Содержание:

Родительство, несомненно, меняет образ жизни : медленно но верно исчезают "клабы", "пабы", фитнес-клубы, кино, театры - по крайней мере на год - два - три. А если не исчезают , то становятся редкими удовольствиями. Но чаще молодые родители, особенно ожидающие первенца, отказываются от всего и сразу. Словно Пушкин говорят морю "прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной ты катишь волны голубые и блещешь гордою красой...", прозябая на даче или пропитываясь выхлопными газами в городах. Кстати, и детишек своих мучают.

Мне, каждое лето бултыхавшейся в море - Черном, Балтийском, Азовском и даже Белом, было не с руки отказываться от привычного образа жизни с появлением детеныша. Всей семьей мы долго думали, взвешивая все "за и против", и все-таки отправились на юг к родственникам, выбрав самое мелкое и голубое Азовское море с песчаными пляжами. Несмотря на некоторые трудности, совершенно об этом не жалеем.

К содержанию

Pro et contra

Морская вода полезна до и после родов, горный воздух - настоящий целитель, и для городских детей нет ничего лучше. А если вы учите малыша плавать раньше, чем ходить, то логично предположить: море - самая подходящая для этого стихия. Кстати, подумайте и о папе, нуждающемся в отдыхе.

Главный аргумент противников крымско-сочинских посиделок - акклиматизация. Поэтому на юг мы едем , как минимум, на месяц, а то и на два, в зависимости от "финансовых романсов". От жаркого климата никуда не денешься: солнце нынче опасное, кусачее и вредное, прямые лучи вызывают необратимые изменения в клетках. Как тут не испугаться? На это родительский опыт предлагает два решения: выбирать для отпуска бархатный сезон или прятаться днем в домике, парке или квартире, отсыпаясь.

Инфекции - отдельная тема, на юге - и в Астрахани, и в Краснодаре, к сожалению, случаются эпидемии холеры и прочие неприятности. Это данность, но снизить риск заболеваний можно, покупая питьевую воду в бутылках (взять ее с собой в канистрах, если вы на автомобиле), на этой воде готовить, фрукты и руки мыть. Но опасность контакта с больными детьми или зараженной морской водой остается. Поэтому надо быть готовыми принимать срочные меры - взять телефон, полис, продумать пути "отступления" и срочной эвакуации. На моей памяти организатора молодежных форумов в Крыму за пять лет не было ни одного отравления.

"Приглушить" последствия акклиматизации мы решили путешествием не на самолете , а на автомобиле, с небольшими остановками (в этом году поеду на поезде - в купе, потому что ребенок вырос и в автокресле или на руках не высидит).

К содержанию

Папа купил автомобиль

Если вы все же решили посетить солнечные края и понежить свое тело в голубых волнах, основательно подготовьтесь к путешествию.

Детенышу понравится поездка, если будет не слишком жарко (много воды , кондиционер в машине, надежная защита от солнца и сон в дневные часы), если его окружение не сильно изменится (помните, что детки привязаны к последовательности событий, продолжайте придерживаться системы ритуалов). Максимально комфортна для младенца поездка в СВ или на заднем сиденье автомобиля. Удобное лежбище в машине устроить очень просто, положив на большой матрас пенку, забив полностью пространство под сиденьем. Лучше всего ехать "перебежками" - днем в жару останавливаться у речек или спать, а ранним утром и ночью преодолевать расстояния.

Помощник не будет лишним, иначе путешествие превратится в Танталловы муки - море рядом, а искупаться нельзя. Мы взяли дедушку, и его присутствие полностью себя оправдало - он вел машину 1400 километров, а, когда мы купались или уходили в ресторан, занимался с внуком.

Без коляски не обойтись - она послужит кроваткой , средством передвижения и колыбелькой. Ее мы привязали к багажнику на крыше автомобиля.

Если вы не поили до сих пор малыша водой, то на юге придется восполнить этот пробел. Я долго не могла понять, почему сын канючит, оказалось, он просто хотел пить.

К содержанию

Место встречи

Если выбрать такие городки, как Кореиз, Симеиз, Форос, Фрунзенское, то отдых будет достаточно комфортным. Нет засилья голых тел неизвестного происхождения, цены на квартиры довольно приемлемые, нет стольких соблазнов для кошелька несчастных родителей, как в Ялте и Севастополе, к примеру. Все радости приятного расслабления, что и требуется с грудными детьми, остаются: море с 7 до 11 и с 16 до 21.

В кафе можно заказать комплексное питание (от 5 у.е. на человека в день) или готовить дома на плите в самые опасные часы максимальной солнечной активности. У нас в рационе преобладала картошка, рыба, каши на воде, овощи, рис, сыр и молочные продукты.

К содержанию

Дикарем или так...

Раньше иначе, как дикарями, моя семья не путешествовала - от Керчи до самого полуострова Бирючьего можно испробовать море в любую погоду: хочешь - гальку и "глубину" с дельфинами, хочешь - "море по колено", настоящий лягушатник на чистейшем желтом песке.

Сегодня "лафа" закончилась и пронырливые дяденьки поставили шлагбаумы. Так, где не пансионат - "оборудованный " пляж, единственным отличием от необорудованного которого является красно-белый шлагбаум и полусломанный сортир. Вход для семейной пары на украинском побережье Черного моря стоит примерно 10-14 рублей на двоих. Нередко есть лодки, зонты, шезлонги, скутеры и катамараны, кафешки и навес.

С детенышем, а тем более с двумя, дикарями без должного опыта ехать не стоит - просто неудобно, родители быстро вымотаются и цель - отдохнуть- достигнута не будет.

Есть хорошая альтернатива - поехать в "беременно-родительские" лагеря, которые организуются ежегодно при школах "Драгоценность", "Чудо жизни", Спасо-Перовских курсах. Местоположение этих пристанищ - русский берег Черного моря (Утриш под Анапой "Драгоценности", Туапсе "Чудо рожения").

Достоинствами коллективного отдыха являются - хорошая кухня, рассчитанная на беременных и карапузов, взаимопомощь, веселая компания с вытекающими отсюда песнями у костра, зарядкой, волейболом, умными занятиями для детей и родителей (обычно в лагерь едет весь инструкторский состав).

В лагерях много нянек! И это самое крутое, что там есть. Потому что иначе вам придется резвиться на юге по очереди. К тому же, безумное количество детей сводит на нет ваши нервные судороги при коликах и плаче, состояние становится спокойным и радостным, расслабленным и отдыхательным. Лагеря - это сообщество таких же как вы родителей, может быть, более опытных, но разных! Есть чему поучиться.

Так, в "Драгоценности" можно пообщаться с дельфинами, научиться "крутить" динамическую гимнастику, поставить "вокал" на занятих Дмитрия Фокина, пообщаться с детским психологом и фольклористом, научить дитя плавать и много-много чего еще...

А вот программа одного из циклов родительского центра "Чудо жизни": киндерфизкультура для самых маленьких , развивающая гимнастика для младенцев, "плавать раньше, чем ходить", организация ухода и физической активности ребёнка, создание и погружение малыша в развивающую среду, обучающие занятия с детьми после 3-х лет с позиций естественной ("ненасильственной") педагогики., развитие слуха, разучивание колыбельных, детских потешек, семейное музицирование. Кроме того, театральные постановки, изучение иностранных языков, телесно-ориентированные тренинги - ребефинг.

Стоит поездка не дороже, чем "своим ходом" - 100-200 у.е. на маму с ребенком, в зависимости от срока пребывания.

Единственное, что отпугивает - житие-бытие в палатках (своих, разумеется).

Вот сайты и координаты школ:

  1. Родительская школа "Драгоценность": тел.: 354-32-83 с 9-00 до 18-00, лагерь в несколько смен на Черном море в Утрише.
  2. Центр "Чудо жизни": тел.: 961-66-09, Орловская Елена Викторовна: тел.: 8 (86167) 93579 (Туапсе), Логинова Светлана Сергеевна: тел.: 8 (095) 7017933 (Москва), Грибкова Ольга Владимировна: тел.: 8 (8612) 689772 (Краснодар).

К содержанию

Что взять?

Идеальное время поездки на юг с младенцем - период грудного вскармливания - не надо стерилизовать тару, кипятить и пр. Все под рукой и все проверено, гигиенично и вкусно. Если средства позволяют, купите сумку - холодильник и запаситесь баночным питанием на ближайшем рынке, а также растворимыми кашами, мюсли и прочими фаст-фудами для малышей. Очень удобно и снижает риск появления кишечных инфекций. Нелишними будут влажные гипоаллергенные салфетки, набор лекарств (смекта, жаропонижающее, одеколон с гвоздичным запахом для отпугивания насекомых, средства от насморка и кашля на случай акклиматизации). В таких путешествиях младенцы спят обычно с мамой. Полноценно поплавать можно в его обеденный сон, если вы весь день в палатке. Если дома, тогда после десяти вечера.

Я езжу на юг в июле, потому что привязана к компаниям. Но большинство знакомых предпочитают осень-конец августа, начало сентября. Мягкий климат, низкие цены, обилие фруктов. Море все еще теплое, солнце не обжигающее. Красота!

Итак, берем:

  1. Палатку или тент, поскольку детям, да и взрослым от открытых солнечных лучей надо прятаться. Навыки установки развиваются легко.
  2. Солнцезащитная экипировка. Кремы для детей с высоким фактором защиты от 30 - в зависимости от срока - одной 100 мл упаковки хватает на две недели. Крем наносили мы постоянно с утра за 15 минут до выхода. Ползунков и совсем младенцев солнышку лучше вообще не показывать. Панамки на завязочках, кепки, халаты и костюмчики из белого хлопка, самые простые очки. Все это лучше примерять дома, перед поездкой - дешевле обойдется.
  3. Две-три туристские пенки - легко моются, сушатся и перевозятся.
  4. Бассейн надувной. Трудно взять в поезд - купите на месте, стоит 100 рублей, зато детей занимает безумно. В таком бассейне можно плавать на спинке, бултыхаться, наполняя его той же морской водой.
  5. Походный рюкзак, коляска-трость. Мелочь пузатая обходится ковриком и обычной коляской - где и проводит все свое время (как вариант, на руках у мамы или папы, на подстилке). Коляска- трость подойдет и для машины и для поезда, если местность гористая и вы собираетесь много ходить, то берите детский рюкзак или кенгурушку - легко передвигаться.
  6. Игрушки. Этого добра понадобится много. Но, чтобы не забивать рюкзак, стоит отдавать предпочтение "наукоемким" игрушкам: занимают мало места, а способны на многое. Песочные принадлежности, краски, пластилин, кассеты и маленький магнитофон, книжки, цветная бумага, мобили - ведь свободного времени - куча. И его надо как-то занимать.

Приятного вам путешествия!

Катя Чинарова