Содержание:

Дмитров — один из лучших городов Подмосковья. Нам не довелось побывать там зимой, но с уверенностью можем сказать, что летом там побывать с детьми стоит. Наверное, звание «лучшего из малых городов России», завоеванное этим городом несколько лет назад, прибавит веса моим словам. После первого часа прогулки по Дмитрову наши дети заявили нам: «Давайте мы будем жить здесь». А это тоже что-нибудь да значит. Дмитров — город-сказка, куда можно приехать для того, чтобы погулять по улицам, заглянуть в музей, пройти через Мост счастья...и не только.

К содержанию

Историческое ...

Дмитров — древний город с богатой историей, и в нем есть тот дух, та атмосфера старого русского города, которая обычно отсутствует в шумных промышленные городах, существующих от силы 4-5 веков, а то и всего пару сотен лет. Дмитров — ровесник Москвы.

Дмитров, задуманный как пограничная крепость, когда-то имел важное экономическое и стратегическое значение. По рекам Сестре и Яхроме проходил путь в верховья реки Волги, по суше можно было добраться в верховья Клязьмы, откуда доставлялись товары во Владимир.

В 1180 году Дмитров был сожжен в результате междоусобной войны между Святославом Всеволодовичем и Всеволодом Большое Гнездо. Восстановлен он был достаточно быстро, к 1214 году представляя собой достаточно большой по старым понятиям город со своими предместьями. В тот же год к стенам города-крепости подошло войско сына Всеволода Владимира, но взять Дмитров им не удалось, горожане отстояли, разбив при этом наголову один из отрядов Владимира.

Дмитров — город со сложной судьбой и большой историей, он часто менял своих хозяев, отходя в наследство то одному князю, то другому. В 1214 году он входил в состав Переяславского княжества, в 1247 году образовалось самостоятельное Галицко-Дмитровское княжество, а в 1334 году оно распалось и образовалось отдельное Дмитровское княжество. Помимо этого, в 1237-м, 1293-м и в 1408-м годах Дмитров разоряли татаро-монголы.

Большое и важное событие для всей северо-восточной Руси — княжеский съезд — прошел в Дмитрове в 1301 году, когда собрались князья Московского, Переяславского, Владимирского и Тверского княжеств, чтобы обсудить политические вопросы. В 1364 году Дмитровское княжество вместе с Дмитровом вошло в состав Московского.

Пиком расцвета Дмитрова считается первая половина XVI века, период правления князя Юрия (1505-1533), второго сына Ивана III. В те годы началось строительство Успенского собора и каменного здания Борисоглебского монастыря. Торговые связи дмитровских купцов дошли до самого Каспийского региона, через город шел торговый путь на север, по которому поставлялся хлеб, откуда везли в Москву пушнину, соль и охотничью птицу. Оценив перспективы развития Дмитрова, княжеская власть благоволила и даже покровительствовала дмитровской торговле.

С 1569 года, когда был казнен последний Дмитровский князь Владимир, Дмитров был передан в опричнину, и начался его упадок — торговые пути опустели, купцы разъехались кто куда, город почти опустел. Позднее его разорили отряды Яна Сапеги, к 1624 году в более чем 100 дворах Дмитрова жили всего 127 человек. Лишь четверть века спустя началось медленное восстановление города.

В 1781 году Дмитров получил свой герб и статус уездного города, и вновь начались оживленная торговля и строительство. Последующие войны не затронули город, только во время Великой Отечественной войны в Дмитрове шли ожесточенные бои.

Прекрасный повод вживую посмотреть на места, где происходили такие важные события, увидеть своими глазами резиденцию русских князей, кремлевский защитный вал и многое другое... Ведь только так можно почувствовать, понять и полюбить историю страны, в которой живешь.

Гуляя по исторической части Дмитрова, можно говорить о разных вещах: о том, что Кремль когда-то был крепостью, которая была окружена валом и рвом (все это можно увидеть), о родственных связях и сложных взаимоотношениях русских князей, об истории страны, о быте русского народа, об архитектуре и Великой отечественной войне...

К содержанию

Кремлевское...

Чем детям еще запомнился город? Настоящим земляным валом, окружающим Дмитровский Кремль и прилегающим к нему парком...

Дмитров — небольшой город, все самое интересное можно увидеть во время пешей прогулки, но в любом случае начать, наверное, лучше от центра.

На главной площади Дмитрова вас встретит памятник Юрию Долгорукому, основателю города. Это тот самый Юрий Долгорукий, который основал и Москву. Город он назвал в честь своего сына Дмитрия, но это его имя, данное при крещении. Нам Дмитрий больше известен как Всеволод Большое гнездо, прозванный так потому, что у него было 12 детей.

Он стоит у подножия земляного вала высотой 15 метров, длиной около километра, сохранившегося с 12-14 веков. Часть рва, когда-то окружавшего вал, сохранилась и до наших дней. Все деревянные башенки на валу были сожжены в Смутное время, остались только реконструированные Никольские ворота. На вал можно подняться и обойти по нему Кремль со всех сторон, полюбоваться видами города и окрестностей. Для детей уже это маленькое приключение — забраться на настоящий земляной вал, окружающий крепость.

С вала видны купола Борисоглебского монастыря, леса, можно хорошо разглядеть Успенский собор кремля. Собор был построен в начале 16 века, сохранились изразцовые рельефы и иконостас. До 1992 года здесь был городской музей, а сейчас этот храм действующий, а интереснейший Историко-художественный музей Дмитрова по соседству, в левом крыле собора.

В музее есть макет города, работы художников, русский фарфор, мебель и картины из имения Апраксиных. В отдельном зале показан быт русских крестьян, есть подлинная изба с утварью и настоящими орудиями труда крестьян. Посуда, одежда, украшения, старинное оружие обычно вызывают интерес у детей. Есть в музее и отдел, посвященный Великой Отечественной войне.

К содержанию

Скульптурное...

Если вам знакома фамилия Кропоткин (Петр Алексеевич, теоретик анархизма, ученый, геолог, географ), то вам будет интересно узнать, что в 20-е годы он также принимал участие в работе музея. Неподалеку от музея расположены дом, где жил Кропоткин, и памятник этому известному человеку: бородатый пожилой революционер в валенках сидит на скамейке у дома.

Вокруг Кремля хорошо сохранились старые деревянные дома, и прогулка по таким улочкам будет приятна любителям старины и познавательна для детей-горожан. Здесь пешеходная зона, улочка, выложенная камнем и богатая разными приятными сюрпризами.

Рядом с деревянными воротами находится счастливый мостик, две большие подковы по краям и 5 маленьких на мосту обязательно надо пройти «на счастье». Согласно легенде, именно здесь конь Юрия Долгорукого споткнулся об камень и сломал подкову. В память об этом у моста вас ждет и «камень желаний».

Здесь тихое тенистое место, а если от мостика идти к Успенскому собору, увидите памятник Кириллу и Мефодию.

С внешней стороны вала тоже интересно: здесь стоят скульптуры представителей разных социальных слоев: учительница гимназии с журналом, старенький странник в лаптях, «дачница» с корзинкой, пара молодых дворян, купчиха и купец... Со всеми ними можно сфотографироваться на память, померяться ростом.

Здесь не ездят машины, поэтому можно побегать и порезвится от души. Конечно, тут продают мороженое. Есть и деревянная детская площадка, где можно лазить и качаться на качелях. «Малая форма» есть и здесь, в виде деревянных грибочков. Забраться на вал отсюда сложнее, круче подъем, но особо отчаянные юные верхолазы могут и попытаться.

К содержанию

Мокрое и не только...

Дмитров покорил нас еще и большим количеством фонтанов. Особенно понравится летняя прогулка по городу детям. В центре, на площади, каскад фонтанов-шутих, они по очереди начинают работать, и малышам это дарит много восторгов: ловить струи воды или угадывать какой из фонтанов сейчас заработает. Они бьют как бы из земли, там решетка, на которую можно и наступить, поэтому, если вы не будете против, дети там еще и «искупаются».

Дмитров полон неожиданностей, по нему очень приятно гулять. Почему именно летом и с детьми? Потому что здесь множество разнообразных фонтанов и фонтанчиков, скульптур и скульптурок, цветов и целых ландшафтных композиций, причем все это можно увидеть, просто гуляя по городу, не пользуясь никаким транспортом. Можно так и гулять. Вот «точки», которые стоит посетить в Дмитрове. Фонтаны «Лилия» (музыкальный) и фонтан «Ожидание», радующий выразительными лягушачьими мордочками (около Макдоналдса), Ледовый дворец, где есть каток, бассейн, детское кафе и «Экстрим парк», где можно провести время с детьми. Напротив Ледового дворца летом была целая выставка ландшафтных цветочных композиций, подаренных Дмитрову предприятиями и учреждениями города. В создании своей цветочной визитки каждый выкладывался и оригинальничал, как мог. Были и домики-избушки, и павлины, и мостики через цветочные речки...

Здесь же детская площадка с деревянными скульптурами и качелями, чуть дальше на берегу реки (в русле которой, кстати, тоже есть фонтанчик) стоит скульптура деревянной лошади с телегой, на которую дети с большим удовольствием заберутся, и много других интересных качелей и «лазилок».

К содержанию

Еще?

Многие любят ездить по старинным русским городам, посещать там храмы и монастыри, обычно более уютные и «благостные», чем храмы в больших городах. Конечно, маленьким детям это не так интересно, а вот школьники и подростки могут получить от такой «поездки за культурными ценностями» яркие и запоминающиеся впечатления. В Дмитрове, кроме девятиглавого Успенского собора Кремля, можно посмотреть Борисоглебский монастырь, построенный в 15 веке, Казанскую церковь (действовавшую даже во время Великой Отечественной войны), Тихвинскую церковь (светлая, красивая, выглядит как точная копия Никитской церкви во Владимире), церковь на другом берегу Яхромы, в заречной части города, храм, находящегося в 25 км от города села Рогачево и другие достопримечательности.

К содержанию

Памятное...

Если вы интересуетесь военной историей, ваши дети раскрашивают макеты танков и фигурки советских воинов, то здесь вы тоже найдете, что посмотреть. Знаменитая Пермиловская высота, где осенью 41-го шли сражения с фашистскими войсками, наступавшими на Москву. Памятник войнам 1-й ударной армии, отразившим натиск врага и смотровая площадка, с которой открывается вид на канал им. Москвы, городские улицы, барельефы родов войск в основании памятника, напоминают о тех героических днях.

Если вы будете ехать в Дмитров на автомашине из Москвы, вы можете заглянуть и в единственный в России Музей танка Т-34. У входа стоит Т-34 выпуска 1942 г., в музее выставлены чертежи, личные вещи создателей танка, модели и макеты танков как советских, так и немецких. Дети будут в восторге от тренажера Т-34, где можно «управлять» настоящими рычагами. В музее выставлены и танки более современного типа: Т-54, Т-55, Т-64, Т-72, Т-80.

Говорят, окрестности Дмитрова тоже интересны, но это уже другая история.

Комольцева Наталья, педагог