Меня зовут Наталья. Я хочу поделиться с вами моей историей грудного вскармливания, с одной стороны простой, с другой - очень сложной. Началось все еще с беременности. Мы с мужем очень обрадовались великолепной новости о прибавлении потомства в нашей семье. Сразу встал вопрос о грудном вскармливании, стоит или не стоит кормить грудью, как оказалось, это в большей степени мешает лишь моей карьере. Со всех сторон посыпались советы. Свекровь говорила, что это так не просто, но где вы видели свекровь, которая бы хотела искренне помочь невестке? Моя мама меня грудью не кормила, тогда просто было немодно, да и никто не обучал молодых мам кормить грудью.

В феврале этого года у меня родился долгожданный сынуля Матвей. Мы с мужем и моим гинекологом решили приложить все усилия, чтобы я кормила Матюшу грудью. До родов я никак не готовила свою грудь специально, потом не раз об этом жалела (чтобы избежать трещин сосков, а у меня очень чувствительные соски, просто необходимо растирать грудь махровым полотенцем).

Моего сынулю приложили к груди через 1 час после родов. Мой большой совет для всех беременных - рожайте самостоятельно, не настаивайте на кесаревом сечении, если к операции нет необходимых показаний. Кесарята хуже сосут грудь, а мамы меньше чувствуют своего малыша, ведь им не положили на грудь только что родившийся пищащий комочек, не приложили сразу к груди, и уже давали искусственные смеси, а это все не способствует налаживанию грудного вскармливанию.

Так вот, мой Матюшка впервые попробовал молозиво и очень активно принялся сосать грудь, с каждым разом у моего малыша получалось все лучше и лучше. Правда, чем это давалось мне. У меня жутко болели соски, на которых образовались почти циркулярные трещины. Пришлось смазывать после каждого кормления кремом для заживления трещин. В эти дни я оценила накладки-контейнеры на грудь Avent, соски быстро зажили, потому что они не терлись о ткань, дышали и не стирался крем. Кроме того, не было постоянно текущего молока. Мне пришлось пережить мастит, хорошо, что он не был гнойным и не надо было резать грудь. В эти моменты мне понадобился молокоотсос. Муж купил Avent isis (набор мобильной мамы), для нашего бюджета было немного дороговато, но я не пожалела об этом ни разу. При лечении мастита я обошлась без антибиотиков, потому что не было застоя молока, и еще мне делали ультразвук с гидрокортизоновой мазью. Да и потом молокоотсос мне пригодился, когда я стала вводить в прикорм каши. Я не захотела, чтобы мой малыш получал молочные на коровьем молоке, слишком часто малыши его не переносят, поэтому покупала безмолочные каши и разбавляла их грудным молоком и делаю это до сих пор. К тому же месяц назад я вышла на работу и не собиралась бросать кормить Матюшку грудью. Думаю кормить своего сына до года.

Мамочки, главное в грудном вскармливании это:

  • морально настроиться кормить не смотря ни на что и ни на кого,
  • как можно раньше приложить ребенка к груди,
  • не давать ребенку пустышку(не пытайтесь избавиться от собственного ребенка любыми методами),
  • не припаивайте водичкой,
  • давайте грудь всякий раз когда малыш плачет,
  • дайте ребенку сосать грудь столько сколько он этого хочет и не отрывайте его когда он только уснул, уснув крепче, он сам отпустит вас,
  • спите с малышом вместе, хотя бы до 3-х месяцев, и вы и ваш малыш будете спать крепче и спокойнее,
  • кормите ребенка ночью как можно чаще,
  • не докармливайте ребенка смесью, если в этом нет острой необходимости.

И самое главное, любите своего ребенка, отдавайте ему все свое тепло через эмоции и, конечно же, через грудное молоко.

Прислушавшись к моим советам, у вас все обязательно получиться, как получилось у меня.

Кстати, мой малыш сейчас спит сам, ни разу не сосал соску, и, я думаю, очень любит свою маму.

Наталья, midnight_flower@rambler.ru.