Самый главный критерий того, что кормишь грудью правильно – это отсутствие боли! И пусть мамы, бабушки и тетечки говорят: "Терпи", "А ты как думала?!" и т.п. Я же не знала сначала и терпела, терпела до трещин, до крови, до слез и лактостаза, когда молоко уже не шло и было нестерпимо больно. Хотела уже прекратить. И вроде все правильно, "по инструкции" пособия и консультанта, но никак.

Но я решила пробовать, пытаться, и вот что могу сказать.

  1. Когда ребенок сосет, он должен глотать. Обратите внимание на это, если не глотает, то это уже соска получается.
  2. Чтобы не было больно, малыш должен захватывать грудь, скажем так, "далеко". Мой ребенок плакал, у него не получалось, орал, широко раскрыв ротик, и я тогда дала (читай, буквально "всунула") ему грудь. И, о чудо! Он тут же стал сосать, и не больно! Пару раз кушали с криком, а потом оба привыкли.
  3. Этот совет подойдет тем мамам, которые, учась в школе/институте, писали шпаргалки, но не пользовались ими. Купите смесь. Поясняю: тогда вы не будет бояться, чем кормить, а вдруг молоко пропадет! Уверенность, что ребенок обязательно будет накормлен, очень снижает тревогу. Проверено на себе. Смесь выкинули, так и не использовав. Я уже не волновалась, была спокойна и уверена, и молочко не пропало из-за стресса.

Вот, пожалуй, и все. Успехов вам и терпения!

Анастасия, ayanami_ray@mail.ru.