Содержание:

К содержанию

Как устроен наш глаз

Всем беременным женщинам приходится посетить кабинет врача-офтальмолога. Не все, однако, знают, что бывают такие случаи, когда именно этот врач решает, каким образом женщине предстоит произвести на свет своего малыша — естественным путем или с помощью кесарева сечения. Многие наслышаны о том, что при высокой близорукости естественные роды невозможны. По-видимому, стоит разобраться, почему беременные женщины с близорукостью должны находиться под пристальным вниманием офтальмолога и так ли уж неизбежно кесарево сечение.

Остановимся на основных вопросах, понимание которых поможет разобраться в проблеме родов при близорукости.

Роды при близорукостих

Глаз предназначен для приема и переработки световой информации. Для этого приспособлены его основные структуры — светопреломляющие роговица и хрусталик и световоспринимающая сетчатка.

Свет поступает в глаз через круглое отверстие — зрачок, диаметр которого регулируется в зависимости от степени освещенности. При высокой освещенности зрачок суживается, при низкой — расширяется.

Как уже было сказано, роговица и хрусталик — это основные светопроводящие и светопреломляющие линзы, которые служат для получения четкого изображения на сетчатке. Хрусталик "подвешен" на тонких радиальных нитях, охватывающих его поясом. Наружные концы этих нитей прикрепляются к специальной круговой мышце. Она называется цилиарной (ресничной) мышцей. При расслаблении цилиарной мышцы нити, держащие хрусталик, натягиваются, хрусталик становится более плоским, а его преломляющая сила уменьшается. Обратная ситуация: цилиарная мышца сокращается, нити расслабляются, хрусталик становится более выпуклым, его преломляющая сила увеличивается. Это свойство хрусталика менять свою кривизну, а вместе с ней и преломляющую силу и фокус глаза называется аккомодацией, или приспособлением.

Сетчатка — это световоспринимающая оболочка глаза. Она представляет собой сложное образование, главным в котором является тонкий слой светочувствительных клеток — фоторецепторов. При изменении количества падающего на них cвета фоторецепторы генерируют электрические импульсы, которые отправляются в кору головного мозга и преобразуются в зрительный образ. Нервные клетки сетчатки очень чувствительны к недостатку кислорода и питательных веществ, которые в норме получают из сосудистой оболочки глаза, состоящей из густого переплетения разного калибра кровеносных сосудов, а также из своих собственных сосудов.

К содержанию

Что такое близорукость

Задача оптической системы глаза (к которой относятся роговица и хрусталик) — это получение четкого изображения на сетчатке. Оптическая система имеет две характеристики: рефракцию (способность линзы преломлять лучи и фокусировать их в одной точке) и фокусное расстояние. Так как изображение формируется на сетчатке, фокусное расстояние в идеале должно совпадать с переднезадним размером глаза, чтобы преломленные лучи собирались именно на сетчатке. Относительное положение фокусной точки глаза и сетчатки называется клинической рефракцией. Если фокус совпадает с сетчаткой, такой глаз называется соразмерным, а вид клинической рефракции эмметропией. Соразмерный глаз формирует четкие изображения как удаленных, так и близко расположенных предметов. Если фокус находится перед сетчаткой, такой вид клинической рефракции называется миопией (близорукостью). Близорукий глаз четко "видит" близкие предметы, расположенные в пределах какого-то определенного расстояния от него (в зависимости от степени близорукости). Если фокус находится за сетчаткой, то такой вид клинической рефракции называется гиперметропией (дальнозоркостью). Дальнозоркий глаз формирует нечеткие, размытые изображения как удаленных, так и близко расположенных предметов.

Близорукий или дальнозоркий глаз с помощью очковых или контактных линз можно сделать эмметропическим, то есть добиться совпадения положения фокуса и сетчатки и получения четкого изображения.

К содержанию

Близорукость как вид клинической рефракции и миопическая болезнь

Близорукость всегда связана с избыточным ростом глазного яблока. В норме переднезадний размер глазного яблока взрослого человека составляет 23-24 мм, а при близорукости он может достигать 30 мм и более. Довольно часто избыточный рост наблюдается в период полового созревания, когда многие системы организма претерпевают изменения и отмечается их усиленный рост. Среди причин развития близорукости отмечают наследственное предрасположение, слабость цилиарной мышцы и ее перегрузку (в школьные и студенческие годы, при неправильно организованной зрительной работе), слабость склеральной оболочки глаза, которая вследствие этого не может адекватно сдерживать рост глазного яблока и т.д.

Увеличение размеров глаза может быть и врожденным — при этом ребенок рождается с миопией, чаще высокой степени. Независимо от причин и степени близорукость может быть стационарной (степень близорукости со временем не увеличивается) и прогрессирующей (степень близорукости постоянно увеличивается). В 85% всех выявляемых случаев близорукость является видом клинической рефракции глаза и не сопровождается изменениями сетчатки, что дает основание некоторым исследователям рассматривать такую близорукость как вариант нормального строения глаза.

В 15% случаев при близорукости обнаруживаются изменения сетчатки, ее истончение, кровоизлияния в сетчатку, дистрофия и др., что в конечном итоге может привести к дистрофической отслойке сетчатки. Такая близорукость называется осложненной, или миопической болезнью, и именно миопическая болезнь во время беременности и родов требует особого внимания врачей-офтальмологов. Почему роды представляют опасность для женщин с миопической болезнью? Дело в том, что родовой процесс является тяжелой физической нагрузкой, которая представляет собой фактор риска отслойки патологически измененной сетчатки, то есть наличие истончений и разрывов сетчатки, не отграниченных во время беременности, в родах может приводить к ее отслойке.

К содержанию

Правила поведения беременной женщины

Чтобы предупредить возможные осложнения со стороны глаз во время беременности и родов, необходимо заранее определить состояние органа зрения беременной женщины.

Поэтому независимо от вида рефракции и от наличия или отсутствия жалоб на зрение все беременные женщины должны быть осмотрены офтальмологом на 10-14 неделе беременности. Помимо обычного обследования обязательно исследование глазного дна после расширения зрачка. Если не выявлено никаких изменений, повторный контрольный осмотр проводится за четыре недели до предполагаемого срока родов и дается заключение о характере родоразрешения по состоянию глаз.

Роды при близорукостих

Если при первом осмотре обнаруживаются разрывы и истончения сетчатки, проводится их максимально щадящее лазерное отграничение — так называемая профилактическая лазеркоагуляция, при которой сетчатка как бы "приваривается" к подлежащей сосудистой оболочке. В этих случаях пациентки наблюдаются до родов ежемесячно, и при последнем осмотре за 4 недели до родов при надежной блокаде разрывов им дается заключение о возможности самостоятельного родоразрешения. При возникновении новых разрывов сетчатки производится ее повторная лазеркоагуляция, а при развитии отслойки сетчатки хирургическое вмешательство. При отеке и кровоизлияниях в сетчатку в центральных ее отделах проводится противоотечная, гемостатическая (кровоостанавливающая) и рассасывающая терапия.

Если у вас проявились такие симптомы, как мелькания, световые вспышки, плавающие помутнения перед глазом, искажения формы предметов, выпадение в поле зрения или его сужение, в виде так называемой "занавески", которые могут свидетельствовать о развитии осложнений миопической болезни, вам следует немедленно обратиться к окулисту. При обнаружении изменений врач порекомендует медикаментозное, лазерное или хирургическое лечение, после которого большинству беременных женщин разрешаются самостоятельные роды.

К содержанию

Что определяет выбор способа родоразрешения?

Наверное, вам уже ясно, что вид и степень клинической рефракции не имеют значения при выборе способа родоразрешения, поэтому широко распространенное мнение о том, что при близорукости до 6,0 диоптрий возможно самостоятельное родоразрешение, а при миопии более высокой степени показано кесарево сечение, неверно. Лишь наличие осложнений — дистрофической отслойки сетчатки, а также выявленные грубые дистрофические изменения в сетчатке, представляющие угрозу развития осложнений, могут определить показания к кесареву сечению по состоянию глаз. Абсолютным показанием к кесареву сечению является отслойка сетчатки, выявленная и прооперированная на 30-40 неделе беременности, и ранее оперированная отслойка сетчатки на единственном зрячем глазу.

Конечно, несмотря на то, что врач-офтальмолог дает заключение о желательном ведении родов, решение о конкретной тактике родоразрешения остается за акушером-гинекологом, принимающем роды.

Елена Олимпиевна Саксонова,
cтарший научный сотрудник
кафедры глазных болезней
лечебного факультета РГМУ, к.м.н.