Содержание:

Современные дети и родители нередко сталкиваются с одним из заболеваний, которое зачастую становится причиной недоумения врачей. Кроме того, проявления очень схожи с другими состояниями, что становится причиной ошибочной диагностики. Врачи поликлиник снова и снова ставят диагноз краснуха или аллергия, хотя заболевание это известно уже не одно столетие. О чем идет речь? Речь идет о розеоле розовой.

К содержанию

В чем причина?

Характерная сыпь при розеоле розовойПричина развития этого заболевания — герпес 6 типа. На нашей планете существует около 100 различных видов герпеса. Наверное, к счастью, но у человека до сегодняшнего дня выделено всего 8. Но и этих 8 вполне достаточно.

Herpesvirus 6 (HHV-6) широко распространен на Земле, и у детей до 2 лет вызывает инфекционное заболевание, характеризующееся высокой лихорадкой и целым рядом других клинических проявлений, которые становятся причиной волнения родителей.

Вирус герпеса 6 типа является одной из основных причин не только обращения к участковому врачу поликлиники, но и вызовов бригад «скорой медицинской помощи» в период младенчества. Герпес способен вызывать осложнения со стороны центральной нервной системы.

Несмотря на то, что после болезни вирус герпеса бесследно исчезает, ДНК вируса может еще очень долго сохраняться в крови, слюне, спинномозговой жидкости и никак себя не проявлять. Однако, это не всегда может быть так. В дальнейшем в процессе роста ребенка или у взрослого, если возникают состояния, сопровождающиеся снижением иммунитета, вирус может активизироваться или, состыковываясь с вирусом герпеса 7, вызывать лимфопролиферативные заболевания, воспаление гланд и мононуклеоз.

Розеола розовая уже давным-давно известна по всему миру. Как Гога, он же Юра, он же Гоша, розеола имеет несколько имен. Мама может встретить такие названия, как внезапная экзантема (название говорит о внезапном появлении характерной сыпи), внезапная экзантема детей раннего возраста, псевдокраснуха (pseudorubella), шестая болезнь, трехдневная лихорадка, roseola infantum, exanthema subitum.

В 1870 году Meigs и Pepper описали детские болезни, проявлявшиеся экзантемой (сыпь на коже), и назвали их ’roseola aestiva ’или’roseola autumnalis (летняя розеола и розеола осенняя). Судя по их описания, вероятнее всего это была roseola infantum (детская розеола). Однако, к первым, кто в 1910 году описал розеолу розовую, причисляют американского педиатра Загорского (Zahorsky J.). Позже, в1941 году Breese провел первое перспективное исследование розеолы, в котором описал характеристику, клиническую и лабораторную картину и, что немаловажно, определил возрастную группу болеющих (преимущественно детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет). Наблюдения доктора позволили предположить, что возбудитель болезни распространен повсеместно, но болезнь протекает чаще бессимптомно. Статистические данные говорят о том, что в первые 3 месяца жизни дети страдают от внезапной экзантемы крайне редко. Этот факт позволил высказать гипотезу о том, что дети имеют защиту благодаря пассивной защите антителами матери.

Еще позже, в 1988 году, Yamanishi впервые выделил из крови 4 больных внезапной экзантемой младенцев возбудитель заболевания — вирус герпеса 6 типа (Herpesvirus 6 (HHV-6)).

В какой бы стране не проводились исследования, HHV-6 был обнаружен везде, что и дало основание сделать вывод о повсеместном распространении вируса. В большинстве стран пик заболеваемости HHV-6 инфекцией приходится на возраст от 6 до 18 месяцев, со средним показателем примерно 9 месяцев.

При рождении каждый младенец обладает антителами матери, которые защищают его. Но их уровень значительно снижается к 4 месяцам жизни малыша, и, следовательно, ребенок становится восприимчив к инфекции. Дальнейшее увеличение доли детей с антителами именно к вирусу герпеса 6 типа показывает нам, с какой скоростью дети приобретают инфекцию к 1,5 годам. Почему инфекция так быстро распространяется среди детей раннего возраста, пока еще в полной мере не выяснено, но скорее всего, причиной является постоянный контакт с вирусом. А источник заражения, скорее всего, — пожилые и взрослые люди, находящиеся в постоянном контакте с ребенком. Однажды встреченный, вирус сохраняется в организме ребенка, циркулируя в крови, секрете дыхательных путей и других жидкостях.

Существует два варианта вируса герпеса 6 типа: вариант А (HHV-6A) и вариант B (HHV-6B). В слюне присутствуют оба варианта, но HHV-6B в большем количестве.

Розеола розовая

Высыпания и другие симптомы инфекции развиваются, по-видимому, из-за HHV-6B штаммов. Следовательно, можно предположить, что этот вариант имеет больше трансмиссивности или инфективности, чем вариант А (т.е. он более заразен).

Плюс к этому вирус, вероятно, может заражать малыша внутриутробно и в перинатальный период. К этим предположениям ученые пришли потому, что геном HHV-6 был обнаружен в периферической крови здоровых новорожденных и в шеечных выделениях беременных женщин. Однако грудное вскармливание, судя по всему, не является одним из основных путей передачи.

К содержанию

Клинические проявления первичной HHV-6 инфекции

Основной признак первичной инфекции, вызванной герпесом 6 типа — розеола или, по-другому, внезапная экзантема. Именно поэтому заболевание носит такое название. Однако клинические проявления могут быть различные. В половине случаев заболевание начинается ярко и внезапно. Развивается лихорадка, которая порой достигает 40 градусов или даже выше. Затем температура снижается в течение 3-6 дней. Подъем температуры обусловлен присутствием вируса в крови. В этот период ребенок становится раздражительным, вялым и отказывается от еды. В классическом варианте лихорадка длится три дня. Отсюда происходит одно из названий — трехдневная лихорадка. Когда температура снижается, малышу становится заметно легче.

После снижения температуры на коже появляется экзантема — розовые пятнисто-папулезные высыпания 1-3 мм, бледнеющие при надавливании. Они могут исчезнуть уже через несколько часов, а могут сохраняться до нескольких дней. Сыпь локализуется преимущественно на корпусе, распространяясь на шею, лицо и конечности.

Другим признаком герпесвирусной инфекции 6 типа является лимфаденопатия, которая захватывает все шейные узлы, но увеличение затылочных узлов в течение первых 3 дней наиболее характерно. Помимо этого иногда появляются пятна Nagayana — экзантема мягкого неба и язычка. Розеолу могут сопровождать еще такие признаки, как, например, выбухающий родничок или судороги. Но обычно болезнь протекает не так тяжело.

У детей старше 3 лет и взрослых герпес 6 типа активизируется, как правило, при иммуносупрессии (снижении иммунитета).

К содержанию

Диагностика первичной HHV-6 инфекции

Лабораторная диагностика розеолы розовой сводится к анализу крови и идентификации вируса с помощью серологического исследования. Характерным, но неспецифичным, является снижение общего количества лейкоцитов, нейтрофилов и лимфоцитов в течение первых нескольких дней болезни, достигая низшей точки на 4 день. Несмотря на то, что сейчас доступны многие серологические тесты, точное обнаружение вируса остается сложным.

К содержанию

Осложнения инфекции герпеса 6 типа

Клиническое течение первичной герпесвирусной инфекции у здоровых детей часто не требуют госпитализации. Однако, как указано в одном из исследований, 13% детей с первичной герпесной инфекцией 6 типа были госпитализированы с подозрением на сепсис.

Главные осложнения первичной HHV-6 инфекции связанны с воздействием вируса на центральную нервную систему (ЦНС). Наиболее часто родители сталкиваются с судорогами. Реже встречается выбухание большого родничка или менингоэнцефалит. Чаще осложнения возникают у детей с первичной инфекцией в возрасте от 12 до 15 месяцев.

Было доказано, что после первичного инфицирования вирус сохраняется в цереброспинальной жидкости. Устойчивость ДНК вируса герпеса 6 типа связана с возникновением периодических приступов у детей.

К содержанию

Лечение

Специалистами была оценена чувствительность человеческого вируса герпеса 6 к различным противовирусным агентам (преимущественно ингибиторы ДНК полимеразы).

Несмотря на то, что препараты (Ацикловир и Ганцикловир), были опробованы на нескольких пациентах с ослабленным иммунитетом, их клиническая эффективность осталась неясна. В настоящее время никаких конкретных препаратов для лечения заболевания не рекомендуется. Поэтому в лечении используются лишь симптоматические средства.

Необходимо создать охранительный режим ребенку. По возможности удерживайте малыша в постели, особенно если у него высокая температура. Увеличьте объем выпиваемой жидкости. При высокой температуре используйте жаропонижающие средства. Прислушивайтесь к рекомендациям врача в выборе лекарственных препаратов. Основной метод профилактики болезни — поддержание иммунитета. Соблюдайте все рекомендации, данные докторами, следите за питанием малыша, ведите активный жизни, принимайте поливитаминные препараты и болезнь обойдет стороной.

Ермилова Надежда