Содержание:

Не секрет, что в Рунете имеется множество сайтов, помогающих будущим мамам словом и делом: здесь рассказывают о роддомах и лечебных центрах, можно заказать всяческие товары с доставкой на дом, почитать медицинские статьи и ознакомиться с инструкциями Минздрава. Имеются и привычные оазисы общения - специализированные конференции, где можно вступить в контакт с коллегами по ожиданию, интересы которых так близки сейчас и вам.

Одной из оживленнейших площадок является конференция "Беременность и роды" на сайте www.7ya.ru. Здесь собирается русскоязычный народ со всего мира, География обширна: постсоветское пространство, Европа, Америка, Израиль. Поскольку контакты постоянны и интенсивны, участницы "конфы" порой становятся близкими подругами, ни разу не встретившись лично. Ведь только с родной душой можно обсудить козни свекрови и проблему "как объявить о беременности па работе" или пожаловаться на невнимательность мужа. Периодически жажда общения обостряется, и народ вырывается в оффлайн, объявляя общие встречи: "Москва, в пятницу, после 18.00 в "Оранжевой корове"!", "Питер! Как насчет этой среды?" Здесь можно найти компанию для походов в бассейн или для прогулок в своем районе. Конференции уже обзавелась своими традициями, которые свято соблюдаются участниками.

К содержанию

Думай о хорошем

Первое правило - думаем только о хорошем, второе - вынашиваем здорового малыша и рожаем его максимально естественным путем. Сейчас самое главное - это ребенок, а ему плохо, если мама расстроена или испугана. Поддержка "конфы" - это мнения и советы, рассказы о том, как самим приходилось выходить из неприятных ситуаций. Нахамили в поликлинике - успокойся, скушай что-нибудь вкусное, позвони в такой-то медцентр, там недорого, и тебе удобно ездить. Толкнули в метро - расслабься, полежи, прости обидчика. Проблемы с мужем - попроси своего врача позвонить супругу или покажи ему ссылку на такую-то статью. Здесь поддержат, если получен плохой анализ, и посоветуют, где его можно пересдать. Дадут координаты соответствующего специалиста или ссылки на медицинские источники по теме.

Помощь идет - держись!

К содержанию

Держим кулачки!

Конференция имеет и еще одну трогательную традицию. За 9 месяце всякие ситуации бывают, иногда довольно сложные. Например, реальные или не очень опасения по поводу дальнейшего развития беременности: подозрении врачей, не лучшие анализы, неважное самочувствие. В таких случаях назначается консультация медицинского светила, ультразвук или другое исследование, результаты которого судьбоносны. Когда остается только надеяться и верить, когда особенно нужны помощь и поддержка, стоит попросить, "конфу" "подержать кулачки".

"Мамочки! Мы сегодня едем на Опарина, будем делать ультразвук у Демидова, очень нужны ваши кулачки!!! После 12, время московское", И сыплются ответные реплики: "Мы уже зажали все четыре!", "И мы!!!". "Держим кулачки, все обязательно будет хорошо!!!" Зажали кулачки в Москве и Питере, в Риге и Иерусалиме, в Берлине и Торонто. И трудно сказать, что именно в данном случае срабатывает - вера ли в чудо или поддержка единомышленниц, но такая энергетическая подпитка буквально приподымает человека и заставляет его поверить в хорошее. После "кулачков" следует отчитаться перед виртуальной общественностью. Что самое удивительное - они действительно помогают. Плохие диагнозы не подтверждаются, проблемы оказываются решаемыми, из сложных ситуаций находятся выходы.

Еще одна замечательная традиция - отчет о родах. Ведь если вы плечом к плечу с подругами прошли весь путь предматеринства, рассказать о родах в подробностях сам Бог велел. Особенно трогательно здесь выглядят фотографии - прямо из родильного зала: маленький слабый человечек и счастливая мама. Почитав такие отчеты, будущая мама сможет выбрать роддом и врача на свой собственный вкус.

А потом... Потом новоиспеченная мама прощается с теми, с кем пропела эти замечательные 9 месяцев, и ждет их в конференции "Дети до года" на том же сайте. Но это уже другая история.

Наталья Васина
Статья из мартовского номера журнала