Содержание:

Легким движением руки они превращаются... Да во что только не превращаются — в шикарный автомобиль или танк, самолет или вездеход, в неведомого зверя или птицу, а может, в целый город. Вариаций бесчисленное количество — робот превращается в зверя, птицу, БТР, танк, или распадается на несколько маленьких машинок, в свою очередь являющихся трансформерами.

Конечно, это роботы, игрушки трансформеры, похитившие сердца многих мальчишек и вызывающие негодование многих родителей, психологов и педагогов.

К содержанию

Немного истории

Игрушка-трансформер зародился в 1983 году, когда известный американский производитель игрушек Hasbro встретился с коллегами из японской фирмы Takara, и они решили объединить и доработать популярные такаровские продукты. Новая серия называлась просто — трансформеры. Для них была разработана сюжетная линия и характеры персонажей. Уже в следующем, 1984 году, пришельцы с кибертрона начали завоевание рынка при поддержке комиксов и мультсериала. Впоследствии игрушек-роботов становилось больше, печатались новые комиксы, снимались мультсериалы и целые фильмы, как придерживающиеся основной сюжетной линии, так и выходящие в своей фантазии далеко за нее. В Россию игрушки-трансформеры пришли в начале девяностых, вместе с сериалом Masterforce, который показал 6 канал Санкт-Петербурга.

Робот-игрушка, умеющий превращаться в самые разные формы — от целого города до пистолета или фотокамеры, пришлись по душе мальчишкам, обожающим все собирать и разбирать, а мультик про героическое противостояние "хороших" и "плохих" роботов добавил интереса, и до сих пор игрушка робот-трансформер — одна из самых любимых у мальчишек.

К содержанию

Игрушка робот — полезно или наоборот?

Многие родители и психологи бьют тревогу — поток агрессии с экранов телевизоров, страниц книг и комиксов, и даже с полок игрушечных магазинов захлестнул наше юное поколение. И одна из главных мишеней негодования — игрушка робот-трансформер. Вооруженные роботы, зубастые звери, военные машины — почти все их трансформации далеки от мыслей о мирных спокойных играх. Кроме того, психологи связывают с агрессивными игрушками-роботами возникновение у детей неврозов. Все это настораживает. И хотя игры в войну были забавой мальчишек задолго до появления игрушек трансформеров, и вряд ли закончились бы с их исчезновением, а в детстве отцов нынешних мальчишек тоже были игрушечные автоматы и крики "ты убит... ", это сравнение при более серьезном рассмотрении выглядит неравноценным. Наверное, вопрос еще и в количестве. Один робот, как бы агрессивно он ни выглядел, вряд ли повлияет на мировоззрение и психику ребенка. Но тот же робот, подкрепленный мультфильмом, кинофильмом, компьютерной игрой? Ведь в нашем детстве мы смотрели мультфильмы про кота Леопольда с его "Давайте жить дружно", а кинофильмы, даже про войну, были куда менее агрессивны. Возможно, тут родителям стоит ввести некоторую цензуру?

Впрочем, ситуация постепенно меняется, и рядом с роботом-воином на полках магазинов появляются развивающие игрушки-трансформеры... Внешний вид робота не навевает мыслей о войне и агрессии, скорее нечто подобное можно увидеть на заводе или в распоряжении спасателей. 577 деталей и возможность собрать несколько программируемых роботов вряд ли оставит равнодушным мальчишку старше десяти лет. И польза от такого робота или его собратьев значительно выше — ведь даже сборка самого робота — очень увлекательный и познавательный процесс. А еще управление, программирование, работа с программным обеспечением — есть, где развернуться юному гению! Впрочем, цена такого чуда, около 10000 рублей, вряд ли оставит равнодушными родителей.

К содержанию

Трансформер — только робот?

Что такое "трансформер"? По сути, это нечто, что может принимать несколько форм, трансформироваться. Трансформеры есть среди столов, диванов и даже детских колясок. И конечно, среди игрушек-трансформеров роботы — не единственные. Есть великолепные мягкие трансформеры. Это мягкие игрушки, где руки, ноги, лапы, носы, глаза, хвосты и прочее-прочее-прочее крепится на туловище при помощи обыкновенной "липучки" — как застежки у сандаликов. Такие игрушки великолепно развивают фантазию и мелкую моторику ребенка. В зависимости от количества и размера деталей их можно предложить как двухгодовалому карапузу, так и пятилетнему фантазеру. Скучно не будет!

Для совсем маленьких игрушки-трансформеры можно найти среди погремушек и грызунков, части которых можно поворачивать, сгибать под разными углами или собирать в какие-либо геометрические фигуры. Такая игрушка поможет малышу улучшить координацию движений, развить пространственное воображение и надоест не так скоро, как однообразные шарики и кольца.

Итак, игрушки-трансформеры бывают очень разные. И конечно же, цены на них тоже отличаются. Например, мягкую игрушку трансформер для малышей можно купить за 250-500 рублей. Цены на игрушку-робота зависят от большого количества факторов. Небольшое пластмассовое "чудовище" в качестве игрушки можно найти и за сто рублей. Робот побольше, хорошего качества, известной фирмы-производителя проделает в бюджете брешь никак не менее 500-600 рублей. Если же увлечение, ваше или сына зашло так далеко, что необходимы только оригинальные "фирменные" роботы, цены начнут отсчитываться в долларах, а еще встанет вопрос доставки любимых игрушек из США или Японии, что тоже сулит немалые расходы. Супер-роботы с радиоуправлением, световыми и звуковыми эффектами, вluetooth, USB, разнообразными датчиками и дополнительными устройствами, программированием или управлением с компьютера обойдутся в сумму от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. Впрочем, их и игрушками назвать уже сложно — например, это вполне может быть копия робота, используемого в работе спасателями или саперами.

В общем, варианты есть на любой вкус, цвет, возраст и кошелек.

Дюжакова Мария