Содержание:

Чем хороши кексы, бисквиты, коврижки? Тем, что это самая простая выпечка: приготовил однородное тесто, переложил в форму — и в духовку! Кексы, конечно, не всегда хорошо поднимаются, но мы же будем готовить по рецептам Чадейки, а ее пироги всегда удаются. Кроме того, кекс и коврижка, рецепты которых мы публикуем сегодня, и не должны особенно подниматься — зато в них мед, пряности, чернослив и тыква!

К содержанию

Медовый кекс с тыквой

Если в обычном кексе вместо сахара взять мед, он поднимется не так хорошо, как обычный, с сахаром, зато вкус будет замечательный! Попробуйте. Для полноты ощущений можно добавить немного специй и что-нибудь фруктовое — я взяла сладкую тыкву.

Рецепт кекса с тыквой

На 6-8 порций:

  • 100 г сливочного масла
  • 120 г меда
  • 2 яйца, разделенных на желтки и белки
  • 100 г пшеничной муки
  • ½ ч. ложки разрыхлителя
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и гвоздики
  • 200 г сладкой тыквы

Также понадобится:

  • Форма для выпечки ∅ 23 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
  • духовка, разогретая до 180 ˚С
Тыкву для этого кекса лучше нарезать именно кусочками — если ее натереть на терке, будет больше влаги, и пирог хуже поднимется.
  1. Масло с медом взбейте в пышную светлую массу.
  2. Добавьте два желтка и взбейте до густоты.
  3. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, добавьте пряности. Размешайте до получения однородного теста.
  4. Белки взбейте до плотности и добавьте в тесто, аккуратно размешайте.
  5. Всыпьте нарезанную кусочками сладкую тыкву.
  6. Выложите тесто в форму. Выпекайте 40–50 минут, проверьте готовность деревянной зубочисткой.
Помните, что, если вы хотите получить от меда пользу, надо есть его сырым, ни в коем случае не нагревая, а в пирогах и тортах мед используется исключительно для придания пряного вкуса и аромата.

К содержанию

Коврижка с черносливом и орехами

Эта коврижка совсем не похожа на обычную пряничную, она очень нежная и рассыпчатая, буквально тает во рту. Такую мягкость тесту придает чернослив, в этом рецепте он заменяет сливочное масло, что, кстати, сильно уменьшает калорийность. Выбирайте мягкий и свежий чернослив, из которого легко получить однородное пюре.

Рецепт коврижки с черносливом

На 6-8 порций:

  • 50 г чернослива
  • 2 ст. ложки крепкого чая
  • 25 г масла
  • 75 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г пшеничной муки
  • ½ ч. ложки разрыхлителя
  • ½ ч. ложки корицы

Также понадобится:

  • форма 15×20 см с прямоугольным дном, смазанная маслом и посыпанная мукой
  • духовка, разогретая до 180˚С
  1. Замочите чернослив в чае на несколько часов. (Можно также использовать ликер с ореховым вкусом.) Измельчите чернослив блендером в пюре.
  2. Масло, чернослив и сахар взбивайте миксером 3 минуты на максимальной скорости. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая.
  3. Всыпьте корицу и муку, просеянную с разрыхлителем, затем — крупно рубленные орехи.
  4. Выложите тесто в форму, пригладьте поверхность мокрой рукой или лопаткой и выпекайте 25–30 минут.