Содержание:

Вы можете считать, что про сексуальную жизнь семейных пар и о том, как ее сохранить, известно очень много. Это не так. Большинство книг о сексуальных отношениях в семье полны фантазий. Глупых фантазий. Но вот реальная история, неутешительные исследования ученых и тест, который, возможно, сдвинет секс после родов с мертвой точки.

Секс после родов

К содержанию

Секс после родов: история Сары и Джима

Сара рассказала, что вскоре после рождения ребенка она снова вышла на работу. Каждый день в обед она бежала в туалет сцеживать молоко. Вечером мчалась домой кормить малыша. У Сары постоянно ныла грудь, она чувствовала себя все более измученной. И постоянно сердилась на Джима, своего мужа.

Он не торопится домой после работы. У него ничего не болит. Они были не на равных. И все же она продолжала «доставлять удовольствие» Джиму. Только сама при этом не возбуждалась. На самом деле она была холодна как лед — а он оставался горячим. Сара очень расстраивалась из-за этих изменений в их романтической жизни. И наконец решила, что им следует обратиться за советом к специалистам.

Сара отправилась в ближайший книжный магазин и три часа листала там книги. Джиму она предложила поискать информацию самому.

Джим тоже пошел в книжный. Он быстро отыскал книгу о том, сколько удовольствия может приносить секс. Некоторое время пускал слюну над рисунками новых позиций при половом акте. Решил, что Саре книга должна понравиться. Купил ее и решил последовать одной из упомянутых в ней рекомендаций: использовать взбитые сливки. Он гордо вернулся домой с десятью баллончиками взбитых сливок в руках.

В это время Сара стояла в отделе литературы о сексуальных отношениях, просматривая книгу за книгой. Ни одна из них не казалась ей правильной. Ни одна не соответствовала тому, что чувствовала она. Ее тревога росла. Может, с ней что-то не так? «Может, я не похожа на других женщин? Меня не интересует секс с Джимом — да и с другими мужчинами тоже, если уж на то пошло. Может, я становлюсь лесбиянкой? Возможно такое?» — размышляла она.

Из магазина Сара вышла с пустыми руками. Но вспомнив совет, который видела в одной из забракованных ею книг, остановилась у аптеки купить интимный гель-лубрикант. На тюбике было написано, что средством нельзя пользоваться при беременности и во время грудного вскармливания. Сара недовольно вернула его на полку. Домой она приехала совершенно подавленная и измученная.

Возбуждение Джима, однако, было заметно невооруженным глазом. Он показал ей новую книгу, свои любимые рисунки и взбитые сливки. Сара лишь презрительно фыркнула. Вместо того чтобы заниматься любовью, они ужасно поссорились и разошлись по разным комнатам, чтобы не видеть друг друга.

Ближе к ночи, когда ребенок уснул, они крадучись вернулись в гостиную, чтобы поговорить. Сара расплакалась. Она призналась, что кажется себе какой-то неполноценной. Что хочет чувствовать сексуальное возбуждение, но не может. Джим выслушал ее. Он был встревожен, но поддержал ее и заверил, что будет относиться к ней с терпением и пониманием. Сара благодарно вздохнула.

На следующей неделе они встретились со своим семейным врачом. Сара рассказала ему о своих чувствах, и он прописал ей антидепрессант. Она поехала в аптеку, первую таблетку выпила прямо на парковке и с тех пор принимала их ежедневно. Однако спустя несколько недель половое влечение Сары упало ниже нуля. Они с Джимом перестали даже касаться друг друга.

Прошло еще несколько месяцев. Сара перестала кормить ребенка грудью. Словно свежие ростки, ее сексуальное желание начало медленно просыпаться в ней. Сара смущенно сказала об этом Джиму. Он был поражен. Она воскликнула, что это, должно быть, грудное вскармливание так подавляло ее либидо. «Вполне возможно», — согласился Джим.

Сара набралась мужества и спросила об этом у нескольких знакомых ей женщин более старшего возраста. Все они подтвердили ее предположение. Сара не могла понять: «Почему я не нашла ни одной книги, где было бы написано о том, что многие кормящие грудью женщины теряют интерес к сексу, что это нормально? Тогда я знала бы, что я вовсе не неполноценная! Кто-то же должен был написать такую книгу!» И она была права.

Сейчас сексуальная жизнь Джима и Сары снова в норме. Может, даже лучше. Джим рад, что выслушал Сару, вместо того чтобы предложить ей заткнуться, как хотел вначале. Секс у них бывает не так часто, как хотелось бы Джиму, но все же бывает. И все баллоны со взбитыми сливками они использовали, причем некоторые — в спальне.

К содержанию

Ребенку 3 года, а секса по-прежнему нет?

Итак, большинство доступных книг не основаны на изучении того, с чем сталкиваются реальные пары. И ни в одной из них не встретишь ответа на вопрос, что происходит в интимной сфере после рождения ребенка. Мы поняли, что нам придется начать с самого начала. И задались вопросом: как сексуальная жизнь супругов связана с тем, о чем они разговаривают после рабочего дня? И с тем, как они конфликтуют? Как они ведут себя за ужином? Насколько часто они обнимаются, говорят друг другу комплименты, обмениваются знаками внимания?

Обо всем этом мы поговорили с парами через три года после появления на свет ребенка. Что работает в их сексуальной жизни, а что — нет? Насколько часто за последние четыре недели они испытывали сексуальное желание или интерес? И вот что мы обнаружили.

Через три года после рождения ребенка женщины чувствовали сексуальное желание в среднем примерно раз в неделю, а мужчины — раз в день. Женщинам хотелось сексуальных прикосновений в среднем раз в две недели, мужчинам — два-три раза в неделю. Когда мы спросили о том, испытывают ли супруги оргазм во время занятий сексом, оказалось, что мужчины делают это в шесть раз чаще женщин!

На вопрос о том, как партнеры оценивают свою сексуальность (по пятибалльной шкале), женщины ставили себе жалкие 2,95 (не очень высоко), в то время как мужчины — 4,25 (чрезвычайно высоко).

Еще мы попросили супружеские пары вспомнить их сексуальную жизнь до рождения ребенка. Оценки, данные и мужчинами, и женщинами периоду ухаживания и беременности, в целом соответствовали друг другу и разнились от «хорошо» до «отлично». Но аист, похоже, не только принес сверток, но и разрушил сексуальную жизнь супругов. Наличие ребенка не назовешь афродизиаком, по крайней мере в случае женщин.

Понятно, что мы анализировали и другие данные. В одном из исследований мы в течение десяти лет изучали молодые пары, наблюдая за их жизнью начиная с момента свадьбы. За это время у некоторых пар появились дети. Мы сравнили пары, у которых родился ребенок, с теми, кто остался бездетным.

Критериями сравнения были срок, прожитый вместе, и то, насколько счастливыми они себя чувствовали. Действительно ли появление ребенка убивало страсть и лишало качественного секса? Да, это так. Пока не было ребенка, пламя горело ярко. Рождение ребенка было для него ведром холодной воды. Пар еще шел, но пламени больше не было.

Все эти исследования подтвердили нашу теорию. После рождения ребенка в случае многих супружеских пар сексуальная связь между партнерами рвалась, и длительность этого разрыва могла доходить до трех лет! Пока не было ребенка, почти все хотели секса. Когда он появлялся, мужчины хотели секса намного сильнее женщин.

Конечно, определенную роль в этом играет биология. После родов уровень некоторых женских гормонов резко падает. Либидо прячется, особенно при грудном вскармливании. Кроме того, сексуальные чувства отражают удовлетворенность отношениями. Уходит близость — испаряется сексуальное желание.

К содержанию

Секреты хорошего секса

Конечно, не все пары одинаковы. Иногда жены даже после рождения ребенка жаждут секса больше мужей. Другие счастливо заявляют, что только с появлением малыша их сексуальная жизнь расцвела по-настоящему. Но, к сожалению, такие пары в меньшинстве.

Мы решили разузнать побольше, а супруги, казалось, только того и ждали. Мы попросили их поделиться с нами подробностями сексуальной жизни.

Ответы не могли нас не обрадовать. Одна пара мастеров перехода в статус родителей компенсировала свою обедневшую сексуальную жизнь за счет несексуальных прикосновений — они напоминали супругам о близости. Иными словами, они продолжали касаться друг друга даже в те месяцы, когда их сексуальное желание было слабым. Женщинам нравится физическое внимание со стороны партнеров, если, конечно, оно искреннее. Обычно они не отвергают его.

А что нравится мужчинам? Когда начинают светиться глаза их жен: «Милый, ты великолепен». Иными словами, после рождения ребенка мужчинам хочется секса — и ощущения того, что они желанны.

Кто бы мог сказать, что знать о своей привлекательности мужчинам важно не меньше, чем женщинам? Женщины передают свое желание через несексуальные прикосновения и выражение любви или комплиментами по поводу мужественности их партнеров. Как заметил один из мужей: «Я могу некоторое время обходиться без секса, если знаю, что меня по-прежнему хотят. Этого достаточно. Это — самое главное». То есть любое положительное взаимодействие — это прелюдия.

Вот что мы имеем в виду. Если ваш партнер выглядит усталым, и вы готовите ужин, хотя очередь сейчас не ваша, — это прелюдия.

Когда вы говорите партнеру, как он вам нравится (даже после бессонной ночи, проведенной с ребенком), — это прелюдия.

Когда вы возитесь с ребенком, чтобы ваш партнер мог побыть один, это прелюдия. Когда вы слушаете друг друга после сложного дня, это тоже прелюдия. Когда вы говорите друг с другом по утрам, когда благодарите друг друга по поводу и без, когда искренне радуетесь красоте друг друга, это прелюдия. Так вам нравится прелюдия? Или она напоминает вам напрасное ожидание фейерверка?

Давайте начнем с теста на оценку качества ваших сексуальных взаимоотношений. Мы знаем, что это может пугать, но поверьте, это поможет вам изменить жизнь к лучшему — если вы, конечно, тоже этого хотите.

Что мешает хорошему сексу

К содержанию

Тест: насколько хороша ваша сексуальная жизнь?

Заполните вопросник независимо друг от друга. Дайте комментарий «Нет проблемы» или «Есть проблема» на те утверждения, которые, по-вашему, применимы к вашим отношениям.

Мы эмоционально близки.

Мы можем просто поговорить друг с другом.

Между нами есть эмоциональный контакт.

Меня воспринимают как должное.

Мой партнер хорошо меня знает.

Мой партнер эмоционально отдалился от меня.

Мы проводим время вместе.

Я чувствую эмоциональное отчуждение.

Наши отношения романтичные и страстные.

Мой партнер ласков со мной.

Мой партнер достаточно часто выражает свою любовь.

Мы касаемся друг друга достаточно часто.

Наши чувства очень романтичны.

Мы обнимаемся достаточно часто.

Мой партнер хочет делать мне массаж.

У нас бывают моменты нежности.

У нас бывают моменты страсти.

Партнер считает меня привлекательным.

Я считаю партнера привлекательным.

Наша сексуальная жизнь складывается удачно.

Я хочу секса чаще, чем мой партнер.

Мой партнер хочет секса чаще, чем я.

Я не удовлетворен сексом.

Мой партнер не возражает, чтобы я мастурбировал...

Я против того, чтобы партнер мастурбировал.

Мой партнер не удовлетворен сексом.

Мы способны говорить о сексуальных проблемах.

Мне часто кажется, что меня отвергают в сексуальном плане.

Мой партнер чувствует себя отвергнутым в сексуальном плане.

Я испытываю потребность в новых ощущениях в сексе.

Моему партнеру наскучила наша сексуальная жизнь.

Мы можем просто говорить о сексе.

Мы ожидаем от секса разного.

У меня редко бывает оргазм.

У моего партнера редко бывает оргазм.

У меня бывают проблемы с сексуальным желанием.

У моего партнера бывают проблемы с сексуальным желанием.

Нашему сексу недостает любви.

Мой партнер думает, что нашему сексу недостает любви.

Чтобы посчитать баллы, сложите все свои отметки «Есть проблема». Если у вас или у вашего партнера баллов больше или равно 10, вам нужно работать над улучшением сексуальной жизни.

О том, как это сделать, мы расскажем в следующий раз.