Новый год – самый лучший праздник для детей: новогодняя ярко украшенная елочка, подарки, Дед Мороз... Но заканчивается праздник, начинаются будни: кому в школу, кому в детский сад. А елочка стоит одиноко, опустив свои грустные ветки, отяжелевшие от игрушек, упавших иголок и тепла в доме. Приходит время прощаться с ней.

Вот тут-то для моей маленькой дочки и начинаются самые плачевные минуты расставания. Ну, никак не хочется разбирать елочку, складывать игрушки в коробки. В доме – траур, а детский рев слышен на всех четырех этажах дома. Вот и прихожу к выводу: ребенку нужен очередной праздник - "Прощание с елочкой".

Обычно мы отмечали его после 19 января – дня Крещения. Так же, как и на Новый год, собирались дети, приходил Дед Мороз (обычно мой брат), готовились угощение, подарки-сувениры для каждого приглашенного, а детские выступления радовали и веселили не только малышей, но и взрослых.

И вот наступает решающий момент: прощание с елочкой. Каждый ребенок начинает снимать с елочки игрушку, дочка вместе со всеми старается не отставать от друзей. Таким образом, елочка разобрана, причем весело, с шутками-прибаутками, без слез и страданий.

Этот праздник в нашем доме проходил ежегодно, пока дочь не выросла и не стала взрослой девушкой. Появились новые праздники, но об этом расскажу позже.

Может быть, кто-то возьмет на заметку традицию нашего дома, чтобы еще раз порадовать своего ребенка новогодней сказкой. Уверяю вас, вы не ошибетесь в выборе. Желаю, чтобы ваши дети всегда чувствовали радость бытия, а мы, взрослые, - чтобы эту радость им дарили.

Галина, lux05@mail.ru.