Содержание:

Для начала небольшое отступление. Готовя этот материал, мы пролистывали книжки по туризму, изданные в 80-е годы, и столкнулись с единодушным мнением насчет возраста детей в походе. В пешие походы, по мнению авторов этих книг, можно водить детей старше двух лет. Участвовать же в водных, горных и лыжных походах дети могут, начиная с 5-летнего возраста. «Как же так?», — скажете вы — «есть множество примеров семей, которые успешно ходят в турпоходы, в том числе водные, с годовалыми и даже с грудными детьми». Что ж, видимо, это ограничение попросту устарело, ведь с тех пор многое изменилось.

Во-первых, бурно разросся рынок товаров для детей: одно появление одноразовых подгузников сыграло немаловажную роль. Во-вторых, сейчас довольно неплохо развит рынок походного снаряжения, в том числе и детского. В-третьих, это просто фактор времени: ведь с годами даже уменьшается категорийность маршрутов. Хотя возрастная планка в 5 лет для горных и лыжных маршрутов, похоже, актуальна и по сей день.

К содержанию

0-2 года

Итак, как вам стало ясно из заголовка, начинать водить (носить) детей в поход можно практически с рождения, принимая во внимание следующие соображения.

  • Сли ваш грудной ребенок — единственный в группе, либо единственный такой маленький, будьте готовы к роли «штатного тормоза» группы. Родители, побывавшие в такой ситуации, отмечают, что были слишком заняты уходом за ребенком, чтобы замечать, что происходило в походе.
  • Cтоит также учитывать, что вплоть до двух лет ребенок также может не понимать, где он находится, и что вокруг него происходит. Походный опыт взрослого туриста, берущего с собой ребенка, должен быть больше того, какой обычно требуется для данного маршрута в составе взрослой группы.
  • Вес рюкзаков у взрослых в походе с детьми заметно больше, чем в таком же походе в составе взрослой группы. Конкретные цифры сильно зависят от длительности похода, веса раскладки (г/чел. в день) и маршрута (к примеру, берутся ли с собой «кошки» или другое снаряжение). Чаще всего это порядка 70 кг на семью с одним ребенком для пешего или несложного горного похода средней длительности. Причем если ребенок маленький (т.е. его нужно нести), тоже получается примерно 70 кг с той только разницей, что вес распределяется на двоих, поскольку ребенок ничего не несет.

Ходить или не ходить с совсем маленьким ребенком в водные походы (горные походы, велопоходы)? Этот вопрос каждая семья должна решить для себя самостоятельно, соизмеряя ответственность и собственный походный опыт в данном виде туризма.

Если вашему малышу меньше 2,5-3 лет, в походе вам понадобится приспособление для его переноски. Мало кто решается взять в поход малыша первых месяцев жизни, но все же такие встречаются. Для таких малышей это может быть рюкзак-кенгуру или слинг (он же лоскутный держатель, перевязь). Ну, а для малышей постарше (от 1 до 3 лет) — специальный рюкзак для переноски ребенка.

Слинг, кенгуру или рюкзак?

Некоторые мамы привыкли носить своего малыша в слинге. Он удобен для кормящих мам: можно кормить ребенка буквально на ходу, плюс к этому ваш малыш всегда счастлив и спокоен. Что касается баланса польза/вред слинга для ребенка — среди врачей-педиатров нет пока однозначного мнения, поэтому и мы оставим этот вопрос «за бортом». Полезными однозначно нельзя назвать и рюкзачки-кенгуру вертикального ношения, особенно дешевые и устаревшие модели. Мамы-сторонницы слинга, ходившие в походы, сходятся во мнении, что слинг на кольцах (в котором носят совсем крошечных младенцев) — вещь не для похода. Альтернатива — кенгуру или переноска горизонтального ношения. Хотя абсолютно безопасных и безвредных средств для переноски ребенка этого возраста, похоже, не существует, поэтому приходится довольствоваться имеющимися, либо подождать, когда ребенок немного подрастет. Некоторые другие виды слингов («шарф», «май» и т.п.) оказываются весьма практичны для длительных походов с детьми нескольких месяцев от роду, т.к. они позволяют надевать еще и рюкзак, а ребенок находится в предположительно удобной для него позе лицом к маме. Однако стоит отметить, что его использование требует определенных практических навыков и, если вы никогда до похода не пользовались слингом, научитесь до начала похода.

Особо талантливые туристы берут грудных детей в водные походы. В принципе, тут можно обойтись слингом: на биваках носить малыша в слинге, а на время сплава с комфортом укладывать его спать прямо в байдарке. Категорически нельзя садиться в какое-либо средство сплава, имея на себе ребенка в слинге или кенгуру, ровно как и каким-либо образом фиксировать ребенка в байдарке. Ребенок независимо от возраста должен находиться в байдарке (на катамаране и т.п.) в спасательном жилете. Если ребенок перерос отметку 8-9 кг, носить его спереди в слинге или кенгуру может перерасти в форменное издевательство над собой. Здесь придет на помощь специальный детский рюкзак, о котором пойдет речь ниже. Носить малыша в таком рюкзаке гораздо комфортнее, но надеть одновременно еще и обычный походный рюкзак не получится. Поэтому для длительных пеших, горных походов выбираем руюкзак-переноску с максимальным литражом багажного отделения.

Даже если ваш ребенок уже ест «взрослую» еду, и походное меню составлено так, что вполне ему подходит, советуем взять небольшое количество детского питания (растворимую кашу, фруктовые, мясные пюре и др.) чтобы обеспечить некоторую независимость от общего котла. Маленькие дети в походе склонны хотеть есть и спать в «неурочное» время, да и группа вполне может немного отклониться от графика.

К содержанию

2-4 года

Где-то около двух лет малыш уже «морально» готов к небольшим походам — на один-два или три дня.

Даже для двухлетнего ребенка, привыкшего много ходить пешком, рекомендуем взять рюкзак для его переноски. Если вы решили не брать с собой такой рюкзак — лучше не планировать пеших переходов протяженностью более полутора-двух километров.

Впрочем, стоит учитывать, что дети этого возраста вообще предпочитают частую «смену декораций». Долго ехать на плечах у родителей двухлетнему непоседе тоже будет сложно — также, как и долго ехать на транспорте. Поэтому в походе с такими детьми надо почаще давать им возможность порезвиться.

Даже если ваш ребенок привык пользоваться горшком, вплоть до 3-3.5 лет обязательно берите с собой запас одноразовых подгузников, иначе вы можете оказаться в затруднительной ситуации.

За такими маленькими детьми в походе нужно обязательно смотреть, чтобы они втихомолку не убежали в лес, не зашли в вводу, не сунулись в костер. Хотя большинство малышей сами опасаются отходить от лагеря дальше, чем на 10-20 метров, помните: дети непредсказуемы — в любой момент любопытство может взять верх.

И еще: в лыжный поход, конечно, таким малышам ещё рано, а вот для первых лыжных прогулок с родителями — самое время! Родителям, опять же, можно взять с собой рюкзак для переноски ребенка — он будет очень кстати.

Начиная примерно с 3-4 лет, малыш уже может совершать довольно длительные переходы. К тому же он уже хорошо переносит езду на транспорте.

В пеших походах с детьми этого возраста рекомендуется установить режим движения 20-30 мин. перехода/20-30 мин. отдыха. Часто ближе к концу похода дети адаптируются и могут делать довольно долгие переходы. Тогда режим движения можно немного сдвинуть в зависимости от активности детей. В водных походах неподвижное сидение в байдарке для детей ещё более утомительно, поэтому и здесь режим движения аналогичен: 30 мин движения/30 мин. — «разминка» (игры, сбор грибов, ягод).

К содержанию

5-7 лет

Дети этого возраста уже прекрасно себя чувствуют в походе. Они могут участвовать в дежурствах и помогать взрослым в установке лагеря или заготовке дров (например, относить к костру обрубленные ветки).

Повторимся: основная проблема для ребенка во время движения по маршруту — не усталость, а однообразие движения. Это в полной мере относится также к водным и другим видам туризма. Если ребенок через 15 мин после начала движения говорит «я устал», он имеет в виду «мне наскучило идти по этой асфальтовой дороге с неменяющимся пейзажем». Понятное дело, маршрут с непрерывной сменой обстановки найти сложно, но можно запланировать частые привалы и их «наполнение».

Пока дети участвуют в походе пассивно, надо организовывать их «досуг», т.к. то, что привлекает взрослого в походе (спортивность, виды природы, песни у костра и т. п.) для ребенка не будет столь же интересно. Необходимо продумать до похода, чем можно будет занять детей. Можно поручить им определенные задания, например, доверить фотоаппарат. Уместен в походе и спортинвентарь (мячи, бадминтон).

Как уже говорилось выше, с 5-6-летнего возраста можно попробовать сводить ребенка в несложный горный или лыжный поход.

К содержанию

7 плюс

Школьникам в походе уже гораздо интереснее. Детей этого возраста хорошо научить основам «социального» поведения в походе (оглянись и проверь, не отстает ли сзади идущий; на подъеме ступай осторожно, чтобы не спустить камень на того, кто идет сзади; не отпускай резко ветки, если прямо за тобой идет человек; твой товарищ упал — подай руку, помоги подняться и т.п.). В водных походах детям примерно с 8-летнего возраста можно давать грести. Во время привалов также так же рекомендуем организовывать подвижные игры и др. Длительность переходов для школьников — 40-50 мин, интервалы должны составлять порядка 10-20 мин, в зависимости от возраста детей. С 8-9 лет дети уже могут самостоятельно приготовить на костре еду (под присмотром взрослых).

Начиная с 9-10 лет опытных (то есть уже участвовавших в походах) туристят можно брать в походы 2 категории сложности, а примерно с 12 лет — в походы 3 категории сложности. Подростки старше 13-14 лет могут принимать участие в походах почти наравне со взрослыми. На них, разумеется, будет приходиться меньшая нагрузка там, где нужна физическая сила.