Снегоходы стали неотъемлемой составляющей зимнего отдыха в России. Многочисленные пансионаты и лесные отели все чаще предлагают разнообразить программу пребывания катанием на снегоходах. Их используют на горнолыжных курортах и при организации зимней рыбалки, применяют для перевозки снаряжения и продуктов во время лыжных походов. В России, где зимой нет недостатка снега, популярность снегоходов вызвала к жизни новый вид туризма — путешествия на снегоходах — снежные сафари. Слово "сафари" приобрело новое значение — охота за впечатлениями.

Поездки на снегоходах предполагают не только получение удовольствия от управления мощной машиной, но и насыщенную экскурсионную программу. Время сафари на снегоходах — с начала декабря по конец марта. Однако если путешествия предполагают движение по замерзшим водоемам, то сроки их проведения полностью зависят от толщины льда и погодных условий. По времени сафари на снегоходах могут длиться от нескольких часов до нескольких дней и различаются по сложности маршрута. Существуют простые маршруты, которые проходят по специально подготовленным трассам и льду озер, и туры для экстремалов, которые предполагают участие в расчистке лесных дорог, движение по пересеченной местности и в темное время суток. Для того, чтобы принять участие в экстремальном туре, необходимо иметь опыт прохождения предварительных тренировочных маршрутов, хорошо освоить технику управления снегоходом. Сегодня организаторам сафари на снегоходах, даже тем, кто организует такие путешествия не один год, все чаще приходится отвечать на вопрос о безопасности туров. Ни для кого не секрет, что современный снегоход — машина мощная и скоростная. То и дело ленты информагентсв с пометкой "срочно" сообщают об очередной аварии, происшедшей по вине какой-либо VIP-персоны, не вписавшейся на бешеной скорости в очередной поворот, не заметившей овраг, причал, какое-либо другое препятствие и получившей черепно-мозговую травму вследствие отсутствия шлема.

На сафари риск травм сведен к минимуму. Во многом именно потому, что вопрос безопасности — это вопрос репутации турфирмы. Общим для всех сафари на снегоходах является присутствие на маршруте инструктора, который показывает путь или прокладывает дорогу, проводит необходимое обучение, и следит за соблюдением правил безопасности, а, главное, за скоростным режимом. Как правило, в многодневных путешествиях туристов сопровождают два инструктора, следующих в начале и в конце колонны. Инструктор во главе колонны регулирует движение. Основным для участников сафари на снегоходах знаком является поднятая вверх рука водителя или пассажира впереди идущего снегохода. Это сигнал торможения, говорящий о наличии впереди какой-либо опасности или препятствия. Снегоходы, которые выставляют турфирмы на маршрут, отечественного и иностранного производства, как правило, двухместные, обладающие повышенной проходимостью, способные тянуть за собой сани с вещами. Снегоходы просты в управлении. Оно вынесено на рукоятки руля: нажал большим пальцем правой руки на рычаг газа — поехал, отпустил — снегоход остановился. Впрочем, для экстренных остановок на левой рукоятке руля существует рычаг тормоза. Участники сафари должны соответствующим образом экипироваться, обязательным атрибутом снаряжения должен быть защитный шлем.

Если говорить о географии организации сафари на снегоходах, то наибольшее количество путешествий на снегоходах проводится на северо-западе России, есть интересные туры в Центральной России, в Сибири, на Камчатке. Обилие программ в южной Карелии обусловлено, прежде всего, насыщенностью региона уникальными природными и историко-архитектурными достопримечательностями. Здесь организуют двух и трехдневные сафари на снегоходах во всемирно известный музей деревянного зодчества, расположенный на острове Кижи в Онежском озере, пятидневные — на Валаам. Для тех, кому интересен слалом по лесным дорогам и скоростные перегоны по льду озер, предназначен почти пятисоткилометровый маршрут повышенной сложности "Восток-Запад". Он начинается в окрестностях Петрозаводска, проходит по карельской глухой тайге, охотничьим угодьям и заброшенным деревням и заканчивается на границе с Финляндией.

Зимой 2007 года в Карелии стартовал новый тур на снегоходах, его маршрут проложен по древней земле вепсов, которых многие исследователи называют не иначе как загадкой Европейского Севера. Такой популярный вид зимнего отдыха как сафари на снегоходах придает знакомству с жизнью малой народности России, имеющей самобытную культуру, свой язык и традиции, особый колорит. Двигаясь на мощном снегоходе по затерянным лесным тропам и снежной целине застывших озер, среди сказочных карельских зимних пейзажей туристы могут ощутить то влияние, которое оказывала природа на мировосприятие потомков легендарного племени Весь. В Шелтозере туристы посещают вепсский этнографический музей — единственный в России, рассказывающий о материальной и духовной культуре вепсов.

Среди маршрутов в северной Карелии любителям природных достопримечательностей придутся по душе сафари на снегоходах на родине всемирно известного эпоса "Калевала". Здесь разработан маршрут "Северный прорыв" длиною в 200 км, который стартует из центра этнографического туризма и активного отдыха на севере Карелии — поселка Калевала, проходит по замерзшим озерам и тайге, старинным деревням, включает экскурсию к 18-ти метровому водопаду Кумо-порог.

В Архангельской области турфирмы предлагают поездку на снегоходах в музей деревянного зодчества "Малые Карелы", на родину М.В. Ломоносова и комбинированный тур: путешествие на снегоходах вдоль одной из красивейших рек Русского Севера Пинеги и экскурсию в пещеру "Голубинский провал".

В Мурманской области сафари на снегоходах различной сложности проходят по озерам Имандра, Умба, Ловозеро, побережью Белого моря, в ущельях Хибинских гор. В апреле 2006 года на Кольском полуострове был дан старт новому маршруту "Ловозерье-Хибины", который включает подъем на две вершины Ловозерского горного массива, высотой более 1000 метров, откуда открываются великолепные панорамы гор, вид на заснеженную гладь Умбозера, самого глубокого озера Кольского полуострова, и Сейдозера священного озера Кольских саамов.

В Сибири самые интересные маршруты пролегают по сибирской тайге и по льду Байкала. Нередко это комбинированные туры, которые включают посещение ряда культовых сооружений шаманистов и буддистов, знакомство с жизнью коренных сибиряков, культурой и историей края.

На Камчатке сафари на снегоходах являются составляющими комбинированных туров, турфирмы сочетают их проведение с экскурсиями к минеральным источникам, катанием на собачьих упряжках.

В декабре 2005 года появились сафари на снегоходах на Южном Урале. Снегоходные маршруты проходят вдоль границ Башкирского государственного заповедника, заповедника "Шульган-Таш", национального парка "Башкирия", включают посещение Каповой пещеры и знаменитого Сумганского урочища (сосредоточение подземных пещер), катание по Нугушскому водохранилищу.

В зависимости от продолжительности и сложности маршрута, количества туристов на снегоходе и в целом участвующих в туре, цена на снежные сафари может колебаться за день путешествия. В цену входит прокат снегохода и снаряжения (защитного шлема, теплого комбинезона, бахил и перчаток), бензин, услуги инструктора, питание, проживание в гостевых домах или коттеджах. Нередко группу сопровождает машина повышенной проходимости или автобус, с которыми караван снегоходов встречается при пересечении трассы с автомобильными дорогами.

Потенциал развития сафари на снегоходах в России огромен. Они интересны тем, кто воспринимает путешествия как возможность открывать для себя мир и тем, кто увлекается техническими видами туризма. В северных регионах России сафари могли бы серьезно разнообразить традиционные программы отдыха и привлечь значительное количество российских и иностранных туристов.

Богатырева Елена