Есть в центре Хельсинки одна неприметная с виду конторка. «Tavex» называется. Так, ничего интересного для тех, кто едет в Финляндию за рыбалкой, катанием на снегоходах и прочей финской ухой с лососем. Зато это сакральное местечко для людишек с деньгами, озабоченных, как сохранить и даже приумножить свои капиталы. Здесь можно запросто, как на рынке, зайти и купить золотой слиток. Или два. Кому сколько нужно, в общем. Без документов и других неприятных идентификаций.

Наши герои (назовем их условно Паша и Маша) так и сделали. Году эдак в 2013-м, пораскинув мозгами, решили они часть своих кровью и потом заработанных капиталов, бережно сберегаемых в европейской валюте, перевести в золото. Этот металл, хоть и презренный, все-таки имеет большую финансовую устойчивость, чем любые, даже самые новенькие и хрустящие бумажки и прочие валютные счета.

Идея купить монеты «Сбербанка» завяла, не успев расцвести. Люди в теме помнят скандал с пресловутыми червонцами, которые Герман Стерлигов пытался вернуть обратно в «Сбер» (где они и были приобретены). Но их не хотели принимать — по причине того, что монеты (внимание!) слегка заржавели. Ну, бывает, чего там. Потом, правда, приняли, однако скандал уже просочился в прессу, его замяли, но осадок, как говорится, остался.

Что же касается приобретения золотых слитков, то здесь оказалось совсем все грустно. Помимо того, что эта операция в России облагается налогом, есть еще куча мелких, но неприятных нюансов, в результате чего покупка, хранение и реализация физического золота в РФ становится реальной проблемой.

Но ищущий да обрящет, и Паша с Машей нашли. Оказалось, что в соседней Финляндии можно купить золотишко совершенно законно и легально безо всяких документов, как кило картошки. Налогов никаких, маржу контора себе берет человеческую. Слиточек в сто граммов на вид как небольшая пластинка, которую можно положить хоть бы и в кошелек — никакая таможня не догадается. Решено — сделано. Благо, Хельсинки от Питера (где живут наши герои) недалеко — около 400 км. Съездили, купили, привезли. Все. Гениально и просто.

Время шло, все занимались своими делами, металл потихоньку прибавлял в цене. И вот через пару-тройку лет пришло время совершить обратную операцию. Подсчитали предполагаемые барыши, учитывая текущие цены, — приятно удивились. Овчинка-таки стоила выделки! Дело оставалось за малым — сдать товар, получить деньги.

И здесь наши герои вдруг застремались. Ну не может быть так все гладко, где-то же должен быть подвох? Или на таможне устроят обыск с пристрастием, или финны придумают какую-нибудь бяку, или еще какой-нибудь форс с мажором приключится.

И вот решили наши герои предусмотреть все воображаемые ими засады. Даже лопатку взяли. Вдруг финны в золотой конторке спросят: а кто вам, собственно, разрешил вывозить золото из страны? Ну, или еще что-нибудь в таком духе. Что вы, ответят ребята, не вывозили мы, закопали в лесу на вашей территории (нет такого закона, чтоб нельзя было клад закопать!), сегодня вот по пути выкопали и вам привезли. Можем и квадрат указать. (А сами заранее там покопаемся по пути, прикинули герои.)

В общем, готовились к поездке серьезно, подтягивали технический английский и тщательно прятали слитки по всяким интимным местам. Ребят можно понять: живут в непростое время в особенной стране, тут не только на молоко и на воду — на лед дуть станешь.

И вот пришло время Х. Сели наши герои в машину и покатили к государственной границе, ощущая себя чуть ли не преступниками. Российскую границу прошли без приключений, на финской — та же ситуация. Русские таможенники едва заглянули в багажник, финны не удостоили даже этим. Никому не интересные, Паша с Машей добрались до точки назначения и, волнуясь, переступили порог заветной конторы. «Мы бы хотели продать слитки...» — начали ребята, уже давно морально готовые к длительным переговорам. Чего уж там — они даже взяли смену белья и зубные щетки на случай, если придется задержаться в гостинице на пару ночей (вдруг у финнов не окажется необходимой суммы налички и нужно будет ждать).«О кей», — сказала девушка в окошке. И через пару минут слегка обалдевшие герои с евровалютой уже выходили из конторки...

Спрашивается, к чему и о чем этот рассказ? Мол, храните деньги в золоте и будете в шоколаде? Может, и об этом. Но еще о несоответствии ожиданий и реальности, о суете сует и о том, что все проходит.