерин – украшающие полки в ее спальне. Ляйсян бережно их рассматривает, перебирает, что-то воображает.

В первый раз в танцевальную студию мама привела дочь, когда ей исполнилось еще два годика, и Ляйсян с удовольствием начала туда ходить. А уже в три годика мама отдала доченьку в престижную профессиональную хореографическую школу. Ляйсян оказалась самой юной ученицей этой школы, но, увидев способности девочки, хореограф не смог не взять ее.

Мама девочки когда-то, будучи ребенком, тоже занималась хореографией, танцевала, выступала. Теперь же она помогает своей дочери и поддерживает ее на каждом выступлении. Волнуясь и радуясь одновременно за свое сокровище. Ведь у Ляйсян путь профессиональной балерины уже начался. На вопрос, кем же хочет стать Ляйсян, когда вырастет, она ответила: "Хочу стать известной балериной, как Майя Плисецкая или Анастасия Волочкова".

Гульназ Авзалова, avgyna@rambler.ru.