В конце осени, зимой на рынках начинают продавать клюкву, и сезон её продаж длится до середины весны.

Как не побаловать организм полезной кислинкой? А какое объеденье бабушкины кисели из клюквы! Правда, теперь приходится их варить самой.

Клюква — по преимуществу жительница болот, и этот факт придаёт ей ореол некой таинственности в глазах городского жителя, знающего о болотах в основном по фильмам и из книг.

Клюква обыкновенная — вечнозелёный, стелящийся полукустарник из семейства брусничных. Само название — клюква — с латинского языка переводится, как "кислый шарик". Это относится к её ягодам.

Листочки у клюквы мелкие, кожистые, блестяще-зелёные. Зацветает клюква в мае мелкими бледно-розовыми цветами, собранными в поникающую кисть. Плоды тёмно-красного цвета, похожи на круглые бусины, созревают в августе — сентябре. На вкус кислые, окультуренные клюквы кисло-сладкие.

Ягоды клюквы собирают не только осенью, но и весной, когда начинает таять снег. Такую клюкву называют подснежной.

То, что она зимовала под снегом, нисколько ей не повредило, наоборот, ягоды подснежной клюквы слаще той, что собрана осенью. Правда, перезимовавшая клюква становится очень нежной, её трудно перевозить и хранить.

Клюква растёт в Сибири, на Урале, Дальней Востоке, Ленинградской области... Болотная клюква растёт и в Подмосковье. Но не отличается большой урожайностью.

Клюква, поселившаяся в садах, очень влаголюбива и страдает даже от кратковременного недостатка влаги, особенно ранней весной. И это отрицательно сказывается на плодоношении клюквы ни один год.

Лучше всего на дачах клюква растёт на открытых, хорошо освещённых местах.

Клюква морозоустойчивое растение, она стойко переносит неблагоприятные условия, бедность в минералах, находящихся в почве, ей не страшны перепады температуры воздуха и почвы. Она спокойно относится к полутени от больших деревьев.

Болотную клюкву рекомендуется выращивать на чистом сфагновом торфе, с толщиной торфяного слоя не менее 50см. Переувлажнение клюкве не страшно. Саженцы из леса устойчивы к вредителям и болезням, но нужно осторожно удалить все сорняки, прицепившиеся к кустикам. В одно гнездо сажается два кустика клюквы. Глубина 10 см. Расстояние между гнёздами 20 см. Черенки должны быть от 10 до 20 см. Обычно они укореняются к осени и образуют прирост. Цветение и плодоношение наступает на 4-5 год. Необходимо пропалывать клюкву, избавляя её посадки от сорняков.

Клюква не только ценное пищевое растение, но она ещё используется и в лекарственных целях. Например, Пётр I считал сок клюквы эликсиром молодости.

В старину клюкву употребляли при кашле, ей лечили и предупреждали авитаминозы и цингу. Клюквенный сок наши бабушки использовали в борьбе с простудными заболеваниями, так как он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Повышает аппетит. А с мёдом успешно побеждает ангину.

Клюква полезна людям с пониженной кислотностью желудка.

Кондитерская промышленность использует клюкву для джемов, варенья, для конфетных начинок.

Опытные хозяйки добавляют её в квашеную капусту.

Ягоды клюквы содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, витамин Р, витамин С, дубильные вещества, пектины, фитонциды, минеральные вещества — калий, кальций, йод, марганец, железо, фосфор, серебро...

Кислый вкус клюкве придаёт большое содержание в плодах лимонной кислоты.

Клюква хорошо хранится долгое время на балконе, если её ягоды не повреждены. Мыть их не нужно. Ещё клюкву заливают водой. В таком состоянии, по уверениям специалистов она может храниться несколько месяцев.

Я замораживаю клюкву на лето. В жару ведь так хочется кисленького. Напитки из клюквы хорошо утоляют жажду.

Некоторые рецепты из клюквы.

Клюквенный сок

Можно воспользоваться соковыжималкой. А бабушки просто размораживали, разминали клюкву и протирали через сито, либо сразу процеживали через два слоя марли.

На 1 литр сока добавляется 1/2 стакана, или 1 неполный стакан мёда. Жидкость доводится до кипения и разливается в бутылки.

Мёд можно заменить сахаром, тогда 1 стакан сахара на 1 литр клюквенного сока.

Кисель из клюквы

  • 1 стакан клюквы
  • 3-4 стакана воды
  • 1/2 стакана сахара (если любите сладкий кисель, то 1стакан)
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала (если любите густой кисель — 4 ст. ложки крахмала).

Клюву промыть, можно размять и залить холодной водой. Варить 20 минут.

Добавить сахар. Довести до кипения, поварить 5 минут. Влить, помешивая, разведенный в холодной кипячёной воде крахмал.

По желанию в клюквенный кисель добавляют варенье чёрной смородины, лимонные, апельсиновые корочки.

Подают с хлебом, булкой, оладьями.

Клюквенное варенье

  • 1 кг клюквы
  • 1,5 кг сахара
  • 1ст. ложка мёда (лучше гречишного).

Ягоды перебрать, промыть, положить в таз или эмалированную кастрюлю для варки, полу прикрыть крышкой и варить до мягкости ягод. Вода должна покрывать ягоды на 2 пальца.

Из воды и сахара сварить сироп, кипящим сиропом залить ягоды и варить до готовности. Минут за 5 до конца варки добавить мёд.

Наталия Антонова