Содержание:

Так уж сложилось, мы с мужем живем в разных частях света, и видеться нам суждено не часто. Извечная проблема - время и деньги - не позволяет нам видеться более 1, 2 раз в году. Спасают лишь ежедневные звонки, да теплые мысли друг о друге.

И вот первая в этом году встреча.

Мой дорогой и горячо любимый человек, да к тому же еще и весьма заботливый папа нашего маленького сынишки пригласил меня побывать в стране, с которой мне выпала доля делить своего мужа. Удивительная, полная экзотики, загадочная африканская страна - Танзания.

На шквал моих вопросов о будущей поездке мой немногословный муж ответил кратко: "Приезжай, увидишь". И я решилась.

В поездке я вела дневник, в котором и отразились мои наблюдения, касающиеся разных аспектов жизни одной из наиболее интересных, на мой взгляд, африканских стран.

Вот, что из этого получилось.

К содержанию

*****

Африканский континент обладает особой магической силой. Уверена, со мной согласятся многие, в ком жив дух первооткрывателя и жажда приключений. Но что мы знаем о черном континенте? Для кого-то это знойная пустыня Сахара, для других древние племена, колдуны, непроходимые джунгли и стада диких животных. Для большинства же Африка ассоциируется лишь с черным населением этого континента и черным периодом в развитии цивилизации - рабством. И в голове звучат знакомые с детства строки К. Чуковского: "Не ходите, дети, в Африку гулять". А как же, все-таки, хочется.

Север Африки уже давно облюбован россиянами, как самое оптимальное место отдыха. Жаркий климат, морское побережье, неплохой уровень сервиса, восточный колорит и умеренные цены - все это способствует широкому развитию туризма в таких странах, как Египет, Тунис. Каждая уважающая себя туристическая фирма предлагает туры в Египет и едва ли не каждый житель России имеет в своем активе опыт пребывания там. Но Египет, несмотря на свое территориальное расположение, все-таки, вряд ли является показательной африканской страной. Скорее, по своему историческому укладу и традициям он принадлежит к странам Ближнего Востока. Что же до реальности нынешней Африки, она до сих пор является для нас неразгаданной тайной.

И вот, волею случая, судьба предоставила мне возможность увидеть далекую неизведанную Танзанию, расположенную на востоке Африки, чуть ниже экватора. Перед поездкой мне захотелось, как можно больше узнать о стране, в которой мне предстояло провести две недели. И первое с чем я столкнулась - это полнейший информационный вакуум. Расспросы знакомых, прогулки по всемирной паутине, походы по столичным книжным магазинам ни к чему не привели. Устаревшая информация энциклопедий, несколько строк в страноведческих справочниках - вот и все, что мне удалось найти.

К содержанию

10 дней до поездки

Сегодня состоялось мое первое, правда, пока еще всего лишь виртуальное знакомство с Африкой. Я разговаривала с Алексеем Павловым, который не раз бывал в африканских странах, в том числе и в Танзании. Алексей - член национального географического общества, один из авторов журнала "Вокруг света". Об его африканских путешествиях и жизни в племенах не раз писали российские средства массовой информации, и был снят ряд телевизионных передач.

Наш разговор длился часа два. Но все же, несмотря на всю полученную от него информацию, я с большим трудом представляю, что меня ждет в поездке.

С одной стороны, Танзания - благодатный край, который входит в число самых прекрасных мест нашей планеты. Приятный климат, нежные теплые воды Индийского океана, мягкий мелкий песок местных пляжей, необыкновенное богатство растительного и животного мира, круглый год обилие фруктов - самые крупные в мире ананасы, папайя, манго, бананы. Впечатляют и природные ресурсы этой страны: алмазы, золото, драгоценные камни, в числе которых танзаниты, добыча которых ведется только в пределах Танзании.

С другой стороны, опасно выходить за пределы отеля, кругом дикое местное население, убийства, грабежи. Водопроводная вода настолько загрязнена, что ей даже нельзя чистить зубы. Кроме того, многие водоемы населены двуустками бильгарции - маленькими паразитическими червями, которые, проникая через кожу купающегося человека, попадают в печень, тем самым, причиняя зараженному человеку ужасные страдания. К вышеперечисленному надо добавить и широкое распространение всевозможных болезней, в числе которых малярия, желтая лихорадка и проблема Африки №1 - СПИД.

После рассказов Алексея мне стало страшно. Нет-нет и возникает вопрос: "Неужели я уже никогда не вернусь в родную страну?" Мой нежно любимый внимательный муж, куда же ты меня зовешь?

Но ради встречи с мужем я и впрямь готова лететь на край света.

Итак, я еду.

К содержанию

Неделя до поездки

Сейчас я уже должна была быть в Египте, через который лежит мой путь в Танзанию. Поездку пришлось перенести на неделю (надеюсь, что не более). Поставила прививку от желтой лихорадки, и теперь я на 10 лет застрахована от неприятных случайностей. Осталось купить таблетки от малярии. Их надо принимать за 2 недели до поездки, в течение всего пребывания в Африке и 3 месяца после возвращения. Обзвонила аптеки. Всего в Москве 5 аптек, торгующих таблетками против малярии, при этом разбег цен составляет их минимальную стоимость, то есть от 700 р. до 1400 р. за 8 штук.

Стараюсь получить хоть какую-то дополнительную информацию о стране. К сожалению, это довольно проблематично.

Мой ненаглядный любитель неожиданностей продолжает хранить молчание.

В одном из туристических агентств меня спросили: "Танзания? Это где? В Египте?".

Купила путеводитель "Парки Африки", но сказать, что он мне помог, не могу. Описание диких животных, кое-что написано о национальных парках и некоторых городах, но не в достаточном объеме и представление о стране дает очень смутное. Я до сих пор мало знаю о природе, ничего не знаю о людях, их нравах, уровне жизни, укладе, обычаях и т.д. Я ничего не узнала о достопримечательностях, где советы, предостережения? Что можно купить? В чем туда ехать? Неужели, правда, надо покупать специальные ботинки из гортекса и одежду в стиле сафари?

О дорожном движении сказано следующее: "Сказать, что дорожное движение в Танзании опасно - это не сказать ничего. Даже если соблюдать максимальную осторожность, то вы все равно не сможете увернуться от грузовика, идущего вам прямо в лоб, или от сумасшедшего автобуса, ось которого ломается на ваших глазах, что бывает довольно часто. И люди, и животные переходят через дорогу, не обращая ни малейшего внимания на транспорт. Правила дорожного движения забыты всеми и навечно".

Куда я еду?

К содержанию

Первый день путешествия

Попасть в Танзанию можно разными путями. Можно заказать тур в одной из туристических компаний, а можно всю организацию своего путешествия взять на себя. Я ехала к мужу, и потому второй вариант был единственно возможным.

Компаний, совершающих регулярные рейсы в Танзанию несколько: KLM, Swissair, Egypt Air. Мой выбор, продиктованный, прежде всего, мужем и максимально низкими ценами, пал на Egypt Air.

Эта компания совершает авиа перелеты Москва-Дар-эс-Салам-Москва с однодневным транзитным пребыванием в Каире по дороге в Танзанию, и трехдневным - по дороге в Москву. Так что мимоходом у меня появлялась возможность прикоснуться к сокровищницам древней цивилизации, побывать у подножия пирамид и оценить прочие прелести Египта...

Моя соседка по самолету - девушка-блондинка из Белоруссии. Она немного волнуется из-за того, что у нее нет египетской визы. В Каире у нее зарезервирован отель и будут встречать египетские друзья.

Взлет самолета состоялся минут через 40, после назначенного времени.

Сервис, конечно, не европейского уровня, но вполне сносный.

Взлетаем. Москва уже погрузилась в темноту. Мириады будничных огней, которые величественно освещают столицу, не дают ей затеряться во мраке наступающей ночи. С высоты Москва похожа на искусно выполненную схему, четко окруженную границами кольца. Какое красивое зрелище, ясная структура, четко выверенные линии. Пытаюсь разглядеть свой район, но удается различить лишь Мневники.

Постепенно входим в зону сплошных облаков, хочется спать, есть и пить. Обслуживающий персонал не спешит. Через некоторое время я погружаюсь в сон. И вот уже Египет, Каир, ночь, на улице +21°С. Небольшой аэропорт, быстро проходим контроль, и моя соседка получает без проблем визу.

К содержанию

Второй день. Каир

В гостинице я заказываю экскурсию по вечернему Каиру. Все идет замечательно. Я ликую. У меня есть время, и я решаю посетить Каирский Музей.

Но как до него добраться?

Все надписи на арабском языке, цифры и те незнакомо-арабские. Стоит мне остановиться или что-либо у кого-нибудь спросить, как сбегается множество египтян, желающих пообщаться. Мужчины, женщины, дети - все что-то говорят, улыбаются, объясняют, но показывают в абсолютно разные стороны.

Кто-то достал фотоаппарат, хочет со мной сфотографироваться.

С трудом, но я нашла тот автобус, что идет до Музея. И вышла ... не там, где нужно...

И вот непостижимым образом я все же оказываюсь перед гостеприимно распахнутыми дверями знаменитого Каирского Музея. Покупаю билет, что-то около 180 наших рублей. Передо мной саркофаги, статуи, предметы быта древних египтян. Я смотрю, читаю сопроводительные надписи, но ничего не понимаю. Надо знать историю или приходить сюда с человеком, способным объяснить, что здесь и где.

Смотрю на окружающих. Их растерянный вид и блуждающий взгляд выражают те же мысли, что возникают и у меня. Интересно, но непонятно.

Экскурсионная группа состоит из 5 человек, и мы все вместе строим программу. Экскурсия будет на мотобайках, так как это наиболее быстрый и удобный способ лавирования между машинами в вечерней пробке.

На меня водружается громадный шлем, и я чувствую себя космонавтом в скафандре. Иногда мы едем так быстро, что шлем чудом не слетает с моей головы. Несколько раз мы становимся свидетелями аварий. И уж, если где и не существует абсолютно никаких правил дорожного движения, так это именно здесь.

Стоит упомянуть о том, как пешеходы переходят дорогу. Так как большинство светофоров находятся в вечно нерабочем состоянии, то и на те из них, которые исправно выполняют свои регулирующие функции, местное население давно перестало обращать внимание, а, может, никогда и не делало этого. Забыв о непрерывном потоке машин, они устремляются вперед, при этом невозмутимо и очень умело, обходя препятствия на своем пути в виде мчащихся на запредельных скоростях машин. Здесь требуется опыт, который за один день не приобретешь, и поэтому мне всегда было страшно, переходила ли я дорогу сама или наблюдала за тем, как это делают другие.

По Нилу снуют пароходики. Рядом с набережной расположены всемирно-известные отели, Каирская башня с рестораном и смотровой площадкой на самом верху, откуда открывается восхитительный вид на город. Египтяне очень гордятся Нилом, мне же нравится сама атмосфера Востока, на которую я смотрю через призму ночного Каира. Мечети, голос муллы, восточные базары, торговые лавки с множеством экзотического товара, ароматы арабских масел, свежевыжатые соки в простеньких уличных кафе.

Но я еду дальше, туда, куда зовет меня мое сердце.

Инна Мбарак
kolomeets@inbox.ru