Содержание:

Ожидая появление малыша, многие родители начинают запасаться нужными вещами. В их число попадают пеленки, распашонки, коляска и, конечно же, детская кроватка. Но, пока не имея ребенка, сложно понять, какая кроватка будет удобна для мамы и малыша. Предлагаем несколько рекомендаций по правильному выбору такого важного предмета детской мебели.

Кровать для ребенка

К содержанию

На что не стоит ориентироваться при покупке кроватки

Попадая в магазин детской мебели, будущие родители теряются от предлагаемого разнообразия. Чаще всего беременным женщинам нравятся миниатюрные кроватки с балдахинами в розовых или голубых тонах. Именно в таких спали любимые куклы, когда будущая мама была маленькой девочкой. Другая категория женщин настолько хочет приобрести для ребенка все "самое лучшее", что решающим критерием становится цена. "Чем дороже, тем лучше", - рассуждают они.

Ни первый, ни второй подход не является правильным. Ориентируясь только на внешний вид, вы рискуете приобрести слишком маленькую и неудобную кроватку. А второй подход заставит вас приобрести мебель с большим количеством ненужных элементов.

К содержанию

Какую детскую мебель выбирать

Приобретая кроватку для новорожденного, помните, что малыш очень быстро растет, и лучше всего купить кроватку-трансформер. По мере роста вашего чада вы будете трансформировать мебель для удобства использования в каждом возрасте. Такой принцип подходит не только для выбора кроватки. Вся мебель, которой будет пользоваться ваш малыш, должна "расти" вместе с ним.

К содержанию

Какой материал предпочтительней

Самым лучшим материалом для изготовления детской мебели признана натуральная древесина. Найдя подходящий вариант кроватки в магазине, не стесняйтесь попросить у продавца сертификат на ее продажу и внимательно изучите этот документ. Лучше, если детская кроватка-трансформер будет изготовлена из цельной древесины без применения клееных деталей. Если таковые все-таки имеются, в сертификате должно быть указано, что клеевой раствор прошел лабораторные исследования, которые подтвердили безвредность его использования.

К содержанию

Что включают в себя разные модели

Удобная кроватка-трансформер для новорожденного ребенка должна иметь такие составные части:

  1. ортопедическое основание;
  2. быльце с возможностью регулировки высоты;
  3. комодик с пеленальной поверхностью;
  4. несколько выдвижных ящиков для хранения белья и детских игрушек.

В дополнительном комплекте могут быть предусмотрены съемный балдахин и механизм качания. Их вы сможете использовать по мере надобности. Также детские кроватки-трансформеры для новорожденных могут быть снабжены колесиками для передвижения по комнате. Лучше, если будет предусмотрена корзинка с ручками для удобства транспортировки ребенка.

К содержанию

Каким должен быть размер кроватки-трансформера

Хотя новорожденный малыш – совсем кроха, стоит приобрести кроватку с размером ортопедического основания 120 на 60 сантиметров. Есть модели трансформеров, которые позволяют использовать их до подросткового возраста ребенка. Раздвигая основание в длину и ширину, вы сможете увеличить размер детской кроватки до значений 190 на 90 сантиметров.

К содержанию

Как собрать детскую кроватку-трансформер?

К каждому трансформеру прилагается подробная инструкция. Если в ней есть понятное описание и пошаговые фото процесса сборки. Если у вас есть все необходимые инструменты, сборка детских кроваток трансформеров не займет много времени.

Если вы абсолютно не владеете навыками сборки мебели и не планируете тратить время на это занятие, лучше пригласить специалиста из мебельного магазина.

К содержанию

Какую высоту спальной поверхности установить

Для новорожденного ребенка лучше установить самое высокое положение поверхности для сна. В таком случае маме не придется низко наклоняться, чтобы положить ребенка или достать его из кроватки. С течением времени, когда малыш научится переворачиваться и сидеть, лучше опустить этот уровень до самого низкого значения. Тогда прутья былец будут предохранять вашу кроху от падения.

Через некоторое время, когда чадо научится самостоятельно ползать и вставать на ножки, есть смысл использовать раздвижные быльца, которые позволят малышу попадать в кроватку и вылезать из нее. А на ночь быльца лучше задвигать до того уровня, чтобы ребенок был защищен от случайного падения.

К содержанию

Что делать, когда ребенок вырос

Через несколько лет после приобретения кроватки, вы сможете разобрать ее и использовать для подросшего ребенка. Вам придется обратиться все к той же инструкции, которую вы использовали при сборке. Следуя рекомендациям производителя, вы сможете оборудовать новое спальное место для малыша.

Некоторые модели позволяют трансформировать детскую кроватку в двухъярусную кровать для двух детей. Если у вас в семье один ребенок, можно использовать "второй этаж" для игр. В этом случае будет значительно экономиться пространство в детской комнате.

При этом детская кроватка трансформер с пеленальным столиком превратится в удобную прикроватную тумбочку с несколькими ящиками, а быльца утратят свою надобность.

К содержанию

Заключительные советы

Чтобы детские кроватки-трансформеры для новорожденных прослужили максимально долго, специалисты рекомендуют обращать внимание на качество креплений и основного материала. Не стремитесь приобрести модели только импортного производства. Сегодня отечественные производители предлагают отличные модели по доступным ценам. Если вы правильно подойдете к выбору детской кроватки, то она послужит не одному поколению детей вашей семьи.