Предыстория

Нелегко решиться на дальнюю длительную поездку с малышом. Возникает множество проблем связанных с погодой, акклиматизацией, обустройством, питанием и огромным количеством других вещей. Тем не менее, прошлой весной, вдвоем с двухлетним ребенком мы отважились на два месяца выехать на лечение в Крым. О наших впечатлениях и пойдет речь в этой статье.

Все наше детство - это постоянная и не очень успешная борьба с атопическим дерматитом. Многие знакомые советовали вывезти ребенка на юг с самого начала, но лечащие врачи всегда были против такой поездки. Нас активно пугали акклиматизацией. Говорили, что надо продолжать лечение, а на лето безопаснее предпочесть Подмосковье. Однако, ни консультации в лучших клиниках Москвы, ни всевозможные анализы, ни постоянный прием лекарств по различным схемам, ни два лета, проведенные на даче, - не облегчили нашу жизнь. Поэтому, в полной безнадежности, я решила, что нам уже нечего терять. Хуже уже просто не могло быть, поэтому, в самом тяжелом случае, нам всего лишь не стало бы легче.

А чтобы избежать проблем связанных с акклиматизацией, мы решили поехать весной и на максимально длительный срок. Тем более что весной лечение обойдется значительно дешевле. В качестве места для поездки мы выбрали Евпаторию. Во-первых, это детский курорт. Во-вторых, там дешевле, чем, например, в более популярной Ялте, но ничуть не хуже с точки зрения полезности климата. Конечно, можно было бы поехать не в Крым, а за границу, где, безусловно, гораздо комфортнее, но вряд ли мы потянули бы два-три месяца за рубежом. А мне казалось, что с точки зрения здоровья ребенка, гораздо лучше два месяца в Крыму, чем две недели даже на самом лучшем заграничном курорте. В Евпатории - хороший климат, песчаные пляжи, мелкое море, самый высокий на побережье уровень йода в воздухе, богатое содержание других минеральных веществ и целебные Мойнакские и Сакские грязи.

После долгих предварительных поисков из Москвы через Интернет, виртуальных консультаций со всеми, кто имел хотя бы какое-нибудь представление о санаториях в Евпатории, мы остановились на санатории "Дружба".

Надо заметить, что по мере прочтения статьи, вы встретите много ссылок. Я специально даю различные ссылки на одно и тоже курортное заведение, чтобы вы получили наиболее полное представление и о детском курорте Евпатория, и о тех местах, которые я описываю. Еще больше ссылок вы найдете сами через любую поисковую систему. Однако, по моему опыту, информация в Интернете в большинстве своем устаревшая и требует перепроверки. Особенно это касается частностей. Например, если в рекламе перечислен список заболеваний, на которых специализируется санаторий, то не следует эту информацию воспринимать буквально.

Все санатории Евпатории занимаются примерно одинаковым кругом проблем. Это, как правило, профилактика простудных заболеваний и общеукрепляющие процедуры.

Рассчитывать на приличную консультацию специалиста вряд ли стоит. В Москве такую консультацию получить проще и она будет квалифицированнее. Лечебная база на 70-90 процентов у всех санаториев примерно одинаковая. Что-то лучше, что-то хуже. Однако в Евпатории лечит сам климат и море. И поэтому, в большинстве случаев, на первый план выходит даже не лечебная база конкретного курортного учреждения, а климат и бытовые условия. Вот и на кожных аллергических проблемах никто вроде и не специализируется особо, но, тем не менее, мы получили приличный результат.

Детские санатории Евпатории

Только два санатория имеют собственную серьезную лечебную базу, свои клиники, в которых ведутся научные исследования и даже проводятся операции. Это Детский Клинический Санаторий МО Украины и "Санаторий им. Н. К. Крупской". В первую очередь, они специализируются на болезнях нервной системы, опорно-двигательного аппарата и ДЦП. Информацию о специализации остальных курортных заведений Евпатории можно посмотреть здесь.

Наконец, многие санатории указывают, что они не принимают родителей с детьми до 3 или даже до 5 лет. Не волнуйтесь, как правило, все равно принимают. В "Дружбе" я видела ребенка год и семь месяцев. Мама малышки рассказывала, что они здесь уже второй раз и когда ее девочке было 7 месяцев, в прошлом году, было даже проще. Некоторые санатории упоминаются в Интернете как исключительно детские. На самом деле, почти во всех в прошлом детских санаториях давно отстроили корпуса для взрослых и родителей с детьми.

Детские круглогодичные санаторно-курортные лагеря для отдыха школьников без родителей точно есть в санаториях первой линии: "Дружба", "Солнечный", "Прометей", "Бригантина". Два последних принимают, в основном, московских детей. Можно даже попробовать получить бесплатную путевку для ребенка школьного возраста в один из этих санаториев, обратившись в префектуру своего округа. По крайней мере, сопровождающие в "Прометее" уверяли меня, что привезли исключительно детей из многодетных семей и детей, особо нуждающихся в санаторно-курортном лечении, отбором которых занимаются районные префектуры. Заезды организуются круглогодично, каждые 24 дня. Попробуйте, возможно, у вас получится получить льготную путевку.

Итак, я позвонила в "Дружбу" и выяснила, что цена за проживание в апреле составляет приблизительно $9 с человека в сутки, включая налоги, за номер полулюкс и $10 за люкс. Май, соответственно, $10 и $11, июнь - $12 и $14. Надо заметить, что и московские, и даже крымские агентства мне называли по этому же санаторию в два раза большие цены. И, кстати, желающие могут сравнить эти цены с теми, что указаны в Интернете. Ничего похожего. Это еще один пример того, что не следует воспринимать информацию, полученную через Интернет, как окончательную, особенно, если это информация от посредника. Лучше позвонить непосредственно в санаторий. Наиболее полный список курортных учреждений Евпатории с адресами и телефонами можно посмотреть здесь.

Мне пообещали, что с питанием ребенка 2,5 лет проблем не будет. Лечебная база прекрасная. Своя лаборатория. Есть бассейн. Сказали, что оплатить путевку можно непосредственно в бухгалтерии по приезду и весной места будут обязательно, можно не волноваться. Как ни странно, все так и оказалось.

Маша, pilgrim@aha.ru.