Содержание:

Как известно, роды — это процесс, сопровождающийся достаточно интенсивными болевыми ощущениями. Каковы механизмы возникновения этой боли, на каких этапах родов она появляется и можно ли ее преодолеть?

Боль — это своеобразное психическое состояние человека, которое возникает при воздействии какого-либо очень сильного раздражителя. Для чего же нужна боль? Ее биологическая цель — защита. Пораженный болезнью или травмированный орган привлекает к себе внимание мозга болью для того, чтобы были приняты необходимые меры по устранению опасности для жизни и здоровья организма. В результате этого происходит выброс в кровь адреналина, увеличение мышечной активности, напряжения, благодаря чему человек может защитить себя или избежать опасности.

Таким образом, физиологический смысл любой боли заключается в том, чтобы дать организму информацию о нарушениях естественных процессов. Роды сами по себе не являются чем-то разрушительным для организма матери — это совершенно естественный процесс. Поэтому родовая боль имеет свои особенности.

К содержанию

Боль во время схваток

Во время первого периода родов происходит открытие шейки матки, Оно осуществляется за счет сокращения мышечных волокон, смещения их относительно друг друга и растяжения. Собственно непроизвольное сокращение мышц матки — это и есть схватка. Сила и продолжительность схваток постепенно нарастают с течением родов. В начале родов они короткие — по 5 секунд, а промежутки между схватками составляют 15-20 минут.

К моменту, когда первый период родов переходит во второй, продолжительность схватки составляет одну минуту и более, промежутки между схватками — 3-5 минут. Первый период родов у женщин, которые рожают первенцев, длится 8-12 часов, у повторнородящих он короче. При этом интенсивные схватки занимают приблизительно 30% этого времени в конце первого периода родов. В это время у женщины меньше возможности для передышек, кажется, что боль усиливается, кроме того, к указанным механизмам боли присоединяется еще давление, которое оказывает головка на родовые пути. Сокращения мышц нам хорошо знакомы и привычны: различные движения, ходьба, мимика, физические упражнения, плавание осуществляются именно за счет мышечных сокращений. Сокращение маточной мускулатуры происходит точно так же, как любой другой мышцы в организме человека. К концу беременности матка становится самой большой и самой сильной мышцей, поэтому ее сокращения в родах очень мощные.

Факторами, вызывающими боль во время схватки, являются раскрытие шейки матки, снижение доставки кислорода мышечным волокнам за счет того, что во время схватки мышцы пережимают сосуды, питающие их. Кроме того, во время схватки возникает сдавление нервных окончаний, идущих к мышцам матки, отмечается натяжение связок матки. Можно ли этого избежать? Вероятно, нет, потому что это механизм, который обеспечивает процесс родов, но следует использовать возможности снятия или уменьшения болевого ощущения.

Вскрытие плодного пузыря

Иногда во время родов врачи вскрывают плодный пузырь. Это происходит во время влагалищного осмотра. Доктор вводит во влагалище сначала свои пальцы, а потом по ложбинке между пальцами — тонкий крючок, которым поддевает оболочки плодного пузыря. Эта процедура безболезненна, так как в плодных оболочках нет болевых рецепторов.

Во время схватки боль нарастает постепенно, достигая своего максимума на пике схватки (в момент максимального сокращения мышц матки), после чего также постепенно отступает. Между схватками роженица может отдохнуть, поспать и подготовиться к следующей схватке. В первом периоде родов боль тупая, точное место ее локализации указать невозможно, она ощущается не четко в месте возникновения, а отдает в поясницу, крестец, ногу, паховую область. Это связано с тем, что болевые ощущения исходят преимущественно от маточных связок, мышц матки, распространяются по нервам, идущим от этих анатомических структур, а эти нервы «отвечают» за достаточно широкие области, поэтому боль носит разлитой характер. Такую боль называют висцеральной.

В начале первого периода родов причиной возникновения боли являются сокращения матки, а также сопровождающее каждую схватку натяжение связок матки. По мере прогрессирования родов все большее значение в возникновении боли приобретает растяжение нижнего маточного сегмента.

К содержанию

Боль во время потуг

В конце первого периода меняется характер схваток: начинаются первые потуги, они присоединяются к схваткам. Во время потуги происходит сокращение мышц диафрагмы, брюшного пресса и тазового дна. В отличие от схваток, потуги — это произвольное сокращение мышц, то есть женщина сама может регулировать их усилием воли. Потуги способствуют продвижению по родовым путям, изгнанию плода.

Потуги возникают через 1-5 минут, продолжительность каждой потуги около 1 минуты. Весь потужной период длится у первородящих около 1 часа, у повторнородящих — до 30 минут.

В конце первого и в начале второго периодов родов основную роль начинает играть раздражение внутренней части крестца, натяжение крестцово-маточных связок, механическое давление предлежащей частью плода (головкой или ягодицами) на мягкие ткани и костное кольцо малого таза.

Во втором периоде родов характер боли меняется, она имеет острый характер и точную локализацию — во влагалище, прямой кишке, промежности. Такую боль называют соматической. Во время потуги женщина испытывает непреодолимое желание тужиться — напрячь мышцы брюшного пресса.

К содержанию

Психическое состояние роженицы

Страх перед родами способствует тому, что боль ощущается еще сильнее. При большом напряжении и страхе в организме женщины происходит выброс адреналина и подобных ему гормонов, которые вызывают учащение пульса и напряжение мышц. Кроме того, происходит резкое снижение болевого порога. Если женщина начинает чувствовать, что роды представляют для нее опасность, настороженное ожидание этой опасности порождает страх, выполняющий защитную функцию. При сильном страхе или стрессе человек, как правило, реагирует напряжением мышц, «сжимается». Если во время родов мышцы влагалища постоянно зажаты, это нарушает процесс открытия шейки матки, мешает ребенку пройти по родовым путям, что, в свою очередь, вызывает страдания как роженицы, для которой роды становятся более болезненными, так и плода, ведь он пытается преодолеть сопротивление напряженных мышц. Кроме того, страх или стресс влияют на вегетативную нервную систему (часть нервной системы, которая независимо от сознания управляет работой внутренних органов), в свою очередь, она воздействует на пояснично-крестцовое нервное сплетение, а значит, и на органы малого таза.

Другими словами, ощущения в матке зависят от психического состояния женщины. Страх перед родами является причиной возникновения острых болей и нарушения (дискоординации) родовой деятельности. И при этом совершенно неважно, была ли его источником реальная или воображаемая опасность.

Ощущает ли роженица разрез промежности?

Разрез промежности, который иногда приходится проводить во время потуг, как правило, остается незамеченным женщиной, так как разрез производят на высоте потуги, когда кожа и мышцы промежности максимально растянуты. Такое растяжение тканей, сосредоточение женщины на потугах приводит к снижению чувствительности кожи промежности. Зашивание кожи и мышц промежности — процедура болезненная, ее проводят на фоне обезболивания.

Восприятие боли, ее эмоциональная окраска является результатом деятельности коры головного мозга. Болевой порог, переносимость боли и реакция на боль во многом зависят от типа высшей нервной деятельности.

На интенсивность болевых ощущений влияет длительность родов, а также то, проходят ли они гладко или с осложнениями, размер и положение плода, сила сокращений матки, наличие предшествующих родов. Так, длительные роды, те или иные осложнения, крупный плод, как правило, увеличивают интенсивность болевых ощущений. А вот вторые роды женщина обычно переносит легче, чем первые.

К содержанию

Все в наших руках...

Физическая подготовка беременных женщин к родам проводится в школах будущих матерей с помощью специального комплекса упражнений, укрепляющих одни мышцы, которые будут задействованы в родах, и растягивающих другие. Кроме того, вся беременность должна проходить под девизом физической активности. Если не имеется противопоказаний, беременным женщинам рекомендуются гимнастика, занятия на фитболе, плавание, йога, пилатес. Даже если нет возможности посещать школу для будущих матерей или фитнес-клуб, ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, выполнение нетяжелой работы по дому, простейших гимнастических упражнений помогут перенести испытания в родах.

С целью уменьшения психологического компонента боли применяется психопрофилактическая подготовка беременных женщин. Ее цель — снять психогенный компонент родовой боли, устранить представление о ее неизбежности, чувство страха и способствовать созданию нового представления о родах как о благоприятно протекающем физиологическом процессе, при котором боль не обязательна. Даже если боль присутствует, то относиться к ней нужно положительно — как к знаку, говорящему о скорой встрече с малышом. Для того чтобы правильно реагировать на болевые сигналы и уметь с ними справляться, нужны специальные знания о течении родов, о характере родовых переживаний, о возможных вариантах поведения, самопомощи, техниках дыхания, самомассажа. В настоящее время подготовка производится на групповых занятиях в школах для будущих матерей. На этих занятиях женщины получают представление о физиологии родов, а также осваивают методики и специальные приемы, помогающие эффективно снижать болевые ощущения.

Важным психологическим моментом во время родов является присутствие мужа или другого близкого роженице человека, если на это имеется обоюдное согласие. Полезно, чтобы беременная заранее познакомилась с врачом и акушеркой, которые будут вести роды.

Подготовленная женщина воспринимает роды как естественный процесс, знает, что она может помочь себе сама, чувствует себя более уверенно и спокойно. Кроме того, женщина становится более дисциплинированной, четко выполняет рекомендации врача, что, в свою очередь, в немалой степени облегчает ей роды.

Простой способ, который значительно облегчает болезненные ощущения женщины во время родов, помогает преодолеть страхи, — переключение внимания с собственных страданий на переживания ребенка. Осознание того, что рождение — очень сложный момент для малыша, в который ему жизненно необходима поддержка матери, помогает очень многим женщинам.

К содержанию

Когда нужны лекарства?

Физиологическая родовая боль, как правило, не требует медикаментозного обезболивания. Патологическая, трудно переносимая боль, особенно на фоне осложненного течения беременности и родов и при наличии различных хронических заболеваний, требует применения медикаментозных средств.

Показания к медикаментозному обезболиванию определяет врач-акушер, который ведет роды. Это может быть повышение артериального давления, чрезмерно болезненные, но неэффективные схватки, которые не приводят к открытию шейки матки, необходимость проведения лекарственной стимуляции родовой деятельности и т.д. Обезболивание проводится только с согласия роженицы. Если женщина заключает контракт на роды, метод обезболивания, условия его применения, положительные и отрицательные моменты обычно обговариваются с врачом заранее.

Роды — это серьезная интенсивная работа и психическое напряжение. От того, насколько женщина готова к ним физически и морально, умеет ли она слушать свое тело и четко выполнять рекомендации своего врача, зависит то, насколько гладко, безболезненно и радостно произойдет рождение нового человека.

Елена Трифонова,
врач акушер-гинеколог, ФГУНЦ акушерства,
гинекологии и перинатологии
им. акад. В. И. Кулакова Росмедтехнологий, г. Москва