Содержание:

Лето. Намечается пикник. Ну, шашлык-то мы приготовим, а что еще? Вот закуски для пикника, которые станут отличным дополнением к мясу — а может, для кого-то и заменят его? Теплый салат из кабачков и перца можно приготовить прямо на мангале, лобио из молодой фасоли тоже делается быстро, а вот фокачча из картофельного или просто дрожжевого теста потребует времени — но оно того стоит. Зато на самом пикнике вы будете только отдыхать!

Картофельная фокачча

К содержанию

Картофельная фокачча

Основной рецепт:

  • 500 г пшеничной муки
  • 150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г)
  • 150 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1-2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • морская соль, рубленый розмарин
  • 1 ст. л. оливкового масла
  1. Отварить картофель в кожуре, очистить и пюрировать (если слишком густое пюре, добавить 2-3 ст. л. молока).
  2. Развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут. Добавить остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешать.
  3. Просеивая чaстями муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и соль. Тщательно вымесить в течениe 10 минут.
  4. Сформировать шар, сделать крестообразный надрез и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 1 час.
  5. Вымесить еще раз поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 1,5-2 см и выложить на смазанный маслом противень. Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут.
  6. Смазать фокаччу при помощи кисточки оливковым маслом, сделать пальцами углубления, посыпать крупной солью и розмарином.
  7. Выпекать в предварительно нагретой до 220°С духовке в течениe 15-18 минут (до золотистого цвета).

Я же решила сделать фокаччу порционной. Готовила на оставшемся после ужина картофельном пюре, так что специально картошку не варила. Вместо молока взяла сыворотку, в тесто добавила немного цельнозерновой муки и чесночный порошок (сухой молотый чеснок).

Тесто получилось мягкое. Его слегка присыпала мукой и раскатала в пласт, смазала песто. Скатала тесто в рулет и нарезала «шайбочками». А потом на 15 минут в духовку, разогретую до 200°С.

Фокачча с кабачками

К содержанию

Фокачча с кабачками

Ингредиенты:

  • мука 3 ст. (у меня 1:1 пшеничная и цельнозерновая)
  • вода 1 ст.
  • масло оливковое 50 мл
  • сухие активные дрожжи 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • сухой молотый чеснок по желанию
  1. Муку просеять.
  2. Сначала воду смешать с сахаром, дрожжами и частью муки, оставить на 15 минут, затем постепенно добавить остальные ингредиенты. И тщательно вымесить тесто около 15 минут.
  3. Оставить подходить на 1,5 часа.
  4. Затем разделить тесто на 2-3 порции. Выложить на лист пекарской бумаги, смазанный маслом, или тефлоновый противень. Тесто смазать оливковым маслом и руками сформировать лепёшки около 1,5 см толщиной. Лучше всего подходит «массаж» пальцами: как раз остаются характерные для фокаччи выемки в тесте.
  5. Посыпать лепёшки солью и розмарином или выложить сверху ломтики кабачков (баклажанов). Можно посыпать сыром.
  6. Готовить 15 минут в разогретой до 200°С духовке. С кабачками получилось готовить чуть дольше.

К содержанию

Тёплый салат с кабачками и сладким перцем

Ингредиенты:

  • кабачки 2 шт. (около 400 г)
  • перец болгарский 200-300 г
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 1,5 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • соль, перец чёрный молотый по вкусу

Тёплый салат с кабачками и сладким перцем

Ломтики кабачков и болгарского перца запекать 15 минут в духовке при 200°С или на мангале. Заправить оливковым маслом, добавить измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Можно подавать тёплым, можно дать немного настояться.

К содержанию

Лобио

На рынке уже появилась молодая зелёная фасоль, и с ней готовить лобио идеально! Но можно использовать и замороженную. Рецепт совершенно простой, но очень рекомендую попробовать. Отличная закуска!

Ингредиенты:

  • фасоль 400 г
  • помидоры 300 г
  • перец острый 1 стручок
  • перец болгарский 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • уксус бальзамический (винный или яблочный) 2-3 ст.л.
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • щепотка сахара
  • соль по вкусу

Лобио

  1. Фасоль промыть, срезать кончики и разрезать пополам. Отварить в подсоленной кипящей воде 15-20 минут на небольшом огне.
  2. Для соуса очищенные помидоры, чеснок и перец нарезать кусочками и измельчить с помощью блендера до однородного состояния. Добавить соль, сахар, уксус и оливковое масло.
  3. Слить воду из отваренной фасоли, используя дуршлаг, промыть фасоль под ледяной водой, чтобы не потеряла цвет.
  4. Добавить фасоль в соус и дать немного настояться.

Что интересно: ко всему этому счастью шашлык — уже просто приятное дополнение. Поскольку всё и так очень вкусно и очень сытно.