Содержание:

Кое-кто из наших родителей еще помнит времена, когда путь на курорты беременным был закрыт. Путевки и курсовки "на юга" будущим мамам не выдавались и месткомом не утверждались. Добрые доктора рекомендовали беременным только проветривание жилых помещений и еженедельные походы в городские бани, да и то скрепя сердце.

Много воды утекло с тех пор в городских банях, и все меньше находилось желающих безоговорочно придерживаться рекомендаций ограничительной медицины. На курортах Черноморского побережья, а также Турции, Кипра, Канарах и Багамах были замечены курортницы с необычно широкой талией и пигментной полосочкой ниже пупка. Их количество растет год от года, и это прекрасно: это значит, что солнце, воздух и вода востребованы широкими массами будущих мамочек и служат их оздоровлению и вынашиванию здоровых детей.

Реалии сегодняшнего дня открывают необычайно широкие возможности для оздоровления беременных на курортах. С развитием средств транспорта и связи некогда отдаленные курорты стали ближе, путь к ним — быстрее и комфортней, а пребывание там — безопасней и удобней.

Изменилось и отношение официальной медицины к этому вопросу. Если когда-то путешественницам рекомендовали всего-то не кушать много незнакомых фруктов и носить панамку, ныне существует приказ Минздрава №207 от 16 мая 2003 года, который определяет показания к санаторно-курортному лечению, а также рекомендации относительно того, как организовать отдых и лечение беременных в санаториях и профилакториях.

К содержанию

Кому необходимо курортное лечение?

Согласно этому документу, показанием (то есть делом не то чтобы допустимым, а, безусловно, полезным) для направления на курорт является беременность на сроках 12-35 недель (включая время пребывания), а в особенности:

  • анемия беременных I степени (снижение количества гемоглобина до 100 г/л, в норме 120 г/л);
  • заболевания внутренних органов (легких, желудочно-кишечного тракта и т.д.) вне обострения в сочетании с беременностью;
  • нейроциркуляторная дистония (НЦЦ) — патология, встречающаяся преимущественно у молодых людей; она характеризуется преимущественно расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • многоплодная беременность на сроках до 28 недель;
  • наличие выкидышей в прошлом;
  • предыдущая переношенная беременность;
  • рождение крупных (более 4000 г) или маловесных (менее 3000 г) детей в анамнезе;
  • первородящие в возрасте 28 лет и старше;
  • юные первородящие в возрасте 18 лет и младше;
  • бесплодие, имевшее место до данной беременности;
  • дефицит массы тела у беременной;
  • работа на вредных производствах, а также проживание беременных в неблагоприятных условиях.

Тот же документ определяет категории беременных, которым не рекомендуется поездка на море. Среди противопоказаний:

  • чрезмерная рвота беременных;
  • поздний гестоз (осложнение беременности, проявляющееся повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче);
  • кровотечения во время настоящей беременности;
  • угроза прерывания беременности;
  • предлежание плаценты (плацента перекрывает выход из матки);
  • много- и маловодие;
  • рубец на матке после кесарева сечения;
  • беременность, наступившая после ЭКО или стимуляции овуляции и т.п.;
  • пороки и различные заболевания женских половых органов;
  • анемия II и III степени, обострение хронических заболеваний, туберкулез, обострение герпетической и цитомегаловирусной инфекции, алкоголизм и наркомания.

Этот же приказ формулирует и требования к месту проживания будущих мам, находящихся на отдыхе. Проживать беременным необходимо в городской черте либо пригородной зоне на расстоянии не более 30 километров от ближайшего родильного дома, где имеются хорошие подъездные пути и прямая телефонная связь, расселяться предпочтительно на первом этаже зданий. Если речь идет о санатории или ином учреждении, принимающем беременных на отдых и лечение, — они должны иметь санитарный транспорт, круглосуточный сестринский пост и врача акушера-гинеколога в своем штате.

Таким образом, чтобы отправиться на курорт, беременной необходимо посетить своего лечащего врача и убедиться в том, что противопоказаний к длительному переезду нет. Убедившись в этом, нужно решить, каким транспортом лучше добраться до места назначения. Все виды транспорта наделены как преимуществами, так и определенными недостатками, о которых полезно знать, планируя путешествие.

К содержанию

Поезд? Самолет? Автомобиль?

Современные авиалайнеры имеют герметичный салон, в который подается искусственно обогащенный кислородом воздух, так что перепадов давления и разреженности воздуха можно не опасаться. Но лучше воздержаться от перелета, если еще беспокоят явления раннего токсикоза (вестибулярные нагрузки способны их существенно усилить). Не стоит также заводить первое знакомство с воздушным транспортом во время беременности. Также полезно знать, что женщину с явными признаками беременности при посадке в авиалайнер могут попросить предъявить медицинский документ, удостоверяющий срок беременности (хороший повод не забыть дома обменную карту, которая должна у беременной быть всегда с собой!), а если срок более 36 недель, — то и письменное согласие врача на полет (требование "Аэрофлота").

Железнодорожный транспорт практически лишен недостатков — этот способ передвижения достаточно комфортен и лишь ненамного уступает в скорости транспорту автомобильному. На личной автомашине с беременной "на борту" лучше передвигаться на относительно небольшие расстояния, не превышающие 800-1000 км, в противном случае потребуются остановки в пути для горячего питания и полноценного ночлега. Каждые 2 часа необходимо делать 15-минутную остановку, в течение которой путешественница должна выходить из машины и совершать небольшую разминку, а каждые 4 часа — часовую остановку для приема пищи и продолжительного отдыха. Если будущая мама сама выступает в качестве сменного водителя, ее водительская "вахта" не должна длиться больше часа и повторяться не более 2 раз в течение дня (но не ночи!).

К содержанию

Отдыхаем правильно

После прибытия к месту назначения в течение первого дня курортной жизни беременной нужен покой, необходимый для акклиматизации — привыкания организма к новым климатическим условиям. Особенно это касается курортниц, перемещавшихся в долготном направлении и пересекавших границы более чем одного часового пояса.

При неполадках в режиме сна и бодрствования лучше решить вопрос в пользу сна — лечь пораньше, а встать попозже.

Но вот дорожные хлопоты позади, и время задуматься о том, как с толком провести свои 14-24 (а именно такую продолжительность отдыха и оздоровления рекомендуют при беременности) курортных дня.

В первую очередь на курорте нужно отдыхать. Смена обстановки, новые впечатления, путешествия и экскурсии, тропическая природа — все это имеет колоссальное терапевтическое значение для здоровья матери и малыша. По выражению известного русского физиолога И.П. Павлова, "нужно... вырвать человека из его обстановки, освободить от постоянных забот, прервать течение неотвязных мыслей и на известный срок сделать для него целью исключительное внимание к здоровью и еде". Хотя нельзя не сказать, что в погоне за новыми впечатлениями беременным лучше воздержаться от экстремальных развлечений, таких, как рафтинг, дайвинг, джипинг, параглайдинг и др. Планируя экскурсионную программу, надо помнить о том, что при беременности нельзя подниматься на высоту более 1000 м над уровнем моря из-за возможности резкого изменения внутриматочного давления, что чревато возникновением угрозы прерывания беременности. По этой причине, а также из-за неизбежной вибрации стоит отложить на потом вертолетные экскурсии и занятия верховой ездой.

К содержанию

Лечебные процедуры для будущих мам

Теперь поговорим о том, что, собственно, делает курорт курортом, — о физических средствах оздоровления. Они бывают естественными (природными) и преформированными (аппаратными). Применение этих факторов с целью оздоровления называют физиотерапией и физиопрофилактикой.

Основное природное богатство большинства курортных местностей — море. Морские купания — талассотерапия — оказывают существенное общеукрепляющее и тонизирующее действие. Ионы калия, натрия, магния, кальция, фтора, хлора, брома, йода, а также белки и фитонциды морских водорослей в микроколичествах проникают через кожу в ткани тела, оказывая многообразное действие на организм. Морские волны производят бережный гидромассаж, который рефлекторно воздействует на все функциональные системы организма. В последнее время большое значение придают водно-иммерсионной компрессии — явлению, при котором давление воды на тело человека способствует переходу жидкости из подкожной клетчатки в кровяное русло, таким образом противодействуя формированию отеков, что важно при беременности. Этот биологический феномен уже нашел свое место в комплексной терапии и профилактике гестоза.

Что касается плавания — не нужно чрезмерно утруждать себя спортивными заплывами. Умеренная физическая активность очень полезна, но важно, чтобы нагрузки были привычными, а не чрезмерными (это же относится и к пешим прогулкам). Лучше отказаться от прыжков в воду, особенно "ножками" — при определенных обстоятельствах вода способна нанести гидроудар непосредственно по шейке матки.

Морской воздух богат ионами с отрицательным зарядом. Такой воздух благоприятно влияет на окислительно-восстановительные процессы, артериальное давление, объем циркулирующей крови. Пребывание на открытом воздухе без одежды в лечебных целях называется свето-воздушной ванной.

Гелиотерапия — лечебное воздействие на организм прямых солнечных лучей. Солнечный свет вызывает интенсификацию тканевого обмена, повышает сопротивляемость женского организма факторам внешней среды; повышая выработку витамина D, он является мощным фактором дородовой профилактики рахита. Особенно важна гелиотерапия мамам с беременностью, сопровождающейся резус-конфликтом и другими иммунологическими проблемами, а также жительницам северных районов и другим категориям беременных, испытывающим недостаток солнечного света.

Конечно, при общении с летним солнцем необходима осторожность. Опасность заключается в возможности как солнечных ожогов, так и общего перегревания (теплового удара). Кожа при беременности достаточно чувствительна к солнцу, но загар может получиться неравномерным, особенно на лице, где возможно формирование долговременных пигментных пятен. Поэтому не помешает пресловутая панамка, а вместе с ней — и темные очки. Для принятия солнечных ванн лучше выбрать утренние и предвечерние часы — до 11 часов и после 17, а в обеденное время, когда солнце наиболее активно, разумнее оставаться в тени.

Существует и множество других целебных факторов, которые ждут беременных на курортах. Это и минеральные воды, и соляные пещеры, и просто новые впечатления и хорошее настроение. К сожалению, несмотря на высокую эффективность физиотерапии и физиопрофилактики при беременности, период последействия (время, в течение которого полученное лечение продолжает свое благоприятное воздействие на организм) у беременных немного короче, чем у небеременных, и колеблется в пределах 3-4 месяцев. Хотя и этого вполне достаточно для того, чтобы принести большую пользу будущему ребенку.

Игорь Поспелов
врач акушер-гинеколог, роддом г. Сочи
Статья из июльского номера журнала
9 месяцев