Долгими зимними вечерами мы мечтали о море - Испания, Италия, Греция... песочек, барашки соленой воды у ног... Но когда настал долгожданный летних отпусков наш бюджет глухо заворчал:
- Я маленький, мне надо расти...
- Но мы же тебя готовили! - пыталась возразить я.
- К чему? А про коляску, про кроватку... подумали? Думали?

Это был удар ниже пояса. Жизнь показалась жестокой шуткой, пожертвованной кому-то, кого пока еще нет, но который, оказывается, уже незримо присутствует и решает все наши вопросы, причем в основном в свою пользу. Мне это не понравилось и стало ясно, что он нуждается в воспитании уже сейчас. Поэтому мы срочно начали собирать чемоданы.

Мы - это Я, Паша и тот самый долгожданный, но уже троглодит, как мы иногда ласково его называем из-за его аппетитов. У нас живет еще одно существо - морская свинка, но она не в счет - она обычно остается дома. Мы оставили идеи о тропических удовольствиях и решили отправиться в Киев. Почему Киев? Мы не очень долго думали. Так получилось, что я ни разу там не была, во-вторых - у Паши там живет сестра, которую он давно не видел, которая ожидает двойняшек, а в третьих - наш бюджет не возражал. Мы поняли, что Киев - единственное для нас решение и других альтернатив нет.

Правда, потом меня немного расстроили тем, что уже на подъезде к Украине все будут говорить только по Украински, и что мне придется маскироваться под глухонемую, потому что говорить по русски - это мови-тон, неприлично, поэтому я, по доверчивости и неграмотности своей даже немного расхотела ехать, но билеты уже лежали на зеркале, поэтому я приготовила книгу и кроссворды чтобы не скучать в немом одиночестве.

Однако в поезде ничего такого не случилось - все было очень мило и приветливо до самого конца, и единственный, кто действительно пытался говорить на украинском, правда ломаном, был Паша. Понимали его плохо, поэтому он сдался и вернулся в прежнее нормальное состояние. На меня же от радости налетели музы, маленькие такие музки, и начали мне нашептывать экскурсионную программу дороги Москва - Киев. Что-то вроде:

Справа и слева поля пшеничные,
Розовые от спелости.
Ветер очистил небо,
Оставив кусочки ваты
Пухлыми белыми пятнами,
Для поддержания свежести.

Мне повезло - компания муз не самая худшая, даже если вы и говорите по украински.

Облака были очень актуальной темой этим летом. Жара, стоящая в Москве весь июль, стала темой номер один, почти как смерч или катастрофа. Жара, которую все ждали, как признак настоящего лета пришла злая и за месяц спалила всю зелень и все желания. Мы надеялись сбежать от нее, но не тут-то было - в Киеве было абсолютно то-же самое. Мало того, чтобы мы совсем чувствовали себя как дома, местные сантехники выключили в домах горячую воду. Поэтому время для адаптации и принятия ванн нам не понадобилось и мы сразу окунулись в бурную жизнь города. Причем это не просто слова - 24 августа - День Незалежной Украины - до этой даты оставался месяц, за который должно было свершиться невозможное - в сущности, мы попали на Стройку Века - Киев обновляли и переустраивали к этому дню почти полностью. Мало кто был уверен, что все удастся завершить в срок и потому по городу ползли слухи, что облака специально разгоняли, чтобы дождь не мешал строительству. И мы поначалу тоже, как и все, поверили.

Но пока мы еще в поезде -
Сдали белье, попили чаю,
До Киева осталось меньше часа.
Девочка слева светится от солнца
И майка ее тоже бликует желтым
Она смеется.
И Пашка смеется, Но смехом умеренным.
Пашка читает Веллера.
Снова серьезен, И снова смеется.
До Киева 20 минут остается.

Последние минуты дороги всегда самые длинные. Так вот и не заметишь, как от "высокой" поэзии переходишь к обычному счету времени...

Ну вот и Днепр, А это Лавра,
И Родина Мать. Почти приехали,
Пора собираться и вылезать.

Стихи ушли и больше не приходили. Мы вышли на перрон городского вокзала. Нас встречали.

Нас провели через подземные переходы, метро и городские кварталы до Оболони, где и жили наши гостеприимные хозяева. Итак - раннее утро, Киев. После праздничного завтрака, сладко потягиваясь и позевывая, вы выходите на балкон. Хорошо бы сейчас искупаться, - лениво подумываете вы, и пожалуйста, прямо за окном плещется Днепр, развернув для вас песчаные пляжи, тентики и зеленные лужайки. Скажу сразу - Киев мне понравился.

Но мы же не загорать сюда приехали, и в первый же вечер отправились в центр. Мы вышли на "Контрактовой площади" и пошли вверх. Как оказалось, по Киеву невозможно идти просто вперед или назад, правильнее сказать - вверх или вниз. Кажется, там совершенно нет горизонтальных улиц. Что там Москва с ее семью холмами!

Мы на Андреевском спуске. Он чем-то напоминает Арбат, только по вымощенным булыжником дороге катятся вниз машины. Это, наверное, очень сложно - иметь в Киеве машину - постоянная тряска на мостовой, от которой, кажется, ничего не стоит развалиться, крутые улицы, повороты... Может быть именно это немного изменило сознание водителей - нас везде пропускали! Поначалу мы пугались, ждали, пока транспорт проедет, но они тоже останавливались и ждали нас. После минутной заминки мы все-таки начинали двигаться, потом чувство неловкости сменила гордость за нас и полноправное убеждение, что так должно быть всегда и везде. Но осторожно! К хорошему всегда привыкаешь - не забывайте, что скоро предстоит вернуться на Родину...

В чем преимущество кривых улочек - никогда не знаешь, что откроется за поворотом. А Андреевский спуск, пожалуй, самый кривой и извилистый из всех. Художники уже разошлись и мы открывали город почти в полной тишине и безлюдье. Как и машинам, нам было тоже сложно с непривычки не поломать свои ноги о булыжники мостовой. Но это сделало наше путешествие медленным и более внимательным. Из-за поворотов открывались удивительные здания, окруженные цвеами и деревьями. Ресторанчики. Они как картинки в колейдоскопе сменяли один другого. Вот домик Булгакова, а ближе к концу - дом скульптора Кавалеридзе, чьи работы украшают Киев. А еще здесь есть дом с привидениями. Рассказывают, что когда в нем зажигают камин, то по дому начинают носится стоны и вздохи. История объясняет это скупостью хозяина, который не заплатил сторителям за работу и они подстроили ему такой сюрприз. История всегда уничтожает сказки, это ее работа. Однако, в доме никто толком никогда не жил, разве что художники...

Улицу венчает улицу Андреевская церковь. Она как корабль высится над городом, в то время как внизу, как основа или начало, стоит музей "Одной улицы", состоящий из одной комнаты, но в которой удивительно мило, дружески, по-соседски разместились эпохи, вкусы, нравы, царившие тогда, быт, мода и, конечно, люди, когда-либо проживающих или просто прохаживающих по ней.

На месте Десятинной церкви, самой первой в Киеве, остался только, или даже наоборот, уже восстановили фундамент. Рядом с ним стоит огромное развесистое древо желаний, увешанное ленточками, веревочками, записками. Мне хотелось что-нибудь написать тоже, но в последние годы мои желания слились в одно - чтобы все было хорошо. А оно пока и так все шло замечательно.

Многие были в Киеве, поэтому я не стану описывать классический маршрут - к Софии, потом к Свято-Михайловскому монастырю и через Майдан Незалежности - на Крещатик. Эти достопримечательности описаны в литературе. Лучше о своих впечатлениях...

В Киеве столько парков, садов, сквериков, или просто зеленых насаждений вдоль улиц, что мы невольно позавидовали, вспоминая серенькие, пыльные московские улочки, задымленные автомобилями. В парках иногда дают концерты классической музыки. Выступают целые оркестры или сольные исполнители.

Мальчик в Парке играет Рахманинова
Мы на скамеечке в парке Центральном
Щелкаем семечки. Дождь собирается.
Скоро рванет. Но народ не расходится.
Руки по клавишам бешенно носятся.
Ветер деревья качает. Тише. Стихают Аккорды музыки.
Хлопают зрители. Хлопают листья.
Природа рыдает. Пора расходиться.
Нет, дождя так и не было. Хотя все очень ждали его...

Возвращаясь с прогулок, Паша нашел еще одно, чисто мужское, преимущество Оболони, - это пивоваренный завод, где можно купить "живое" пиво, не обработанное для длительного хранения, не разлитое еще по бутылкам, сегодняшнее, прямо только что изготовленное. Никогда ничего более вкусного в жизни, как он сказал, он не пробовал. Я верю ему на слово, поскольку проверить не могу - нельзя. Но зато мы с масиком перепробовали все вкусные блюда национальной кухни в небольшом и недорогом заведении с названием "Домашняя кухня", что-то вроде наших "Елок-палок", а иногда заходили в "Два гуся" - тоже "Елки-палки", но с другим ассортиментом.

Не могу не отметить удивительные цены на Российские продукты. Для сравнения - пиво местное - примерно 2 гривны, импортное - 5 гривен, а наша "Балтика" светлая - 7 гривен. (одна гривна - где-то 5-6 рублей). Зато когда встал вопрос о подарках, мы не смогли найти ничего такого, чего бы не было в Москве. Никакого национального колорита! Единственное, что было уникальным при всем моем небольшом уважении к этому предмету, была водка. Такого у нас Москве нет - "Первак" мутный (последняя модель), Зубривка "Княжий град" с какой-то травкой внутри, водка с медом и перцем (классика) и много-много еще.

И вот в один прекрасный день Киев был исхожен вдоль и поперек. Все-таки это не очень большой город, и где-то на шестой день отпуска в голове начали появляться предательские мысли - а как там дома?

***

Домой! Скорее! Горячую воду, наверное, уже дали. На первом же переходе, чуть не задев нас, весело пробибикав проехал автомобиль. Расслабились! Это вам не Киев, друзья мои, это - Москва. Усталая, разочарованная. Это, простите, читалось на лицах в метро. Правда, было раннее утро, может, народ еще не выспался, может, днем все будет иначе... Здесь совсем нет деревьев, куда можно спрятаться от солнца, и абсолютно полностью отсутствует Днепр. Я имею ввиду тот самый Днепр с песчаным пляжем рядом с домом, где можно купаться и загорать, где маленькие прозрачные рыбки резвятся под ногами. Ах, Киев, Киев! Везде хорошо, где нас нет. Но все-таки мы дома. Три часа мы посвятили горячей ванне с пеной. Зазвонил телефон - нас ждали. И наши сердца смягчились и мы снова стали "москвичами".

Наш "неизвестный" так и останется неизвестным еще несколько месяцев. Я бы сказала, что вел он себя хорошо. А мы, в свою очередь, попытались донести до него самые лучшие виды, самые нежные звуки, самые вкусные блюда. Думаю, что нам это удалось. Может быть позже он захочет добавить что-нибудь от себя об этом путешествии. Было бы неплохо узнать его мнение, но пока он научиться говорить и писать, боюсь, к этому времени у него будут другие интересы... Посмотрим... Все меняется. Все... Но ведь города остаются...

Екатерина, linkupwith@yahoo.com.