Содержание:

Нередко можно видеть такую картину: молодая мама впервые пытается накормить ребенка. Но все попытки ее дать малышу грудь заканчиваются неудачей. А может быть и так: режим кормлений налажен, малыш с радостью берет грудь и хорошо прибавляет в весе. Но вдруг в какой-то момент мама чувствует, что у крохи пропал былой энтузиазм: кормление больше не приносит радости. Почему так происходит?

Ребенок не берет грудь

К содержанию

Отказ от груди с первых дней

Причин, по которым ребенок отказывается взять грудь при первом кормлении, несколько. Их можно разделить на две основные группы: причины, связанные с состоянием ребенка, и причины, связанные с особенностями молочной железы или поведения кормящей матери.

Причины, связанные с состоянием ребенка

Эта группа причин включает отсутствие адекватного сосания вследствие незрелости сосательного рефлекса у новорожденного или угнетение его вследствие перенесенной гипоксии (кислородной недостаточности).

Ребенку в этом случае необходима помощь педиатра в сочетании с постепенными, но постоянными тренировочными прикладываниями к груди. Правильная техника кормления и свободный режим вскармливания помогают постепенно, на протяжении нескольких дней, сформировать сосательный рефлекс. Ребенок с незрелым или угнетенным сосательным рефлексом не может за одно кормление получить необходимое количество молока, поэтому его нужно чаще прикладывать к груди и не держать у нее дольше 15 минут, чтобы малыш не утомлялся.

К этой же группе причин можно отнести и нежелание брать грудь из-за отсутствия чувства голода на момент кормления, если перед ним ребенок получал докорм из бутылки. Здесь выход один — дождаться, пока малыш проголодается.

Сложности с первым прикладыванием к груди могут возникать и у тех новорожденных, которые на протяжении первых суток получали пищу из бутылочки, по той причине, что у них формируется иной стереотип сосания — так называемое "рожковое" сосание. В этом случае попытка приложить новорожденного к груди вызывает у него отрицательные эмоции, вплоть до резкого крика.

Если отказ от груди происходит вследствие сформировавшегося неверного стереотипа сосания, тактика должна быть такой же, но в этом случае от матери требуется еще больше выдержки. Ребенка нужно просто научить заново сосать, но уже грудь, ни в коем случае не предлагая ему в этот период ничего иного. Постепенно он забудет бутылку и приспособится к материнскому соску.

Причины, связанные с поведением или физиологическими особенностями матери

К таким причинам можно отнести прежде всего особенности строения соска (плоский или втянутый), а также выраженный отек соска вследствие лактостаза — застоя молока именно в конечных выводных протоках — в области ареолы. В этих случаях у ребенка есть здоровое чувство голода и выражен сосательный рефлекс, но прикладывание к груди или резко затруднено, или невозможно из-за того, что малыш не может сразу приспособиться к груди своей матери.

Если новорожденный отказывается брать грудь из-за особенностей строения соска, помочь ему можно двумя способами. Способ первый — использование специальных накладок, имитирующих правильную форму соска. И способ второй — постепенное приучение ребенка к форме соска его матери. При отеке соска вследствие лактостаза необходимо направить усилия на борьбу с ним, уменьшить количество потребляемой жидкости и аккуратно сцеживать грудь перед кормлением, чтобы разработать молочные ходы. После устранения отека соска новорожденные охотно берут грудь.

Нередко случается так, что при первых прикладываниях отмечается сочетание материнских и младенческих факторов, осложняющих кормление и вызывающих отказ от груди. Например, у мамы могут быть плоские или втянутые соски, а у новорожденного — незрелый сосательный рефлекс. Или ребенок прикладывается к груди после того, как несколько раз получал питание из бутылочки, в то время как у матери развивается лактостаз вследствие выраженного прилива молока. В этих случаях первое прикладывание становится еще более затруднительным. При этом крик и раздражение новорожденного нередко вызывают у матери чувство отчаяния, неуверенность в своих силах, что еще больше усугубляет проблему. Иногда после нескольких неудачных попыток покормить ребенка грудью у мамы опускаются руки, и она начинает задумываться о переводе малыша на искусственное вскармливание. "Он не берет грудь!" — приходится слышать грустный вывод.

В этих случаях старайтесь придерживаться вышеуказанных рекомендаций и помните, что если молоко есть, то все другие причины устранимы, хотя, конечно, нужно приложить усилия и запастись терпением.

Советы маме
Для того чтобы ребенку было комфортно, постарайтесь отвлечься от всех внешних факторов и наслаждайтесь общением с малышом. Кормите всегда в одной и той же комнате. Занимайте максимально удобную позу при кормлении. Можно включить негромкую музыку, выпить теплого чая перед кормлением. Все это помогает расслабиться и настроиться на приятное неспешное кормление. А состояние матери самым непосредственным образом передается и ребенку.

К содержанию

Временный отказ от груди

А бывает и так: ребенок, прекрасно сосавший грудь, вдруг при попытке приложить его к груди внезапно начинает громко кричать, отворачивать голову в сторону. При этом он ведет себя так, что видно: он голоден. Но ни это, ни последующие кормления не вызывают у него былой радости: малыш вовсе отказывается от груди или сосет очень мало и неохотно. В то же время, кормление из бутылки сцеженным молоком воспринимается ребенком хорошо — он высасывает свою порцию и никаким образом не проявляет недовольства, так ярко выраженного при кормлении грудью. Такая ситуация не может не расстраивать мать. Она начинает волноваться, опасаясь, что ее малыш больше никогда не захочет взять грудь.

Почему это происходит? Что становится причиной такого поведения? Что может спровоцировать временный отказ от груди? Именно временный, потому что при правильном поведении со стороны матери ребенок через некоторое время вновь с готовностью начинает сосать груд. И лишь при отсутствии у матери необходимой информации и поддержки проблема временного отказа ребенка от груди может перерасти в необходимость перевода его на вскармливание сцеженным молоком, а впоследствии — и на искусственное вскармливание.

Отказ от груди ребенка, который уже более или менее продолжительное время находился на грудном вскармливании, может быть вызван разными факторами, первопричиной которых является практически всегда одна — стресс малыша. Он может быть вызван простудой или вирусной инфекцией, психологическим дискомфортом в семье, резкой переменой окружающей обстановки, изменением вкусовых качеств грудного молока или выраженным снижением его количества. Рассмотрим каждую из этих причин применительно к ее влиянию на вскармливание.

При простудном заболевании малыш отказывается от груди из-за того, что инфекции, сопровождающиеся повышением температуры тела, общим недомоганием, вызывают снижение аппетита и нежелание сосать грудь. А поскольку сосание груди требует от младенца определенных физических усилий, то при ухудшении самочувствия дискомфорт может возобладать над чувством голода. Ребенку, конечно, хочется есть, но прилагать для этого усилия в этот период времени — совсем не хочется, у малыша нет сил на то, чтобы поесть!

Особенно это усугубляется в тех случаях, когда простуда или вирусная инфекция протекают с выраженным насморком. Затруднение носового дыхания может стать серьезным препятствием к кормлению грудью. Очевидно, что в то время, когда малыш не может нормально дышать через нос, акт сосания (а в особенности сосания груди) становится для него настолько затруднительным, что, вместо того чтобы утолять голод, малыш принимается громко кричать, обеспечивая таким образом доступ кислорода к легким.

Если малыш не может сосать грудь из-за выраженного насморка, необходимо использовать капли в нос, действие которых направлено на устранение отека слизистой оболочки носа. Иногда во время болезни ребенка приходится временно перевести его на вскармливание сцеженным молоком. В этот период важнее всего, чтобы ребенок восстанавливал силы, расходуемые на борьбу с болезнью, прилагая меньше усилий. Для этого лучше всего кормить кроху из ложки. Обычно после улучшения самочувствия малыши вновь принимаются сосать грудь с прежним удовольствием.

В более старшем возрасте причиной отказа от груди может стать прорезывание зубов. В этот период необходимо помочь ему и облегчить недомогание. Хорошую помощь окажут специальные пасты и гели, которые наносятся на десны и вызывают облегчение боли и зуда.

Молоко матери может изменять свой вкус в тех случаях, когда она употребляет в пищу продукты с выраженным запахом, например свежий лук и чеснок, большинство специй, маринадов. Вряд ли ребенку придется по вкусу такое новшество, как материнское молоко с привкусом чеснока или лаврового листа. Он начинает сосать, но потом бросает грудь и начинает плакать.

Следите за своим питанием и не включайте в рацион продукты с резким вкусом и запахом: лук и чеснок, не подвергшиеся термической обработке, специи.

Резкое снижение количества молока, которое отмечается в период лактационных кризов (обычно один раз в полтора месяца), также может стать причиной отказа от груди. В этом случае малыш расценивает полупустую грудь как обман, горькое разочарование и начинает громко возмущаться вместо того, чтобы приложить больше усилий для утоления голода.

Если малыш бросает грудь, раздражаясь из-за недостаточного количества молока, направьте свои усилия на то, чтобы молока стало больше. В этом случае роль экстренной помощи может сыграть более частое, чем до этого, прикладывание к груди. Кроме того, в одно кормление необходимо прикладывать малыша к обеим железам. Малыш не будет так расстраиваться, если спустя несколько минут после начала кормления будет получать и вторую грудь. К тому же такой режим кормлений помогает восстановить лактацию быстрее. В эти периоды маме особенно необходимо полноценно питаться, выпивать 2-3 литра жидкости в сутки, больше отдыхать.

Психологический дискомфорт в семье может стать одной из причин, по которой младенец отказывается сосать грудь. Причем эта причина наиболее деликатна и сложно устранима. В тех случаях, когда родители в присутствии ребенка говорят на повышенных тонах, когда мать огорчена, расстроена или очень сильно беспокоится, малыш также находится в смятении, он чувствует, что в окружающем его мире что-то меняется, и это способно вызвать у него такой стресс, что он отказывается брать грудь. Кроха доступным ему способом пытается привлечь внимание родителей к тому, что он испуган и расстроен. В том случае, если во время кормления грудью мать отвлекается, например разговаривает по телефону, громко обсуждает что-либо с домашними, если она кормит ребенка в неудобной позе, малыш также может отказаться сосать грудь. Но в этом случае отказ не будет систематическим — при устранении причины, вызвавшей отказ, малыш с радостью возобновит сосание.

Одной из причин отказа от груди может стать резкая перемена обстановки — переезд на новое место жительства, путешествие с ребенком, даже кормление его в другой комнате. Это касается в основном малышей со своеобразным складом психики — так называемых особо впечатлительных детей. В большинстве случаев резкая перемена обстановки является некоторым стрессом для младенцев, но все же не настолько выраженным, чтобы они стали отказываться от груди. Напротив, зачастую именно в процессе сосания груди дети избавляются от напряжения, связанного с переменой места.

Устранение психологических причин зависит только от взрослых. Это должно быть следствием сознательной работы всех членов семьи, направленной на оздоровление психологической атмосферы в доме. Поговорите со всеми членами семьи и попросите их никогда не разговаривать на повышенных тонах во время кормления ребенка, даже если спор происходит в другой комнате.

Если малыш по какой-либо причине отказывается брать грудь, попробуйте побрызгать ему на язычок молоком из груди. Нередко, почувствовав на языке вкус молока, ребенок с готовностью начинает сосать. Если это не помогает, но при этом есть уверенность, что ребенок здоров, что устранены все внешние причины, способные вызвать отказ от груди, можно немного повременить с кормлением. Вполне может быть, что спустя пару часов он сильнее проголодается и проблема отказа от груди будет решена.

В любом случае помочь ребенку вернуться к прежнему режиму кормлений способны материнская любовь и терпение, ее вера в собственные силы и желание продолжать грудное вскармливание.

Екатерина Комар
Врач-неонатолог, НИИ акушерства и педиатрии
г. Ростов-на-Дону