... самый красивый километр в Италии.
Габриеле д’Аннунцио.

Какой же ты, Реджо ди Калабрия? Один из самых старинных городов региона Калабрии — некогда древнегреческая колония, где была основана Пифагорейская школа. Расположенный на самом "кончике" итальянского сапога, где мы с семьей оказались благодаря любимому папе и скоростной автомагистрали А3, проходящей по всей стране с севера на юг. Итальянцы называют ее "дорога к солнцу"... Город-мечта, где есть храм, в котором пресвятая Мадонна охраняет тебя, где никто не замечает времени, словно растворенного в горько-пряном запахе бергамота, и каждый счастлив по-своему... Какой ты, Реджо ди Калабрия?

Реджо ли Калабрия: признание в любви

Выйдя из гостиницы, приютившей нас на пару недель, переходим дорогу, садимся в старенький фиат, любезно предоставленный итальянскими друзьями и... проехав всего несколько километров, начинаем ощущать, что происходит некое таинство, непостижимое волшебство. Какая-то неведомая сила увлекает нас в действо, где сочетаются жизнь и сказка, вечность и мимолётность, большое и малое, тишина и многоголосие, однотонность и невероятная многоцветность... И точно вспоминаем как давно, хорошо знакомое каждую деталь и каждое мгновение этой удивительной, сказки-яви — тебя, наш любимый Реджо. Какое удовольствие ехать по твоим прямым улицам и просторным площадям, столь нетипичным для итальянских городов, ощущать легкий бриз с моря, напевая от удовольствия: "Калабрия — земля любви!"

Приближаемся к площади Кастелло, и вот перед нами Арагонский замок, словно бессмертный средневековый норманнский рыцарь, скрепляющий историю Реджо с современностью. С одной стороны нас встречает Фердинандо I Арагонский, в честь которого замок теперь и носит имя, — он стоит у стен замка и дружески приветствует нас. С другой стороны выбегает архитектор Баччо Понтелли, радостно сообщая, что именно ему удалось достроить равелин, оборонительный ров и две башни цилиндрической формы. Он любезно приглашает к себе в замок отведать калабрийского мороженого, заточенного между половинками горячих булочек бриошь с чашечкой восхитительного эспрессо...

Пройдемся по Корсо Гарибальди — центральной улице, очень длинной и прямой, со множеством магазинов и кафе, где идёт бойкая торговля. Зайду поклониться Мадонне — святой покровительнице города в церкви Мария-Сантиссима-делла-Консолационе, и на душе уже покой и радость.

Почти параллельно Корсо Гарибальди виднеется набережная Реджо ди Калабрии, набережная Маттеотти — приморский бульвар, засаженный фруктовыми и экзотическими деревьями. Словно представители древнего благородного рода шествуем по знаменитой набережной, слегка улыбаясь таким же счастливо отдыхающим людям. Каждый из нас по приезду домой расскажет, что видел Этну и фата-моргану, что появляется в определенные моменты в Мессинском заливе, и что только ему одному выпало такое счастье — увидеть мираж.

Реджо ли Калабрия: признание в любви

Удивительный мираж Реджо — древность здесь живёт рядом с новизной, туристы и местные жители очень быстро становятся мало отличимыми друг от друга, говорящие на разных языках легко ведут беседу. Кажется, что время не существует, как не существует никаких границ — здесь всё вне времени и вне пространства... Приехав сюда впервые, вдруг понимаем, что находимся в нашем городе, давно знакомом; приехав сюда однажды, знаем, что приехали навсегда... душой навсегда.

Всюду угадывается близость моря — по свежести морского воздуха, шуму волн, какой-то особой атмосфере курортного городка. Поражает обилие и разнообразие чаек: очень крупные и среднего размера, почти белоснежные и с красивым пёстро-серым узором, с тёмными и яркими, красновато-жёлтыми клювами, осторожные, немного пугливые и почти ручные, отдельные особи и птицы, собравшиеся в стаю; они располагаются чуть ли не на каждой крыше, с криком пролетают над головой, важно шагают по набережной. А на морском берегу рассыпаны настоящие сокровища — удивительной красоты, необычных форм и расцветок ракушки, их осколки и камушки. Собираю эти чудесные крупицы и погружаюсь в состояние великого счастья и блаженства...

О, эти уютные улицы, такие непохожие на суровые улицы нашей заснеженной Родины, уже манят к себе, не прибегая к магии, они снятся в снах, на расстоянии — представляются наяву; и уже невозможно сюда не идти... Мы приходим почти каждый день; ходим теперь пешком, и удивительно — с каждым днём расстояние всё более и более сокращается... Идем в церковь с мозаичным полом и древними колоннами, оставшимися от более раннего византийского аббатства Санта Мария ди Террети. Идем в Кафедральный собор — Мария-Сантиссима-Ассунта-ин-Чело в псевдо романском стиле, где туристов встречают статуи апостола Павла и первого эпископа Стефано ди Ничеа. Идем к морю, постоянно меняющему свой лик. Идем к удивительным руинам римских терм, в которых остатки мозаики так гармонично сочетаются с керамическими включениями. Идем в национальный музей Древней Греции увидеть знаменитые "бронзы Риаче", что являются символом Калабрии. Идем, чтобы увидеть Реджо ди Калабрия, город, приходивший во снах, запечатлённый в холстах и вышивках нашей любимой дочери. Идем, слыша дружеские приветствия торговцев и официантов из ресторанчиков... Идем сюда на собственный зов, уходя, возвращаясь вновь и вновь... И нет предела радости, которую испытываем каждый раз.

Всё здесь так близко и дорого — благоговейная тишина и полумрак в храмах, пламя свечей, что тают, уходя в песок, шелест ветра на набережной, созревающие плоды гранатовых, апельсиновых и бергамотовых деревьев, изумительные кружева морской пены, нагромождение камней у берега, яхты у причала, корабли в далёком море... Бросаем в воду монетку. Бескрайний голубой простор её благодарно принимает. Минута близости расставания светла — мы отчётливо слышим: "Приходите, мои русские друзья!.. Буду ждать вас!..". Ах, как хочется в это верить!