Во все времена люди пытались найти чудесный рецепт, который гарантировал бы появление на свет ребенка определенного пола. Таких методов существует множество, правда, надежность их оставляет желать лучшего. Неизвестно, как и откуда возникали эти методики, ясно одно — появились они очень давно, в те далекие времена, когда о механизме оплодотворения и понятия не имели.

Влияние Луны и позиции

Убежденные в том, что на пол будущего ребенка влияет Луна, египтяне считали, что оплодотворение, произошедшее в полнолуние, благоприятствовало появлению мальчика. Сицилийский врач Ампедокл, живший в IV веке до н. э., категорично советовал женщинам, желающим иметь девочку, вступать в половую близость сразу после менструации. Двумя веками позже греческий философ Аристотель утверждал: чтобы получился мальчик, нужно заниматься любовью, когда дует северный ветер, а чтобы родилась девочка — когда дует южный. В 1801 году в Париже появляется удивительный рецепт для мужчин, подписанный Ж.А. Мийо: "Если вы хотите, чтобы у вас появился мальчик, во время близости положите женщину на правый бок, если девочку — на левый..." Автор со всей серьезностью объясняет предпочтительность таких положений: "Правый яичник производит на свет только мальчиков, а левый — только девочек".

Витаминные уколы

Век спустя, в 1932 году, французский врач Жуайе-Лаверн в своей работе "Физическая химия сексуальности" заявил, что на пол будущего ребенка можно повлиять, если женщина до зачатия пройдет курс витаминных инъекций, различающихся в зависимости от того, хочет она мальчика или девочку. Однако, по мнению доктора Реньо, автора исследования "Девочка или мальчик", опубликованного в 1936 году, полученных данных оказалось недостаточно для того, чтобы утверждать, что такой метод оправдывает себя.

В том же году доктор Франк снова напомнил будущим родителям о Луне. За 50 франков он высылал заинтересовавшимся его методом клиенткам специальный лунный календарь.

К сожалению, результаты всех этих методов были малоубедительны. Причем до такой степени, что к концу Второй мировой войны люди знали о решении этой проблемы не больше, чем пятьюдесятью годами раньше.

Режим питания профессора Столковски

Следующим, кто бросил вызов природе, был французский ученый Жозеф Столковски, заведующий лабораторией химической физиологии университета имени Пьера и Мари Кюри (Париж). Он начал свою работу с наблюдения за одним из видов средиземноморских жаб. Изменяя состав среды обитания этих животных простым добавлением минеральных солей (натрия и калия или кальция и магния) в воду, ему удалось нарушить пропорции появления головастиков-самцов и головастиков самок. В обычной воде равновесие между особями женского и мужского пола сохранялось. В воде, обогащенной калием, две трети жаб были самцами, а при добавлении в воду кальция — самками. Затем исследователь продолжил свои опыты на восьмидесяти двух фермах в Нормандии (1969-1972). Полученные результаты были значительными: численный перевес самцов у животных, в рационе которых было много калия, и больше самок среди коров, в пище которых содержалось много кальция. Воодушевленный этими исследованиями, Столковски обратился к канадским и французским медикам с просьбой изучить питание женщин, родивших только девочек или только мальчиков. В конце исследования, проведенного с участием 50 пар, диетологи категорично заявили: большинство мам мальчиков употребляли продукты с низким содержанием кальция и высоким содержанием калия, а мамы девочек предпочитали продукты, богатые кальцием. Начиная с этого момента появились некоторые основания предлагать будущим родителям особый режим питания в зависимости от того, ребенка какого пола они хотели бы произвести на свет. Определенной диеты должна придерживаться женщина до момента зачатия и прекратить ее с наступлением беременности.

Чтобы родилась девочка,

  • не надо солить пищу;
  • можно есть: молоко, мясо, рыбу и моллюсков в бульоне, яйца, йогурты, свежие овощи, сахар, мед сливочное масло;
  • нужно исключить из рациона: кофе, чай, шоколад, колбасные изделия, ветчину, мороженую и копченую рыбу, артишоки, свеклу, сельдерей, бананы, персики, маринованные огурцы, оливки.

Чтобы родился мальчик,

  • солите продукты как можно больше;
  • можно есть: колбасные изделия, рыбу, рис, макароны, картошку, бананы, финики, сушеные абрикосы, маринованные огурцы, оливки;
  • нужно исключить из рациона: молоко и любые напитки на основе молока, яйца и кондитерские изделия на основе яиц, зеленый салат, стручковую фасоль, шпинат, продукты, запеченные в сухарях с сыром, суфле.

Профессор Столковски объяснил свою теорию так: либо измененная под воздействием питания вагинальная секреция делает менее активным тот или иной тип сперматозоидов (Х- или Y-носителя), либо сама яйцеклетка в зависимости от потребляемой пищи выбирает для оплодотворения определенный тип сперматозоида.

Марина Шалимова, акушер-гинеколог

Статья из майского номера журнала.