Содержание:

Наш малыш кусается?! Обычно для родителей это полная неожиданность. И она не из приятных. В то время как укушенный и укусивший одинаково самозабвенно ревут, вы вынуждены принимать экстренные меры: утешить одного, вкратце объяснить принципы человеколюбия другому и извиниться перед родителями "пострадавшего". Почему же многие малыши выражают свое недовольство и гнев с помощью зубов? И как научить маленького кусаку заявлять о своих чувствах социально приемлемым, не оставляющим следы зубов способом?

Антон кого-то укусил? В это трудно поверить. В полтора года у него совершенно нормальные отношения с другими детьми. Кусаться! Это совсем на него не похоже. Антона недавно отдали в ясли, и, как только за его мамой закрывается дверь, всем, кто находится рядом, приходится спасаться бегством. Антон кусается! Он в ярости! Ему совершенно непонятно, почему он должен проводить день вдали от дома, да еще и делить воспитательницу (мамину заместительницу) с другими детьми. Конечно, такое поведение создает сложности для окружающих, но с малышами такое происходит чаще, чем нам может показаться. Такая реакция не редкость для ребенка в возрасте от полутора до двух лет, которого отдали в ясли или поручили няне. Конечно, он постепенно приспосабливается к новым обстоятельствам, находит общий язык с детьми и взрослыми, но иногда может выразить свою любовь или злость буквально, пытаясь присвоить или даже "поглотить" другого человека. Для малыша это нормальный способ выражения агрессии и любви. Вспомните, когда младенец голоден, он словно поедает маму, а если она недостаточно быстро откликнулась на его призыв, он может укусить грудь. Младенцы с первых дней жизни умеют сосать и кусать, рот для них — важнейший орган, необходимый и для поглощения пищи, и для знакомства с окружающими предметами, и для выражения чувств. Когда ребенок расстроен или разгневан, он может среагировать привычным для себя образом, попросту укусив обидчика. Социальные нормы и правила еще не слишком важны для малышей, ему пока непросто контролировать свои порывы, он действует импульсивно.

К содержанию

Объективные причины

Как же реагировать на то, что малыш кусается? Ограничить его общение с другими детьми? Порадоваться его способности постоять за себя? Или же укусить его в ответ, чтобы он понял, что это причиняет боль? К подобным средствам точно прибегать не стоит. Ребенок может начать кусаться по самым разным причинам. Антон впадал в отчаяние оттого, что мама оставляла его в яслях. Алеша "показал зубы" Мише, когда тот вырвал у него из рук машинку, прервав увлекательную игру. Аня кусает маму, когда та разговаривает по телефону. Когда потребности ребенка по каким-то причинам игнорируются, он "голосует против" с помощью зубов. Ребенок не сразу примиряется с тем фактом, что родители и другие люди существуют не только для того, чтобы подчиняться его желаниям, и что их желания могут идти вразрез с его собственными. Не стоит ругать и наказывать маленького агрессора, а именно таков обычно первый порыв. Скажите: "Ты сердишься, у тебя есть на это причины, но кусаться нельзя". Важно признать право ребенка испытывать отрицательные эмоции, даже если они касаются вас, а затем показать, что существуют другие, социально приемлемые способы их выражения.

К содержанию

Наглядные уроки

Чтобы ваши аргументы звучали убедительно, используйте простые слова и яркие сравнения: "Ты человек, а кусаются волки и крокодилы. Ты ведь не крокодил?" Ваня может рассердиться на товарища по играм, когда тот никак не слезает с качелей. Он может даже крикнуть, что теперь его очередь. А Лиза может позавидовать подружке, которая вышла во двор с новой коляской для куклы. Но кусаться? Ни в коем случае! Люди так не делают, только животные. Объясните это малышу "по горячим следам", а затем закрепите пройденное в спокойной обстановке. Придумайте несколько коротких историй про волка или какого-нибудь другого зубастого обидчика. Сшейте из варежки игрушку-кусаку, которую малыш сможет надевать на ручку и показывать, как кусака сердится. Играя с родителями, ребенок научится управлять своими эмоциями. Хороший опыт для малыша, помогающий ему принимать собственные "плохие" чувства, а не воспринимать их как чужеродные и разрушительные. Через игровые ситуации можно продемонстрировать ребенку типичные для его жизни конфликтные ситуации и то, как игровые персонажи с ними справляются. То есть дать ему образцы для подражания, ведь в этом возрасте дети приобретают поведенческие навыки, имитируя наши действия. У маленького ребенка зачастую нет альтернативного способа выражения гнева, надо научить его отстаивать свои интересы с помощью слов и соответствующего тона: "Нет! Я не согласен!" Покажите ему, как он может подкрепить свои слова посредством языка мимики и жестов: нахмурить брови, топнуть ногой. Чаще всего малышу удается усвоить такой, безопасный для окружающих, способ выражения гнева. Сначала необходимо, чтобы взрослые были рядом и помогали детям в разрешении конфликтов, напоминали, что делать и говорить в непростой для них ситуации, ободряли и защищали. Взрослея, дети смогут не только постоять за себя, но и защитить младших. И чем больше дети общаются, тем богаче становится их репертуар выражения своих чувств.

Укусили ваше чадо?

Ваш ребенок частенько приходит из яслей или детского сада со следами от укусов. Что делать, чтобы это прекратилось?

  • Предупредите воспитателей, если они еще не в курсе. Успокаивать агрессивно настроенных детей и защищать от них остальных — их прямая обязанность.
  • Поговорите с родителями обидчика, не прибегая к конфликту и не обвиняя ни их, ни ребенка. Вместе попытайтесь понять, что происходит, и обнаружить причины такого поведения. Главное, что родители должны поставить и начать тем или иным образом решать эту проблему.
  • Научите ребенка отстаивать свои права. Если он чувствует опасность, он может возмущенно крикнуть, топнуть ногой, в общем, показать, что он тоже рассержен и не даст себя в обиду. Научившись ясно выражать свои чувства, ребенок и в иных ситуациях будет чувствовать себя уверенно и, что не менее важно, сможет с уважением относиться к чувствам окружающих.

К содержанию

Если ребенок кусает сам себя

Это не редкий случай, и у такого поведения может быть несколько причин. Некоторые малыши, совершив проступок, за который их обычно ругают, демонстративно кусают себя, показывая родителям, что те уже могут не беспокоиться по поводу наказания. Как правило, родители тревожатся из-за того, что ребенок причинил себе боль, и уговаривают его больше так не делать, сам же проступок остается без внимания. Стоит иметь в виду, что такое поведение вашего крохи может быть не только маленькой хитростью, но и способом показать родителям, что он достаточно большой, чтобы отвечать за свои поступки и признавать вину. Малыш может кусать себя, если сильно злится, но не может или не умеет выражать гнев. В этом случае надо объяснить, что он вправе злиться на других и показывать свои чувства обидчикам. Ему не нужно наказывать себя за свой гнев, испытывать его совершенно нормально.

Наталья Богданова,
психолог.
Статья из февральского номера журнала