Содержание:

Экзотический сад, склонившийся над озерной гладью, — роскошь, которую может позволить себе не только владелец особняка, но и житель малогабаритной квартиры. Если вместо обширных земель с водоемами вам принадлежит несколько десятков квадратных метров — займитесь обустройством палюдариума.

К содержанию

Что это такое?

Термин "палюдариум" происходит от латинского слова palus — "болото" и, по аналогии с "аквариумом", означает буквально "сосуд с болотом". Дословный перевод в данном случае может ввести в заблуждение. В действительности же со вкусом оформленный палюдариум выглядит скорее как уголок прекрасного сада над озером и мало чем напоминает заболоченный водоем.

До недавнего времени палюдариумы пользовались популярностью лишь у ботаников-профессионалов и увлеченных коллекционеров домашних растений. Однако сегодня все больше ценителей необычного интерьера обращают внимание на эти "уголки живой природы". Большинство фирм-поставщиков домашних растений начали завозить и палюдариумные растения, постоянно расширяя их ассортимент, благо, возможности для этого почти неограниченные.

Как и его ближайшие родственники (террариум и аквариум), современный палюдариум уместен в любом интерьере, будь то дом, офис или холл пятизвездочного отеля. Ведь это еще и прекрасный способ нормализовать атмосферу в помещении. Палюдариум обогащает воздух кислородом и поддерживает в норме влажность, что помогает профилактике заболеваний дыхательных путей.

К содержанию

Сад под водой и над водой

Конечно, можно обратиться к специалистам — тогда за короткий срок (и приличные деньги) вам подберут сосуд, растения и обитателей. Но разве может сравниться уже готовое произведение дизайнерского искусства с заботливо выращенным своими руками садом?

Итак, как создается палюдариум? Для начала стоит определиться с размерами и местоположением. При размещении палюдариума в интерьере следует избегать попадания на него прямых солнечных лучей. Иначе хозяину "мини-сада" придется все свои силы положить на борьбу с сине-зелеными водорослями. Да и не все растения любят прямой солнечный свет.

Что касается сосуда, то, при наличии фантазии и изобретательности, палюдариум можно разместить и в трехлитровой банке, все зависит от ваших личных предпочтений. Красиво выглядит как чаша с одним-двумя кустами, так и многометровый пруд с буйными зарослями у берегов. Но следует иметь в виду, что чем больше объем палюдариума, тем лучше чувствуют себя растения и прочие его обитатели.

После того как вы определились с размерами и "составом населения", можно приступать к обустройству. В начале необходимо поместить на дно почву для растений. Для этих целей хорошо подойдут субстраты на торфяной основе. Грунт укладывается толщиной в 6-8 см у передней стенки. Причем по мере приближения к задней стенке его толщина должна увеличиваться. Для растений можно обустроить полочки, оформив их как естественные наслоения грунта.

Растения можно высаживать прямо в грунт, а можно использовать керамические или пластиковые горшки, тогда уход за растениями будет значительно легче. Для декорирования можно использовать керамику или дерево. Если вы планируете поместить в сосуд живописную корягу, лучше всего использовать мангровое дерево, в широком ассортименте предлагаемое специализированными магазинами. А для надводной части можно посоветовать узловатые ветки акации, на которых прекрасно себя чувствуют эпифиты и многие другие растения. Желательно устроить дополнительный обогрев корней, что благоприятно сказывается на росте растений. Сделать это можно при помощи аквариумного терморегулятора. Заметим, что температура в палюдариуме не должна быть ниже 24-26 градусов или превышать 30-35 градусов.

При соблюдении температурного режима вполне достаточно опрыскивать надводные растения 2 раза в неделю, одновременно проводя листовую подкормку слабым раствором удобрений. Раз в неделю придется делать и частичную подмену воды. При наличии в палюдариуме животных подкармливать растения нужно очень осторожно, чтобы не нанести вреда фауне.

Освещение палюдариума лучше делать внешним и исходить из пропорции 0,4-0,5 Вт на 1 литр объема. Подойдут и обычные люминесцентные лампы, но если вы настроены всерьез заняться выращиванием редких видов, лучше приобрести специальные лампы для растений. Их цена значительно выше обычных, но результат того стоит.

К содержанию

Кого поселим?

В подводной части палюдариума интереснее всего будут выглядеть те растения, которые в процессе роста поднимаются над водой: криптокарины, анубиасы, эхинодорусы. Если же вы высадили растения в горшках, последние можно замаскировать при помощи камней или коряг. Следует отметить, что на передний план лучше все же посадить короткостебельные растения, которые не стремятся выбираться из воды. А на следующих этажах расположить влаголюбивые растения. В первую очередь это лагенандры, филодендроны, циперусы — неприхотливые и эффектные представители флоры.

Пожалуй, самым ярким элементом украшения палюдариума является "эпифитное дерево". Эпифиты — это растения, живущие на ветвях деревьев. Достаточно закрепить на ветке при помощи сфагнума  кустик тиллансии, и вы получите миниатюрную копию тропических джунглей. Надо сказать, что тиллансия очень быстро приживается. Ее корни так хорошо врастают в ветвь, что впоследствии становится невозможно удалить растение, не повредив его при этом.

На ветвях можно выращивать и орхидеи. Кстати, в природе орхидеи могут расти на одном дереве, скажем, с сциндапсусом или филодендроном, которые являются самыми обычными культурами для комнатного содержания. Конечно, если вы хотите в полной мере насладится роскошным цветением орхидей, вам придется потрудиться. Но результат превзойдет все ваши ожидания.

Что касается фауны, в палюдариуме будут прекрасно себя чувствовать небольшие рыбки, змеи, лягушки, ящерицы, а также черепахи и крокодилы. Конечно, для разных обитателей нужны особые условия. И в случае с крупными земноводными оформительский акцент сдвигается в сторону больших растений в надежно защищенных горшках или кадках. Но в любом случае, даже если вы решили поселить у себя не аллигатора, а мелких креветок, ваше творение будет выглядеть потрясающе и внесет свежее дыхание дикой природы в любое жилище.

Мария Петрусь
Статья предоставлена журналом "Собственник"
Собственник