Содержание:

Если при слове "клоп" вы вспоминаете в первую очередь раскрашенных в яркие цвета садовых насекомых, а не кровавых паразитов, которые живут под кроватью, то вы счастливый человек. Но если вы вздрагиваете, услышав от кого-то: "завелись клопы" или "клопы покусали", то наш рассказ будет вам полезен.

Где живут клопы

Многие люди заводят домашних животных. В наших домах часто живут кошки, собаки, попугаи и даже различные грызуны. Домашний питомец – это друг, который не даст вам скучать и подарит много положительных эмоций.

Но бывает, что в нашем доме могут завестись и совсем другие животные. Они тоже живут вместе с человеком, они бегают, прыгают, скачут и ползают. Они тоже обращают на себя внимание, порой их просто нельзя не заметить. Они взаимодействуют с другими жителями квартиры или дома. Но разница в том, что этих питомцев вы в свой дом не приглашали и от них нужно поскорее избавляться. К таким гостям могут относиться: крысы и мыши, муравьи и тараканы, комары и одни из самых страшных домашних "хищников" - постельные клопы.

К содержанию

Где живут клопы

Домашние клопы не спрашивают вашего разрешения, они всегда приходят незваными и могут поселиться где угодно. Их можно встретить в деревенском доме, в общежитии, в гостинице, в хорошей городской квартире. Для этих насекомых нет преград и границ, квартирные клопы встречаются по всему земному шару - в Москве, Париже, Астане, Нью-Йорке, клопы заводятся даже в жарких африканских городах и в поселках, находящихся за полярным кругом. Везде, где живет человек, мы можем и встретить постельных клопов.

Как можно догадаться, данные паразиты не зря носят название "постельные" - клопы обитают в первую очередь там, где человек спит, то есть в постели. Неважно, где вы спите – в кровати, на раскладном диване, или на матрасе на полу, клопы найдут место, где можно поселиться. Являясь скрытными насекомыми, они всегда выбирают укромные места для своих гнезд, а благодаря их плоскому телосложению, укромным местом для клопа может служить практически все что угодно. Мебельные клопы могут устроить поселение в диванных складках обивки или постельного белья, в сочленениях мебели - везде, где есть небольшие щели, дырки или матрасные складки. О том, как выглядят гнезда клопов, можно посмотреть фото или видео в интернете.

Если квартира заражена клопами, то, скорее всего, большая их часть живет в непосредственной близости от вашего ночного ложа, но встретить их можно в любом уголке. Кроватный клоп с радостью устраивает колонии в мягких игрушках, за отошедшими от стены обоями, в квартирных плинтусах, даже в розетках. Отдельные путешественники могут забраться в любой уголок жилплощади, в том числе в бытовые приборы и на одежду, даже если она висит в шкафу на вешалке. Недаром этих насекомых иногда называют платяными клопами, так что не стоит удивляться, увидев их на своем теле.

К содержанию

Клопы в квартире: как они туда проникают?

Выяснить происхождение клопов в вашем доме непросто, а порой и невозможно. Эти насекомые ведут оседлый образ жизни, но не стоит обманываться – при необходимости они могут достаточно быстро преодолевать большие расстояния. Постельный клоп не может соперничать в скорости с тараканом, тем не менее, передвигается быстро и проворно. Чаще всего клопы появляются двумя способами: они либо приходят к вам самостоятельно от соседей, либо вы можете случайно захватить с собой "попутчиков", побывав в зараженной клопами квартире. Таким способом могут быть инфицированы целые дома, особенно это касается старых деревянных домов, советских "хрущевок" и панельных построек. Сначала кто-то из жильцов приносит паразитов в свою квартиру, затем они могут самостоятельно расселиться по всем соседям.

К содержанию

Особенности жизнедеятельности

Клопы – коллективные насекомые, они предпочитают жить большими и малыми колониями, устраивая гнезда в любых укромных местах. Главным условием для проживания паразитов является наличие корма и устойчивый температурный режим. Главной пищей для клопов является человеческая кровь, а комфортная для жизнедеятельности температура такая же, как у человека – примерно 25-30 градусов. Кроватные клопы являются исключительно человеческим паразитом и обитают в тех же самых условиях, что и их "кормилец". Везде, где хорошо вам – хорошо и постельному клопу.

При необходимости клопы могут питаться и другой кровью, но если есть выбор, то всегда предпочитают человека, нежели домашнее животное. Температурный режим также имеет достаточно широкие рамки, при низкой температуре клопы не умирают, а просто становятся более медлительными. Клопам не страшна даже минусовая температура, в экстремальных условиях они просто впадают в анабиоз, в котором могут провести долгие месяцы. После того, как окружающая температура придет в норму, клопы "оттают" и продолжат свою деятельность – будут пить кровь и активно размножаться.

При повышенной температуре процессы жизнедеятельности клопов ускоряются, они становятся более активными, но живут в целом немного меньше – около 8 месяцев. При пониженных температурах, наоборот, срок жизни клопа может доходить до полутора лет, но при этом активности он проявлять будет меньше. Уничтожение клопов при помощи температуры практически невозможно, яйца этих паразитов выдерживают уличные температуры от-30 до +50 градусов.

К содержанию

Как избавиться от клопов? Способы борьбы с клопами

Клопы жили на земле задолго до появления людей. Живучесть клопов просто поразительна, избавиться от них сложнее, чем от запаха кошачьей мочи. Существуют народные средства борьбы с насекомыми, но ни одно средство от клопов не дает стопроцентной гарантии избавления от этой напасти. Температура на клопов не действует, также они легко переносят голодание – если кто-то решил, что избавится от паразитов, уехав в отпуск зимой и при этом оставив все окна открытыми, то это не поможет. После вашего возвращения клопы никуда не денутся, наоборот, накинутся на вас с удвоенной энергией, так что не пытайтесь убрать клопов подобным способом. Без пищи эти насекомые могут прожить более года. О способности клопов к выживанию говорит тот факт, что доведенные до отчаяния люди пускают порой в ход такое народное средство, как заговоры. Естественно, результат такого "лечения" - нулевой.

Единственное, что действительно работает в борьбе с клопами, это современные химические средства, но и это не панацея. Различная отрава, которую можно самому приобрести в магазинах, может на время удалить насекомых, но избавиться от клопов эффективно и навсегда не поможет. Обработка от клопов должна происходить комплексно. Наилучший результат в борьбе с клопами дает обращение в специализированные службы, имеющие на вооружении серьезные и безопасные для человека химические препараты для борьбы с паразитами, хотя, конечно, и здесь есть подводные камни – подумайте, стоит ли бросаться на первое объявление, которое гласит: "Мы избавим вас от клопов навсегда".

Только полная обработка квартиры от клопов, причем не только вашей, но желательно и соседних, приносит свои плоды - только так можно провести уничтожение кровавых паразитов. Но и здесь не стоит питать иллюзий! Клопы невероятно живучи и их удаление из квартиры – дело непростое, и цена ошибки высока. Стоит спастись одной оплодотворенной самке, и популяция клопов может восстановиться всего за месяц. Именно поэтому ни одна фирма по борьбе с вредителями не дает гарантии удаления насекомых навсегда. Если к вам домой пришел дезинфектор – помогите ему: отодвиньте мебель, покажите все "злачные" уголки в квартире, которые нужно обработать для уничтожения клопов, избавьтесь от старых матрасов и, возможно, вам удастся победить.