Содержание:

К содержанию

Делаем наращивание ногтей

Ухоженные руки, длинные ногти, лак, который держится неделями, - какая женщина не мечтает об этом! Но что делать, если ногтевые пластины тонкие и ломкие, а бытовые заботы только усугубляют их плачевное состояние? Есть простой и кардинальный метод поправить положение - сделать наращивание ногтей.

К содержанию

Технология

Технологий, связанных с наращиванием искусственных ногтей, в настоящее время достаточно много. Наиболее популярные из них - тканевая, акриловая и гелевая. В чем их суть?

Тканевая. Для наращивания ногтей в ней используется ткань - шелк, лен, файбергласс (стекловолокно). Натуральные ногти укорачиваются, и на них крепятся типсы1, которые укрепляются вырезанными из ткани лоскутками, в соответствии с формой ногтей.

Каждый лоскуток предварительно обрабатывается специальным клеящимся раствором. При использовании тканевой основы натуральный ноготь испытывает наименьшее раздражение, в этом ее несомненное преимущество. Однако такие ногти непрочные. Они часто обламываются и трескаются. Поэтому в последнее время ткань активнее используется в гелевой технологии (см. далее) для ремонта наращенных, треснувших и восстановления сломанных ногтей: ее укладывают между слоями геля, чтобы увеличить прочность искусственного ногтя.

1 Типсы (от англ. tip, tips) - пластмассовые пластинки, которые приклеиваются к ногтевой пластине, удлиняя ее.

Акриловая. При этой технологии мастера используют специальное вещество - акрил. Он представляет собой порошок или пудру, которые в сочетании со специальной жидкостью (ликвидом) превращается в густую, быстро затвердевающую на воздухе массу. Акриловые ногти можно нарастить как при помощи типсов, так и на формах2. Главная сложность для мастера при работе с акрилом - успеть равномерно распределить массу по поверхности ногтя до ее застывания. После того, как акрил затвердеет, оставшиеся неровности сверху и утолщения по бокам тщательно спиливают, а затем ногти полируют. Процедура эта весьма длительная. У опытного мастера на наращивание ногтей по акриловой технологии уходит около трех часов, а новичку потребуются все четыре. И если салон или мастер, который производит наращивание, не желает идти на дополнительные затраты ради комфорта клиентов, возможно, все это время клиентке придется вдыхать акриловую пыль и терпеть не самый приятный запах. Однако в последнее время в индустрии искусственных ногтей появилась новейшая технология по созданию скульптурных акриловых ногтей без пыли и запаха.

2 Формы многоразовые (тефлоновые) ИЛИ одноразовые (бумажные) - специальные пластинки, на которых при наращивании формируется искусственный ноготь. После затвердевания материала они удаляются.

Акрил выручает и в тех случаях, если ногти тонкие и геле-вое покрытие не рекомендуется из-за вероятности ожога. Дело в том, что в процессе затвердевания (отверждения) геля выделяется большое количество тепла, которое может обжечь ногтевое ложе, особенно если ногти очень тонкие или травмированные.

Кроме того, акрил позволяет сформировать идеально гладкую поверхность, скрыв дефекты на деформированных естественных ногтях. Происходит это за счет того, что он заполняет все неровности ногтевой пластины, не растекается и быстро затвердевает на воздухе. В таком "футляре" защищенный от вредных воздействий извне природный ноготь растет быстрее, и коррекцию приходится делать достаточно часто.

Преимущества акриловой технологии заключаются еще и в том, что созданные на ее основе искусственные ногти на сегодняшний день считаются самыми прочными, а также обладают высокой эластичностью и упругостью, поэтому выглядят натурально. Если такой ноготь все-таки треснет или сломается, то его можно быстро отремонтировать, не удаляя полностью. Но и снимаются акриловые ногти очень легко: достаточно подержать их в специальном растворе, и они растворятся.

Главный же недостаток таких ногтей - то, что после снятия лака они теряют свой блеск и зачастую приобретают желтоватый оттенок.

Гелевая. Гелевые ногти - как и акриловые - наращивают на формах и на типсах. Да и сам процесс наращивания происходит точно так же. Разница состоит лишь в том, что гель, который наносится на ногти, затвердевает не под воздействием воздуха, а только при ультрафиолетовых лучах. Это свойство заметно облегчает работу мастеру - ему не нужно спешить и беспокоиться, что покрытие "схватится" раньше времени. Кроме того, гель обладает способностью равномерно распределяться по ногтю и поэтому не требует опиливания. А проникновение сквозь него ультрафиолетовых лучей исключает возможность развития грибковых заболеваний и оказывает оздоравливающее воздействие на натуральную ногтевую пластину. Гель позволяет природному ногтю дышать, пропускает влагу и продукты обмена веществ, что благоприятно сказывается на состоянии ногтевой пластины.

Одно из главных преимуществ гелевых ногтей в том, что они максимально приближены к натуральным по своей структуре, обладают естественным блеском, прозрачны и выглядят настолько красиво, что их даже можно не покрывать цветным лаком.

Однако у гелевой технологии есть и свои недостатки. Наращенные с ее помощью ногти могут трескаться из-за резкого перепада температур, но при такой кажущейся хрупкости избавиться от них очень трудно. Такие ногти нельзя растворить, как акриловые, их придется спиливать. А это неприятно, долго, утомительно и не прибавит здоровья природным ногтям. "Починить" гелевый ноготь, если он сломался, тоже нельзя. Его нужно спиливать и заменять новым.

Искусственные ногти, созданные по гелевой технологии, толще, чем настоящие, поэтому по мере отрастания натуральных ногтей образуется заметная граница. Ее можно подкорректировать - нанести на образовавшийся островок немного моделирующего средства. Таким способом гелевые ногти можно сохранять достаточно долго, время от времени делая коррекцию. Она необходима не только для того, чтобы поддерживать ногти красивыми, но и из-за смещения центра тяжести искусственного прокрытая по мере того, как отрастает естественный ноготь. Если по мере необходимости не возвращать этот центр тяжести на исходное место, могут возникнуть повреждения натурального ногтя.

Компромиссный вариант; акрил + гель. Подобная практика совмещает в себе достоинства обеих технологий. Акрил придает ногтям прочность, позволяет наращенному крепче держаться на натуральном. Данная процедура заключается в том, что сначала на ноготь наносится слой акрила, а когда он подсыхает, его поверхность покрывают гелем, который придает искусственному ногтю естественный блеск.

К содержанию

Достоинства и недостатки

Если наращивание ногтей мастер провел правильно и без нарушения технологии, искусственный маникюр никак не повлияет на рост ногтевой пластины. Однако частая механическая обработка во время коррекций и ремонта сломанных или треснувших ногтей несколько истончает участок естественного ногтя непосредственно под материалом. Кроме того, природные ногти под искусственным покрытием примерно полтора месяца находятся в состоянии парникового эффекта. Зато им не грозит и контакт с агрессивными химическими соединениями при стирке и уборке. Бытует также мнение о вредности акрила. С этим можно согласиться, но только отчасти. Мономер ЭМА (этилметакрилата) - довольно вредная летучая жидкость. Но ее неблагоприятное влияние распространяется прежде всего на мастера, который постоянно с нею работает.

И все же некоторые мастера рекомендуют время от времени снимать искусственные ногти и проводить оздоровительные процедуры. Существует масса специальных средств по восстановлению структуры ногтевой пластины и ее оздоровлению. Рекомендуются также специальные масла, которые втираются в кончики пальцев, и ванночки для ногтей. После месяца подобных процедур можно снова наращивать ногти.

В то же время с помощью новых технологий можно преобразить даже руку с искривленными пальцами, или исправить широкие от природы ногти. Форма наращенного ногтя как бы задает направление движению "родной" ногтевой пластине. В итоге при длительном использовании акрилового покрытия естественные ногти постепенно сужаются и приобретают желанную вытянутую форму. Наращенный ноготь "придавливает" натуральный, "зажимает" его по краям, и тому остается лишь подстраиваться под этот шаблон.

К содержанию

Противопоказания

  • Не рекомендуется наращивать ногти во время курса химиотерапии и антибиотиков. В это время в организме человека выделяется ацетон, способствующий отторжению ногтей.
  • Грибковое поражение ногтей также является временным противопоказанием для наращивания.
  • Перед проведением процедуры не должна быть повреждена кутикула, поэтому обрезной маникюр лучше делать как минимум за два - три дня до наращивания или после него.

К содержанию

Идем в салон

Максимум, что можно сделать дома перед наращиванием, - удалить со своих ногтей лак, если он был нанесен. Все остальное сделает мастер в салоне. Специальной жидкостью он снимет с ногтя жирный слой и излишки влаги, затем при помощи пилочки удалит верхний слой ногтевой пластины. В зависимости от структуры природного ногтя мастер может либо слегка пройтись по поверхности ногтевой пластины, либо как следует утончить его, чтобы после наращивания ноготь не казался толстым и "тяжелым". После предварительной обработки при наращивании с типсами их поочередно крепят к натуральным ногтевым пластинам с помощью фиксирующего средства, затем наносят акрил, под который тоже наносят фиксирующее вещество, и покрывают акрилом или гелем. Если наращивание производится при помощи форм, они не фиксируются на ногтях и удаляются, когда акрил или гель принимают желаемую форму. Для усиления прочности слои геля могут чередовать с кусочками ткани. Теперь остается лишь подсушить новые ногти под ультрафиолетом и слегка подкорректировать их пилочкой, если была использована гелевая технология, в случае с акрилом требуется поработать с пилкой серьезнее. Последний штрих - нанесение лака для ногтей.

После первого наращивания нужно будет пройти коррекцию через две недели, так как ногти вырастут быстрее, чем обычно, а затем все придет в норму, и коррекцию нужно будет делать раз в три - четыре недели. При коррекции проделывается похожая процедура: часть искусственного покрытия слегка спиливается, сравниваясь с поверхностью собственного ногтя, и на всю отросшую часть накладывается новое покрытие. Цель данной процедуры - выровнять наращенный ноготь с отросшей частью "родного" ногтя.

К содержанию

Как сохранить форму

Что делать, чтобы маникюр оставался в отличном состоянии как можно дольше? Относиться к нему с разумной осторожностью и соблюдать несколько несложных правил. Несмотря на прочность искусственных ногтей, их не стоит использовать в качестве отвертки. Если наращенные ногти - длинные, а натуральные всегда были короткими, придется научиться осторожному обращению с красивым приобретением. Прежде всего не стоит делать резких движений или нажимать на кнопки, ударяя по ним кончиками ногтей. Застегивать замок-"молнию" тоже следует осторожно. Если предстоит работа по дому или в саду, лучше выполнять ее в резиновых перчатках. В крайнем случае, если понятно, что грязи и земли под ногтями избежать не удастся, перед работой надо поскрести ногтями кусочек мыла, чтобы забить подногтевое пространство. В этом случае загрязнения под ногтями будет легко смыть теплой водой.

У обладательниц длинных наращенных ногтей в сумочке должен быть специальный клей. С его помощью можно в любую минуту заклеить внезапно образовавшуюся трещинку и сохранить ноготь до коррекции.

Клеем можно воспользоваться и в том случае, если у околоногтевой кожицы "отошел" материал. В этом случае можно предотвратить дальнейшее нарушение герметического покрытия.

В промежутке между коррекциями ногти желательно укорачивать при помощи подпиливания. Эта мера снизит риск сломать их. При необходимости можно аккуратно подпиливать их и на поверхности ногтевой пластины, сглаживая границу перехода между искусственным и собственным ногтем. Это улучшит их внешний вид.

К содержанию

Как вернуться к естественному маникюру

Удалить искусственные ногти лучше в косметическом салоне. Особенно гелевые. Резать их ножницами - бесполезное занятие. Гель будет трескаться, и с ним может дать трещину естественный ноготь. Нужно убрать длину грубой пилкой для искусственных ногтей, затем обработать край мелкоабразивной пилкой, а вот само покрытие можно спиливать только мелкой, чтобы не нанести травм своему ногтю. Причем, не стоит стремиться спилить абсолютно все покрытие - достаточно сделать его тонким и сравнять всю поверхность ногтя полировочным бруском. Расстаться с акриловым маникюром гораздо проще, разумеется, при наличии специальной растворяющей жидкости.

Обладание безупречным маникюром - не такая уж несбыточная мечта. Главное, найти хорошего мастера и выкроить немного времени для посещения салона или пригласить специалиста домой (это тоже весьма распространенная практика). И когда придет пора снять надоевшие за зиму перчатки, молодой маме не придется краснеть за свои неухоженные руки.

К содержанию

Стоимость услуг

Цены на наращивание ногтей могут варьироваться. Естественно, стоимость работы опытного мастера будет заметно выше, чем у того, кто недавно закончил недельные курсы. Вот примерные цены салона, где работают профессионалы, гарантирующие качество:

  • Наращивание ногтей на типсах: 1000 - 2500 руб.
  • Наращивание ногтей на форме: 2000 - 3000 руб.
  • Наращивание цветным акрилом: 3000 руб.
  • Укрепление тонких, слоящихся ногтей гелем: 1000 руб.
  • Замена одного ногтя: от 100 руб.
  • Полировка ногтей: 100 руб.
  • Снятие наращенных ногтей: 300 руб.
  • Снятие наращенных ногтей и их укрепление: 600 руб.
  • Дизайн ногтей, роспись: от 100 руб.

Марина Саватеева
Статья из апрельского номера журнала
Мама и Малыш