На курсах по подготовке к родам наш замечательный инструктор знакомила нас со всем, что может пригодиться будущей маме. Мы занимались йогой, учились правильно дышать и тужиться, подробно разбирали механизм родов. Педиатр нас обучал уходу за малышом, правилам кормления грудью, соблюдению диеты кормящей мамы. По завершении курсов я была уверена в том, что осведомлена полностью. И мысли не приходило, что в моем багаже знаний отсутствует очень важный момент.

После родов молоко пришло, как и положено, на вторые сутки. Как меня учили, я заботилась о качестве молока: ела за троих, стараясь соблюдать диету. Как и положено во всех роддомах, дни мои были до предела насыщены. Только соберешься кормить дитя, как тебя зовут на очередной осмотр, обследование, анализ... И так до бесконечности. Какое тут покормить ребенка или покормиться самой!

Вернувшись домой, я думала, что вздохну спокойно. Но нет же. Визиты педиатра, медсестры, тетушек, бабушек, подружек и так далее сыпались как из рога изобилия, не давая сосредоточиться на основном.

Кормления проходили автоматически. Мимоходом я думала, что приготовить на обед, кому позвонить, что рассказать. Очень часто, когда мы уединялись с малышом на кормление, звонил телефон, и я пыталась совместить оба процесса одновременно. Ребенку это очень не нравилось, а я никак не могла понять его возмущения, я же была рядом! Мне тогда и в голову не приходило, что малыш чувствует мое отдаление вовсе не на физическом уровне.

Чуть позже я прочла массу книг, повествующих об уникальной связи матери и ребенка, апогеем которой является процесс кормления грудью. В этот особенный момент нельзя отвлекаться даже мысленно. Это процесс вашего общения друг с другом, от которого удовольствие получают обе стороны. Можно сказать, что это начальный этап воспитания. Если вам кажется, что малыш еще мал и не понимает слов, общайтесь с ним мысленно во время кормления. Говорите все, что хотите передать своему ребенку: свои знания, опыт, чувства к нему. Делитесь с ним своими планами. Малыш поймет и поддержит вас лучше любого взрослого. Он научит быть чище, добрее, откровеннее...

Мамочки, кормление грудью удивительный, полезный, обогащающий духовно процесс! Кормите грудью долго и с удовольствием! Здоровья вам и вашим малышам!

Карина, karina_kond@inbox.ru