Содержание:

Часть 1 можно прочитать здесь

К содержанию

Единство и борьба противоположностей

Когда собираешь и впитываешь все, что может иметь отношение к твоему ребенку, постоянно на глаза попадается информация:

  • у недоношенных детей высок риск возникновения проблем со зрением;
  • повышенного кровяного давления;
  • желудочно-кишечных проблем;
  • отставания в умственном развитии и т.п.

В ответ немедленно встречается:

Как показали исследования, проведенные канадскими учеными, кормление грудью значительно сокращает для ребенка риск заболевания экземой, аллергиями, уменьшает вероятность различных инфекций.

Недоношенные дети, вскармливаемые материнским молоком, менее подвержены впоследствии риску повышенного кровяного давления.

Исследование, проведенное норвежскими и датскими учеными, показало, что у детей, которых матери кормили менее трех месяцев, наблюдается задержка умственного развития по сравнению с теми, кого кормили материнским молоком дольше.

У недоношенных детей очень велика потребность в высших жирных кислотах, которые необходимы для правильного развития мозга. Учитывая все особенности незрелых и недоношенных детей, лучшей пищей для них является грудное молоко.

Это примеры из Интернета, но были еще и разные журналы — сейчас многие издания для родителей приводят веские доводы в пользу грудного вскармливания. На мой взгляд, самое важное в этих материалах — моральная поддержка мамы в тяжелый момент и практические советы. Что можно сделать сейчас? Сию минуту! До того как возьмете толстый кошелек и окончательно отправитесь в путешествие за баночками. Молоко уходит и приходит... приходит... приходит... приходит!

К содержанию

Глазами врача

Маме повезло: ее ребенка выходили. И не повезло одновременно, как не везет большинству мам недоношенных малышей в больницах нашей страны. Не знаю, используется ли для выхаживания таких детей в детских больницах Москвы метод кенгуру. Ко мне ни разу не обращалась мама, знакомая с ним. Все, кого мне пришлось консультировать, первые дни и недели были разлучены со своими детьми, в лучшем случае их пускали для кормлений или сцеживаний. Аргументация маминого отсутствия в основном такая: ребенку нужен покой, постоянный температурный режим, сосать из груди ему тяжело.

К содержанию

Мама означает жизнь

Но вот пример из жизни недоношенного ребенка. Место действия: один из подмосковных роддомов, пытающихся исправить ситуацию с уходом за новорожденными, поэтому в платном отделении кувез с недоношенным и необходимая аппаратура были поставлены в мамину палату. Действующие лица: мама, малыш, консультанты по грудному вскармливанию (опытный и обучающийся).

Мама лежит на кровати, малыш в кувезе. У ребенка снижен тонус, лежит, вытянув ножки. В аппаратном дыхании не нуждается, прикладывать к груди разрешили. Мама говорит, что пробовала, но он не хочет. Достаем малыша, кладем маме на грудь, накрываем их одеялом, разговариваем с мамой. Пока мы беседуем, у малыша появляется тонус, он подтягивает ножки и ручки, начинает чаще дышать, пропадает легкая мраморность кожи, она становится розоватой.

Сцеживаем в чайную ложечку несколько капель маминого молока, даем малышу, он причмокивает, сцеживаем еще несколько капелек — открывает рот. Прикладываем к груди, начинает продуктивно сосать. Малыш сосал около десяти минут, уснул посасывая, а когда отпустил грудь, был возвращен в кувез. Лежал там уже не распластанным лягушонком, а сгруппированным человечком, розовеньким.

На меня, тогда обучающегося консультанта, все это произвело очень большое впечатление. Я увидела, как на моих глазах в лучшую сторону изменилось состояние младенца. Я была потрясена тем, насколько оказались просты действия, приведшие к такому результату. Я видела мамину радость, ведь ее малыш начал сосать!

Теперь, когда мне звонят мамы недоношенных малышей, не находящихся на аппаратном дыхании, не питающихся через зонд, не нуждающихся в постоянной инфузионной терапии, и рассказывают, что им не разрешают даже трогать детей, не то что прикладывать к груди, я испытываю чувство горечи. Я рассказываю, как поддерживать лактацию, о благотворном влиянии контакта с мамой на малыша. Но пока мои разговоры приносят мало пользы — мам к детям не пускают.

К содержанию

Такие разные больницы

Медикам, занимающимся выхаживанием недоношенных, сложно менять стереотипные подходы. Что-то новое признается необходимым только после того, как ситуация оказывается безвыходной. Как в Колумбии, где был изобретен метод кенгуру. На всех малышей не хватало кувезов, и смертность родившихся раньше срока детей была очень большой. Тогда врачи Рей и Мартинес предложили держать малышей на маме, между молочными железами. И оказалось, что такое положение малыша очень способствует его выживаемости.

Во многих больницах развивающихся стран метод кенгуру активно используется прежде всего из-за его простоты и дешевизны. В передовых больницах развитых стран он признан из-за своей эффективности. По тем же причинам для выкармливания недоношенных и в богатых, и в бедных странах используют сцеженное материнское молоко, добавляя в него дополнительные питательные вещества.

Например, в некоторых больницах Найроби (Кения) выкармливание недоношенных поставлено следующим образом. Пока ребенок питается через зонд, его кормят медсестры свежесцеженным материнским молоком. Матери активно вовлечены в уход за своими детьми, телесный контакт происходит еще до того, как ребенок готов сосать. Когда дети набирают примерно 1600 г, их начинают кормить матери, давая отмеренные порции своего молока из чашечки, которая стерилизуется. Ни в одном из отделений не используются бутылки. Непосредственно грудное вскармливание начинается, когда масса тела ребенка достигает 1700 г. Большинство детей начинают целиком вскармливаться грудью до того, как масса их тела достигает 2000 г.

Что касается способности сосать грудь, то исследования (например, Мейера и Андерсона 1987 г.) подтверждают: некоторые дети, рожденные на 32-й неделе беременности весом всего 1200 г, способны эффективно сосать грудь до того, как научатся сосать из искусственных сосок. Трудности с последними исследователи объясняют брадикардией и гипоксией у недоношенных.

К содержанию

Кто правильно приложит к груди?

Сосание груди для недоношенного ребенка — более физиологичный процесс, нежели сосание соски. Проблема в том, кто поможет предложить ребенку грудь, а не бутылочку, — ведь медицинский персонал детских больниц технике грудного кормления не обучен.

Так, неправильное прикладывание к груди опасно тем, что помимо неприятных ощущений, доставляемых маме во время кормления, не стимулирует грудь на выработку достаточного количества молока и не способствует полноценному опорожнению молочной железы. У Веры, несмотря на огромное желание кормить и прилагаемые усилия, молоко пропало через 10 месяцев. Вопреки бытующему мнению, возраст мамы, питание, стрессы, недоношенность малыша не имеют значения в становлении стабильной лактации. Вероятнее всего, причина столь раннего "ухода" молока — безболезненный вариант неправильного прикладывания, плохо стимулирующий грудь.

Мама сделала все, что могла. И она сделала очень многое. Но если бы она имела возможность в самом начале получить помощь в организации грудного вскармливания, то оно не закончилось бы к 10 месяцам.

Молоко приходит и всегда остается в необходимых количествах, если маме показали, как правильно действовать. Пока мама и малыш разделены — необходимы сцеживания, желательно 8 раз в сутки. Индивидуальный режим сцеживаний подбирается консультантом по грудному вскармливанию в зависимости от того, как часто мама посещает больницу, как прибывает молоко. Молоко не образуется в груди от "накопления", наоборот — чем чаще мама сцеживается, тем лучше стимулирует лактацию. Когда мама и малыш наконец встречаются, необходимо обучение правильному прикладыванию ребенка к груди, организация индивидуального режима кормлений.

Опыт работы консультантов по грудному вскармливанию доказывает, что мамы недоношенных детей способны добиваться стабильной лактации и успешно выкармливать своих детей.

Кате из-за тяжелого токсикоза второй половины беременности на 32-й неделе пришлось сделать кесарево сечение. Родилась дочка весом 1960 г. Увидела ее Катя только через месяц. Все это время она пыталась сцеживаться, но молока было буквально несколько капель. Через полтора месяца после родов мама с малышкой наконец оказались дома. Девочку кормили смесью, за сутки она съедала около 240 мл. Катя мечтала кормить ребенка сама. Консультант по грудному вскармливанию обучила маму и дочку правильному прикладыванию к груди, докармливанию из ложечки и чашки, был назначен индивидуальный режим прикладываний к груди и докорма. Сейчас девочке 2,5 месяца. Она получает 150 мл докорма в сутки, остальное — мамино молоко, и количество докорма продолжает уменьшаться.

У Иры и Андрея родился долгожданный малыш, но раньше времени, на 35-й неделе весом 2300 г. Мальчик дышал сам, мог сосать и находился в кувезе, где поддерживался необходимый температурный режим. Но маме разрешали на него только смотреть. И родители приняли нестандартное решение. Будучи уверенными, что им есть к кому обратиться за помощью, они решили уйти из больницы на четвертый день жизни сына. Консультант по грудному вскармливанию приехала к ним в тот же день. Первые три недели мальчик почти постоянно спал на маме, получал мамино молоко каждые полчаса-час — первое время из ложечки и из груди, потом только из груди. При взгляде на него на третьем месяце жизни никто бы не мог подумать, что этот ребенок родился раньше времени.

Вера Куликова, Лилия Казакова, врач-педиатр,
консультант по грудному вскармливанию

Статья из апрельского номера журнала.