Все женщины делятся на два типа: на тех, которым мужчины дарят подарки, и на тех, которым подарки не дарят.

Я, к сожалению, отношусь к типу второму. Возможно, это связано с тем, что мой папа в канун очередного праздника говорил маме: "Э-э... Купи там себе чего-нибудь. Ну, ты сама знаешь...". Я выросла с твердым убеждением, что так и надо. Вступив в пору юности, я с удивлением обнаружила, что все мои подруги получают подарки от своих бойфрендов. А я - нет! Ну, не считая коробок конфет, конечно, одиноких цветков и прочих открыток.

В мужья я выбрала убежденного антикоммуниста, считавшего Клару Цеткин злостной мужененавистницей, о чем он и заявил в наше первое Восьмое марта. Хотя подарок он все-таки подарил. Первый и единственный, посвященный этому великому женскому дню. Он торжественно вручил мне... кактус. И это несмотря на то, что бриллианты - лучшие друзья девушки.

Спустя несколько лет, этот праздник вообще как-то стерся из семейного календаря. Моя мама, лишившись стабильного места работы, подалась на поиски заработка. Извилистый жизненный путь привел работника умственного труда на рынок. Торговать цветами. Отныне "Восьмое марта" стало ассоциироваться не с праздником, а с тяжелыми трудовыми буднями, жутким цейтнотом. В зимний застой продавцы цветов ждут Женского дня как манны небесной. С этим днем связано много надежд, взлетов и падений. Однажды в один из таких дней мой муж помогал маме. С утра до вечера он, стоя на ногах, заворачивал букеты. Вернувшись домой, понял, что ненавидит цветы. После этого с его стороны я была удостоена букета цветов лишь однажды. На рождение сына.

Кстати, лучшим подарком на Восьмое марта мой супруг до сих пор считает рождение сына. Ведь, по его мнению, это Он мне его подарил. И это несмотря на то, что наш сынок родился 6 мая.

А в этом году мне вдруг захотелось, чтобы и у меня был праздник. Праздник весны. Праздник обновления. И чтобы на подружкины восторги по поводу ее подарков мне не пришлось говорить обычное: "А у нас, ну ты знаешь, не принято...". Да, мне хочется банального 8 марта! Чтобы сынок нарисовал мне картинку, а муж с утра приготовил кофе, а вечером подарил маленькую, но ужасно дорогую сердцу безделушку.

Лариса Балан, la792005@narod.ru.