Содержание:

Приближается Яблочный спас, после которого уже ничто не мешает есть яблоки, готовить из них повидло, а с ним — пироги. Тем более что в магазинах, на рынках и в садах с яблоками в этом августе все хорошо. Предлагаем испечь пирог из дрожжевого теста и маффины — тоже с яблоками. Пошаговые рецепты нам помогут.

К содержанию

Яблочный пирог с брусникой из дрожжевого теста

На 1 кг сдобного теста:

  • Мука пшеничная — 3,5 стакана
  • Сахарный песок — 1/2 стакана
  • Маргарин — 70 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 6 г (2/3 чайной ложки)
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Кефир — 1/2 стакана
  • Вода — 2/3 стакана

Яблочный пирог

  1. Просеять муку, высыпать в емкость.
  2. Поставить опару: в 1/2 стакане теплой воды размешать 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку сахара, высыпать в полученную смесь сухие дрожжи и оставить на полчаса при комнатной температуре.
  3. В муку вылить подошедшую опару, яйцо, кефир, оставшуюся воду, высыпать оставшийся сахарный песок, соль, размягченный маргарин.
  4. Замесить тесто, накрыть емкость крышкой (можно обернуть полотенцем), поставить на час для брожения.

Пирог с яблоками

На 1 пирог:

  • Тесто дрожжевое сдобное — 0,5 кг
  • Брусника замороженная или свежая — 200 г
  • Повидло яблочное — 300 г

Дрожжевое тесто

  1. Тесто разделить на 2 части в соотношении 2/1 (низ/верх), нижнюю часть раскатать скалкой в виде овала или прямоугольника.

Начинка для пирога

  1. На тесто выложить подготовленную начинку (смешать сахар, бруснику и яблочное повидло), распределить равномерно по поверхности теста.

Тесто для пирога

  1. Верхнюю часть теста раскатать до толщины 0,5 см и сделать надрезы ножом в шахматном порядке. Получившейся сеткой накрыть пирог сверху. Края сетки и нижней части прижать друг к другу и обрезать так, чтобы толщина края теста была равна толщине самого теста. Дать пирогу подойти в теплом месте.

Рецепт с яблоками

  1. Поставить пирог в разогретую до 200º духовку и выпекать при температуре 180-200º 30-35 минут.

К содержанию

Яблочные маффины с шоколадной крошкой

На 1 кг маффинов:

  • Мука пшеничная в/с — 1,5 стакана + 1 ст. ложка с верхом
  • Сахарный песок — 1 стакан с горкой + 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Яйцо — 5 шт.
  • Разрыхлитель для кексов — 1 пакет (7-10 г)
  • Яблочное повидло — 130 г
  • Шоколад — 50 г
  • Маргарин — 20 г

Маффины, рецепт

  1. Сахарный песок и яйцо взбивать 20 минут, добавить масло растительное, взбить до однородного состояния, добавить просеянную муку и разрыхлитель, все перемешать до однородной массы

Маффины пошагово

  1. Затем в тесто аккуратно ввести измельченный шоколад.

Маффины, фото

  1. В форму для маффинов отсадить 50 г теста из кондитерского мешка.
  2. Затем отсадить в середину тестовой заготовки яблочное повидло (конфитюр).

Маффины с яблоками

  1. 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку сахарного песка, 20 г маргарина перетереть в крошку и посыпать поверхность маффинов.
  2. Выпекать при температуре 175-185º в течение 20-25 минут.