Содержание:

Начало

Кем надо быть, чтобы болтать и дискутировать с врачами на родильном столе? Шилопопым персонажем вроде меня! Самый пикантный период продолжался 15 минут под девизом "Заткнись и рожай как положено". Хотя это я преувеличиваю, врачи были на удивление деликатны и терпеливы. Но устали от меня настолько, что ушли, не попрощавшись. Выдержки из незабываемого диалога:

– Прекрати экспериментировать, голову вперед, мы тут уже 20 лет экспериментируем!

– Что-то слабенькая потуга... (при полном отсутствии таковой!)

– Ноги держи!

– Неудобно, упереть не во что!

– Вот сами слышите, Ольга Николаевна, все жалуются, надо новые столы заказать, с упорами для ног.

– Во, точно, надо!!!

– А ты вообще рожай, а не болтай!

– Мне неудобно три раза за потугу вдыхать!

– А кто сказал, что будет удобно?

– Ты тужишься на "двойку"!

– Знаю, и что?

За таким обменом любезностями благополучно прошли мои две потуги плюс две симуляции, и дождавшись более-менее сильной потуги, мы общими усилиями родили полголовы от Нюрки. А дальше было уже не страшно и почти не больно, под комментарии: "Давай теперь плечи, попу..." Кстати, шире попы у Нюсика только голова!

Ощущения от родов? Ну что там особо рассказывать? Правду мне отвечали в одной из конференций, зуб больнее! Просто глобальный запор, а тут со всех сторон подсказывают, как мне лучше его... хм... "пробить", и не дают принять удобное положение!

К этому моменту бригада была настолько утомлена моими комментариями, что даже не устроили традиционную забаву "посмотри, кто".

– Все, родила девочку. Запомни время, три-десять.

– Почему она не кричит?!? – эти слова я просипела через несколько секунд с таким ужасом, что врачи рассмеялись:

– Подожди, дай хоть отдышаться!

И вот на моем непривычно плоском животе оказалась сонная, мокрая, обиженно хныкающая девчонка – моя Аня, Анютка, Нюсик, Нюрка, тигренок рыжий, бурундук толстощекий, поросенок розовый...

Задним числом извиняюсь перед акушерской бригадой за все, что я несла потом. Крышу от счастья не просто сорвало, а еще и унесло в неизвестном направлении. Приводить здесь даже не берусь, ибо мне в кои-то веки стыдно.

Ощущения от послеродовой обработки? А вот тут-то песец и облюбовал норку!!! Имхо, больнее, чем роды. Или просто я этого не ожидала?

Зато потом, видимо, в компенсацию за все перенесенные страдания, мы надолго остались в родзале втроем: доча, я и лампа-кварц, бьющая в глаза... Все эти полтора часа Аня хныкала. С высоты нынешнего опыта я понимаю, это она есть просила! Молокоотсосик мой любимый...

К содержанию

Купленный товар обмену и возврату не подлежит (после родов)

Потом были попытки "осюрпризить" всех родственников. Первым делом – папе; абонент недоступен. И снова, и снова... Значит, судьба такая...

– Але, мам, привет...

– Доченька, солнышко!!! Спасибо за внучу!!!!! Ты как себя чувствуешь?!?

– (поставив челюсть на место) Откуда???

– Ну я ж тебе мать! У меня весь день живот болит, и на сердце чего-то неспокойно, звоню тебе – выключена, звоню в роддом – не берут трубку. Дозвонилась только в начале четвертого... (челюсть снова падает)

– ...В общем, мы уже и обмыть успели! Говори, что тебе можно!

Звонок папе. Недоступен...

Привели в палату (ту самую, с зеленкой и йодом), познакомилась с соседкой. Оля, родила мальчишку на сутки старше Нюры.

И вот в коридоре, с чайником в руке, меня настигает звонок с незнакомого номера, и телефон за пару секунд выдает поток сознания: "Солнышко, извини, у меня телефон сел, тут такая проблема, родственники из Мордовии приехали, надо у мамы появиться, ничего, если я к тебе сегодня не приду?"

– А действительно, зачем? Аньку еще нескоро принесут.

– В смысле?!?...

– В прямом смысле, из детского отделения ко мне в палату. И нефиг телефон разряжать! У тебя дочка есть!!!

– (тишина... еще тишина...) Сегодня я у вас. По-любому. Я. Тебя. Обожаю.

Нда, не берегу нежную психику...

Становление гребаной лактации, в отличие от родов, запомнилось лучше, чем хотелось бы. Вот тогда-то я и сказала много нежного о насильственной поддержке роддомом ГВ. Пару раз возникала бредовая идея объявить, что я вообще не собираюсь кормить грудью, но не стала – загрызут же, не испугавшись гарантированно прервать тем самым ГВ. На все жалобы о голодных воплях детки мне выдвигали теорию о том, что ребенку хватает молозива. Не уточняя, где тот ребенок.

За первые двое суток мой проглотик поел всего три раза. Два – когда я просто притаскивала ее среди ночи в детское отделение, и сонным медсестрам было не до садизма, а третий – когда мимо проходила медсестра с бутылочкой смеси и собственноручно (оторвать бы ту руку!) убедилась, что молозива в груди уже нет. А на третьи сутки, вопреки всем моим истерикам, суицидальным порывам и попыткам перегрызть себе горло, пришло молоко, и я убедилась: у меня спокойный ребенок. Когда сытый.

Педиатры заслуживают отдельной песни.

Обход. Педиатр советует: "После кормления держите "столбиком", чтобы ребенок срыгнул". Ладно. Весь день мучаюсь, ставя сонную Анютку. Она не срыгивает, но громко выражает свое мнение о необходимости принимать нелепые позы. И так минут 15. Отчаявшись дождаться, докармливаю и укладываю. Идиотизм повторяется несколько раз, измученная дочка к вечеру наловчилась засыпать стоя.

И снова утро, и снова обход.

– Жалобы есть?

– Да!!! Держу, не срыгивает!

– Держать надо, чтобы не срыгнул!!!

– А у меня итак не срыгивает!

– Значит, не надо держать!

Каждое утро в 8 часов приходила гинеколог, а в 10 – педиатр. Если бы они хоть раз встретились, то узнали бы друг от друга много нового.

В 8:

– Жалобы есть?

– Грудь болит!

– Значит, неправильно даете, не должна болеть.

Оки. В 10:

– Как правильно дать грудь, чтоб не болела?

– А вы чего хотели?! Должна болеть!

– А через какое время ребенок какает тем, что мама съела? Где искать причину в случае...

– Значит так. Вам нельзя...

– Знаем-знаем, а вот все же, если стул...

– А можно есть...

– Знаем, но если вдруг, то как узнать, на какой продукт?..

– Ну что вы, не вспомните, что вчера ели?

– То есть, на следующий день?

– Да! Что тут непонятного?!

Медсестра трижды подряд показывает Ольге, как пеленать ребенка. Оля не врубается:

– А давайте, я при вас попробую?

– Хм, ладно, начинайте.

Несколько минут мамаша примеряет пеленки так и эдак, переделывает каждое движение несколько раз, долго думает, все ли правильно, и что делать дальше... У медсестры кончается терпение:

– Женщина, вы обычно все так медленно делаете?!? – с этими словами она подскакивает к пеленальному столику, за 5 секунд превращает машущего конечностями мальчишку в аккуратный сверток и убегает.

Оля удивленно и медленно смотрит в дверь... На завернутого сына... Потом снова в дверь:

– Да, я тормоз, и не скрываю это...

Лекции об уходе за новорожденным были прочитаны трижды. И трижды, как единственно верные, были изложены версии: купать с травами; с марганцовкой; в чистой воде.

День выписки.

– Лекцию мою об уходе слушали?

– Да! (Аж половину, отвали, не мешай собираться).

– И что я говорила, как купать?

(Эээ... Да кто бы помнил?).

– С травами?

– С мар-ган-цов-кой!!! Сейчас приду, прочитаю индивидуально!!!

В третью ночь просыпаюсь от детского крика и с жалобным стоном, обращенным к себе – все равно больше никто не пожалеет – открываю полглаза.

Оля на пеленальном столике занимается со своим мальчишкой вольной борьбой. Судя по кучке смятых завязанных узлом пеленок, счет явно в пользу мальчишки.

Не успев додумать злорадное "Пронесло!", засыпаю... А он все орет... Засыпаю... Просыпаюсь... А он уже охрип, тембр вопля сменился... Засыпаю... Просыпаюсь... Да что эта ехидна с пацаном-то творит... Засыпаю...

– Лен, ты что, не слышишь?

"Еще б не услышать! Мне что, встать и запеленать твоего ..." – начала я изумляться такой наглости.

–...Она у тебя давно уже плачет, а я не могла докричаться, кормила.

А логика во сне железная: я ж убедилась, что не моя; зачем еще раз глаза открывать?

К содержанию

Эпилог

После всего вышеописанного я окончательно перестала понимать фанаток домашних родов. И потому, что, прочитав в выписке, про "однократное тугое обвитие пуповины вокруг шеи", в красках представила себе это же обвитие в домашней ванне. И потому, что роддом – веселое и познавательное заведение. Если подходить с юмором, конечно.

Поскольку я живу в квартале от роддома, часто встречаю на прогулках детскую медсестру, идущую на работу / с работы. Каждый раз улыбаюсь, вспоминая обстоятельства нашего знакомства. Никакого ужаса и "недоброжелательных манипуляций" среди них нет. Если только вдруг решусь повторить авантюру, то там же! И это – моя главная рецензия.

Елена, brel111@mail.ru.