"- Однажды вечером поступило предложение: родить ребенка бездетной паре. За деньги. Оплаченный отпуск и неделя на раздумья прилагались.
Не хочу говорить о душевных терзаниях, мне нелегко было принять такое решение. Ни с кем не посоветовавшись, я согласилась. В присутствии юриста был заключен контракт: мне оплачивают медицинское обслуживание, содержание во время беременности, питание, ну и гонорар в пять тысяч долларов за оказанную "услугу". От меня требуется только здоровый образ жизни, ну и, естественно, отказ от ребенка.
Я не знаю, как это делают на Западе, сложные медицинские процессы, анализы - ничего этого не было. Мы воспользовались старым, испытанным методом. Уже через месяц я поняла, что беременна...
Родила в срок, новорожденную дочку я держала на руках всего несколько минут. Этого хватило, чтобы разбудить во мне материнский инстинкт и понять, что никакие деньги не заменят родного ребенка. Мне уже ничего не было нужно. Я лишь хотела, чтобы мне вернули дочь. Я звонила, назначала встречи - все безрезультатно. Юрист объяснил мне, что контракт расторгнуть невозможно. Я так раскаиваюсь, я ненавижу себя! Вам этого не понять! Я даже не плохая мать! Я просто НИКТО! - голос моей собеседницы перешел на крик, превратился в рыдания..."

Это цитата из выпуска "Транскаспийского проекта" за 13.10.2000.

Суррогатное материнство является относительно новой репродуктивной технологией, аналогично зачатию в пробирке. Для многих бесплодных пар оно становится единственной возможностью иметь собственных детей. Суть метода заключается в том, что существует договорное соглашение между женщиной, вынашивающей плод, и "нареченными" родителями, согласно которому суррогатная мать вынашивает беременность, рожает ребенка, а затем передает новорожденного на усыновление "нареченным" родителям.

Суррогатное материнство может принимать различные формы в зависимости от степени бесплодия пары. Прочитать о них можно на сайте Московского Центра Гендерных Исследований.

""Традиционные" или "частичные" договоренности предполагают использование яйцеклетки суррогатной матери и семени "нареченного" отца. При "гестационном" или "полном" суррогатном материнстве не существует никакого генетического родства между суррогатной матерью и ребенком. В матку суррогатной матери вводят зиготу (оплодотворенную яйцеклетку), которая была оплодотворена в пробирке и состоит из гамет нареченных родителей (яйцеклетки и сперматозоида). Известны также случаи, когда мужские гомосексуальные пары заключали соглашение с женщиной, чтобы она родила им ребенка".

С точки зрения медицины, этот метод уже достаточно разработан. Некоторые конкретные данные и цифры по проведенным исследованиям можно прочитать в журнале "Проблемы репродукции" 3/98. Основываясь на полученных данных "делается вывод о приемлемости программы суррогатного материнства, особенно у молодых женщин".

Какие требования медики предъявляют к суррогатным матерям? Этот вопрос ставится в статье "Девушка, родите нам ребенка!" на сайте "Яблоко". "Во-первых, это должна быть женщина молодая, до 35 лет, и, несомненно, здоровая. Но это не все. У суррогатной матери непременно должна быть семья: и муж, и не менее двух детей". Это необходимо для того, чтобы женщине было на кого перенести материнские чувства после расставания с новорожденным и тем самым несколько сгладить душевные переживания.

В той же статье приводятся некоторые статистические данные. Оказывается, в мире родилось уже порядка полутора тысяч таких детей, а в нашей стране, по мнению медиков, их не более десяти. "Первый ребенок появился в Харькове, там мама родила ребенка собственной дочке с врожденным отсутствием матки. С доктором, которая в этом принимала непосредственное участие, у нас тесные контакты, поэтому мы всегда в курсе дел в этой семье. Ребенку там уже 6 лет".

Однако, являясь с точки зрения медицины методом помощи бездетным парам, суррогатное материнство вызывает массу вопросов со стороны юридической и морально-этической.

Об основных юридических аспектах взаимоотношений между суррогатной матерью и потенциальными родителями рассказывает юрист Е. ЩУЧКИНА в статье "Суррогатное материнство: за и против": "При использовании метода суррогатного материнства между потенциальными родителями и женщиной, которая согласилась выносить и родить ребенка, как правило, заключается письменный договор. В этом договоре должны оговариваться:

  • Компенсации расходов на медицинское обслуживание;
  • Потери в заработке;
  • Место проживания суррогатной матери в период беременности;
  • Медицинское учреждение, где будет происходить искусственное оплодотворение;
  • Последствия рождения неполноценного ребенка;
  • Обязанность суррогатной матери соблюдать все предписания врача, направленные на рождение здорового ребенка и др."

До сих пор юридические аспекты этого метода воспроизводства не до конца определены законами нашей страны. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации "лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)". То есть государство отдает той, что родила дитя, право решать его судьбу.

Сайт Независимого Благотворительного Центра помощи пережившим сексуальное насилие указывает на то, что ни в Семейном кодексе, ни в каких-либо иных нормативных и правовых актах нет даже упоминания о тех правах и, главное, обязанностях, которые возникают у мужа суррогатной матери, если она состоит в браке. "При оформлении договора в медицинском учреждении о выполнении услуг по вынашиванию ребенка женщина, желающая выступить в роли суррогатной матери, подписывает соответствующий документ, в котором она выражает свое согласие на применение по отношению к ней соответствующих процедур. Согласия ее мужа при этом никто, как правило, не спрашивает". В то же время на мужа не только ложится определенная моральная нагрузка в период беременности жены, но и материальная ответственность за новорожденного в том случае, если женщина решит воспользоваться своим узаконенным правом оставить ребенка.

Правовая путаница возникает не только в нашей стране, где законодательство далеко от совершенства, но и за рубежом.

"В свое время вся Америка с живейшим интересом следила за ходом судебного процесса Джонсон против Кальверт, поднявшего массу вопросов, касающихся суррогатного материнства вообще. Супруги Кальверт, не имеющие детей по причине удаления матки у миссис Кальверт, заключили соглашение с молодой незамужней медицинской сестрой Анной Джонсон об услуге суррогатной матери. За $10 000 последняя согласилась выносить беременность плодом, зачатым при оплодотворении яйцеклетки миссис Кальверт сперматозоидом ее же супруга. Однако, незадолго до родов мистер Кальверт неожиданно передумал и... подал иск в суд штата Калифорния о признании Анны Джонсон настоящей матерью ребенка. В конечном итоге суд этот иск не удовлетворил, заявив, что генетически этот ребенок является потомком четы Кальверт, а суррогатная мать, хотя и выносила его в своей матке в течение долгих 40 недель, лишь играла роль "няньки, которой родители на время доверили свое чадо". Однако, далеко не все были согласны с решением суда - миллионы рожавших женщин, знакомые с ощущением новой маленькой жизни, находящейся в матке, полагают, что именно беременность и роды, а не генетический материал половых клеток делают женщину матерью.

Суррогатное материнство - неистощимый источник разного рода курьезов и безобидных путаниц в статусе родственников. Например, если женщина выносила беременность плодом, зачатым из яйцеклетки... собственной дочери, оплодотворенной сперматозоидом зятя, то кем она приходится родившемуся ребенку - матерью или бабушкой? Или матерью и бабушкой одновременно? Таких случаев история репродуктологии знает немало". - пишет Сергей Гончар в статье "Люди из пробирок: сегодня и завтра".

Однако возникающие проблема и путаницы отнюдь не всегда будут так безобидны.

"Противники суррогатного материнства считают, что оно превращает детей в подобие товара, создавая ситуацию, в которой богатые люди смогут нанимать женщин для вынашивания своих потомков; они утверждают также, что материнство становится при этом договорной работой, поэтому стремление к выгоде может возобладать здесь над соображениями пользы для договаривающихся сторон.

Сторонники использования суррогатных матерей, конечно, смотрят на эту практику совсем по-иному. Они указывают на то, что для семьи, бездетной из-за неспособности жены зачать или выносить плод, это единственный способ получить ребенка, который будет генетически "своим" для мужа. Они отмечают также, что подобная процедура, позволяющая произвести на свет желанное дитя, по сути дела не так уж сильно отличается от усыновления". - утверждается в статье "Религиозные и этические аспекты секса и репродукции" на сайте MedPortal.ru.

Возникающие вопросы из области биоэтики не могут оставить равнодушными духовных лидеров. Юбилейный Архиерейский Собор, проходивший в Москве в августе 2000 года, однозначно определяет отношение православной церкви к суррогатному материнству: "Манипуляции, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. "Суррогатное материнство", то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка "заказчикам", противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. "Суррогатное материнство" травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания".

Несколько по-иному к решению проблемы суррогатного материнства подходит мусульманская религия. Так как в странах, исповедующих ислам, разрешена полигамия, то суррогатной матерью может быть другая жена мужа.

В связи с многочисленными морально-этическими и религиозными аспектами данного вопроса национальные законодательства и политика большинства стран ограничивают суррогатное материнство. В некоторых государствах (Франция и Германия) оно запрещено полностью. В других государствах запрещены лишь коммерческие соглашения о суррогатном материнстве и не допускается рассмотрение судебных исков по таким соглашениям. К таким государствам относятся: Канада, Израиль, Великобритания, штат Виктория (Австралия), штаты Нью-Гемпшир и Вирджиния (США). Наконец, третьи государства ограничивают использование репродуктивных технологий в связи с суррогатным материнством (Дания, Норвегия, Швеция). Подробнее о национальных законодательствах по вопросу суррогатного материнства можно почитать на сайте Московского Центра Гендерных Исследований.

По данным сайта Утро.ру (статья "Суррогатные дети", март 2000 года), суррогатное материнство у нас в стране стоит очень и очень дорого. "Например, в Санкт-Петербурге это стоит от 25 до 35 тысяч долларов. Это - не считая расходов на операцию по забору яйцеклетки у генетической родительницы, на оплодотворение ее в пробирке, а затем перенос полученных эмбрионов суррогатной матери. Сюда же следует добавить медицинскую страховку, оплату счетов за лечение, препараты и т.д."

По утверждению медиков, в России не существует никакого банка суррогатных матерей. Если супруги хотят иметь ребенка и готовы пройти через суррогатное материнство, то они вынуждены сами искать женщину, готовую им помочь.

По-иному поставлено дело в США. Сайт http://www.eggbank.com/ - это огромная база данных, предлагающая данные о 300 донорах яйцеклеток. База позволяет выбирать донора, руководствуясь специфическими критериями, такими как этническое происхождение, вероисповедание, цвет глаз и волос, рост, вес, место жительства и т.п. Также можно узнать о требованиях, предъявляемых к суррогатным матерям. "Здесь приводятся 12 вопросов, которые помогут Вам выбрать клинику или программу. Например, время существования клиники, количество достигнутых беременностей, число врачей в штате, программы, предлагаемые клиникой, психологическое и медицинское тестирование суррогатных матерей, наличие трастового счета. Здесь также можно узнать, что делать, если суррогатная мать потребует дополнительного финансирования, какое тестирование проходит суррогатная мать, эмоциональная поддержка донора и получателя, стоимость услуг."

Однако и в нашей стране суррогатное материнство продолжает активно развиваться. В журнале "Огонек", № 13, 30 марта 1998, сообщается, что "в Санкт-Петербурге, в центре ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) при Институте акушерства и гинекологии имени Д. Отта вот уже три года как ввели в практику суррогатное материнство. А недавно рискнули дать объявление в городской газете - пригласили женщин, желающих выносить чужого ребенка".

Вероятно, несмотря наличие противоречивых мнений по поводу суррогатного материнства, это метод будет активно развиваться и дальше. Главной причиной этого является то, что, несмотря на дороговизну и сложности с морально-этической и юридической стороны, он остается востребованным. Для многих бездетных пар рождение генетически своего ребенка, пусть и выношенного другой женщиной, является более желанным, нежели усыновление совершенно чужого малыша. И хотя последний способ планирования семьи является более гуманным и единственно приемлемым с точки зрения церкви, вряд ли можно однозначно осуждать супругов, решивших прибегнуть к услугам суррогатной матери. Что же касается самих суррогатных матерей, то причин, толкающих их к такому решению, может быть немало. Но наибольшую психологическую нагрузку при этом несут они сами, и получают немалые деньги не только за затраченные на чужого ребенка силы и здоровье, но и за полученную моральную травму, которая останется с ними на всю жизнь.

Анна Миняева (Эхомама), annamin@cityline.ru.