На 7е многие знают, что я люблю мастерить разные полезности для дома и детей. Сшив пять развивающих ковриков я задумалась над новыми идеями. И они были найдены! Светланка, известная в конференции "Ребенок от рождения до года" как Лило и Стич, подкинула мне замечательную идею - сделать коврик для приучения ребенка к порядку и аккуратности. Такой коврик-саше вешается на стену или дверь и занимает совсем мало места, экономя место на полу (взамен традиционных напольных ящиков для игрушек).

Две недели ушло на поиски нужных тканей и неделя - на само изготовление. Что в результате получилось - вы видите сами. Размер саше 90 см на 70 см был определен путем замера двери, на которую оно будет вешаться. Мы измеряли нижнюю часть двери, отступя вниз 5 см от дверной ручки - чтобы можно было повесить саше на дверь, не мешая открытию и закрытию оной. Вы же можете выбрать абсолютно произвольную ширину и длину, главное учесть упругость проволоки, которая будет служить каркасом.

Вам потребуются:

  • 2 длины (1,80м - 2,00 м) основной ткани (в моем случае это был плотный вельвет);
  • чуть больше, чем 1 длина и 1 ширина бязи на изнанку саше (0,9 м на 0,7 м);
  • куски тканей разных фактур - размером с желаемый карман и больше;
  • несколько клеевых или пришивных аппликаций;
  • кусочки текстильной ленты-липучки "велькро";
  • шнур и зажим для шнурка;
  • пара метров узкого кружева.
  • 5 метров плотной тесьмы шириной 2-3 см.
  • Каркасом будут служить 4 абсолютно прямых куска толстой стальной проволоки длиной 68-69 см, один из которых на концах может иметь ушки-петли, через которые саше можно намертво прикрепить к стене (не забудьте, что ушки должны выходить за габариты ширины коврика);

Первыми я делала нижние карманы-портфели. В них очень удобно хранить мелкие сыпучие игрушки типа конструктора, машинок и пр. Делаются они очень просто, хоть и выглядят сложными. Прямоугольник ткани складывается пополам внутрь лицом, при этом внутрь прокладывается заранее подготовленный борт кармана (см. рис.). Прострачиваете карман по контуру, оставляя отверстие, через которое потом его вывернете. На заранее намеченное место пришиваете хлястик с половинкой застежки-карабина или липучку. Затем пришиваете карман по линии борта на основу.

Клапана карманов-портфелей могут быть самой различной формы - прямые и с углами. Две детали клапана складываете лицом внутрь и прошиваете, вшив внутрь хлястик со второй частью застежки. Клапан пришиваете на основу, отступив от кармана вверх на 2-3 см.

Средний ряд карманов - имитация кроваток для игрушек. Это и красиво и полезно - "положив" игрушки спать, ребенок с чувством выполненного долга идет спать сам. Моя дочь даже трясла коврик, укачивая их, и затем радостно шлепала к кровати.

Эти карманы можно сделать односторонними, то есть без подкладки, т.к. сильной нагрузки на них нет. Заранее рассчитывается число карманов, выбирается их ширина и длина. Чтобы ребенок смог положить игрушку в карман без труда, карман имеет форму трапеции. Высота трапеции равняется высоте будущего кармана, вершина трапеции будет низом кармана и будет равна исходной ширине кармана. Основание трапеции шире вершины на 2-3 см. Не забудьте одинарные припуски по краям кармана и двойные на подгибку - по верху! Заготовив карман, пришейте на него прямоугольные куски ткани, имитирующие одеяла, отделайте края кружевом. Намелив на основе места крепления карманов, пришейте маленькие прямоугольники-подушки, отделайте их кружевом. Затем пришейте к основе сами карманы.

Третий ряд карманов - простые накладные карманы разной формы. Они предназначены для хранения книг, красок, ручек, т.е. плоских предметов.

Здесь вы можете проявить фантазию, экспериментируя с различными формами карманов. Я сделала один большой карман во всю ширину саше. На него были пришиты 5 различных карманов - из меха, фигурных, с аппликациями и простых. Затем этот карман был пришит по верху и низу так, чтобы бока оставались незашитыми. В этом сквозном кармане удобно хранить длинные игрушки (например, это может быть нора удава) или бумагу для рисования. Для хранения ручек можно пришить полоски красивой цветной резинки, для вешанья зонтика - горизонтальный хлястик (как на меховом кармане).

Вот мы и подошли к изнанке коврика. Полученную основу с нашитыми карманами снова обмеряем, обрезаем, если нужно, до формы прямоугольника. Из бязи вырезаем получившийся прямоугольник, не забыв прибавить на припуски. На прямоугольнике с изнанки горизонтальными линиями отмечаем границы между карманами, т.е. места крепления каркаса. С лицевой стороны на концы этих линий впритык к краю пришиваем квадраты 4 см на 4 см из очень плотной ткани. Они не позволят концам проволоки прорвать бязь и вылезти наружу. С изнанки, отступив вверх или вниз (как вам удобно) от намеленных горизонтальных линий 1-2 см, пришиваем отрезки тесьмы, оставляя бока с одной стороны незашитыми - сквозь эти отверстия мы заправим проволоку.

Полученную изнаночную часть складываем лицом внутрь с лицевой частью, наметываем и прошиваем по контуру, оставив снизу отверстие для вывертывания. Вывернув и отгладив саше, зашиваем это отверстие.

Теперь самое главное - установка каркаса. Аккуратно подпарываем бок саше у незашитых концов тесьмы, вставляем проволоку и заново зашиваем. Чтобы каркас обрел свои нужные свойства и не болтался отдельно от верха, пришиваем изнанку коврика к лицу насквозь, стараясь прошить как можно ближе к проволоке. Если вам сложно сделать это на машинке, прошейте вручную или хотя бы закрепите в 4-5 местах стежками.

Все! Остается только прикрепить бечевку к ушкам верхней рейки и повесить за нее саше. По желанию, можете украсить коврик аппликациями.

Удачи в начинаниях!

Устинова Наталия, nata@ins-navigator.ru.