Я наконец-то сотворила развивающий коврик для своего сынули, и хотела бы поделиться с вами этой радостной новостью!!!

Развивающий коврик

Идею коврика-дороги я увидела в журнале "9 месяцев", еще когда была беременная. Мне так захотелось сделать что-то своими руками для своего малыша, к тому же этот коврик можно сделать из подручных материалов и избежать затрат. У меня получилось, что я покупала только аппликации и атласную тесьму на обработку. Итого ушло рублей 150, все остальное было в наличии в маминых шифоньерах. Судя по журналу, такой коврик стоит около 1500-1700 рублей.

На машинке я шить не особо мастер, но прострочить прямую строчку и зигзагом смогла. Почти все сделано аппликацией из ткани, пристроченной швом зигзаг. Внутри у меня синтепон. Так что коврик довольно мягкий. Думаю, когда сын подрастет, можно его просто в детской положить будет.

Итак, в зависимости от возраста ребенка коврик легко трансформируется в 3 развивающих коврика: круглый коврик (для малышей от 3-6 мес.), коврик-дорогу (для малышей 6-12 мес.), для старших детей коврик превращается в объемные конструкции. Коврик состоит из 4-х разносюжетных секций.

Первая секция - зеленая (как бы травка). На ней у меня изображен домик (дверь открывается), будка, дерево. Из пуговиц и вязаных цветочков в углу я "посадила клумбу". Их можно трогать и мусолить во рту.

Развивающий коврик

Вторая секция - голубая (как бы море и песок). Где песочек, там немного "барханов" и рыбачок из аппликации. А в "море" - рыбки (аппликации и вязанные) и кораблик. Хвост одной вязаной рыбки хорошо дергать.

Развивающий коврик

Третья секция - день и ночь. В дневной половине вязаное солнышко, набитое синтепоном, лучики из ниток. И тучки, набитые шуршащим пакетом. А в ночной половине - месяц и несколько звездочек.

Развивающий коврик

Четвертая секция - красная. На ней круг, треугольник, ромб, квадрат из меха, молния и шнурок.

Развивающий коврик

Все это придумано мной. Сюжеты можно изменять и выдумывать сколько угодно - у кого что есть.

Все скрепляется между собой липучками. Можно играть как в собранном виде, так и по отдельности. Моему сыну 8 месяцев. Так что попозже будем учить с ним, кто есть кто, кто где живет, сколько чего и т.д.

Развивающий коврик

Можно еще пришить завязок, а к ним привязывать разные игрушки, но мы игрушки просто вываливаем на коврик сверху. :)

Если будут какие-либо вопросы и пожелания, пишите.

Мама Ирина и сын Роман Болодурины