Регистрация Вход Вход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
человек онлайн
Реклама

Выбор редактора

Подарки на свадьбу и годовщину — лучшие идеи

Подарки на свадьбу и годовщину — лучшие идеи

Коробенникова Юлия, 14.09.2012
От ситцевой до бриллиантовой свадьбы — отмечаем каждый год!

Близкие по теме статьи

Как появился День защиты детей

Как появился День защиты детей

Вирпи Рихтер, 01.06.2013
Когда и как охраняются права ребенка в мире.
К 8 Марта

К 8 Марта

Бекасов Шен, 14.03.2003
8 Марта... Вчера одна из двух женщин, достойное поздравление которых с этим праздником беспокоит меня больше всего, с некоторой задумчивостью...
Что подарить ребенку. Советы знатока.

Что подарить ребенку. Советы знатока.

Казиева Анастасия, 26.05.2000
Совет первый. Дети любят чтобы всего было много. Лучше приготовить много милых мелочей, чем одну красивую куклу, которую бережливая мама еще и не...



Правила дорожного движения для малышей

Личный опыт
Версия для печати 4 5 Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (210 оценок) Оценить статью

Как и все мальчишки, наш сын бредит машинками, однако машинки - это игра "детская". Поскольку у нас единственный сын, и родители для него еще и друзья-товарищи, то к "машинкам" присоединилось увлечение правилами дорожного движения - игра "взрослая".

В четыре года он изводил папу вопросами, какие дорожные знаки что означают, почему они такие, а не другие, и вообще расскажите, зачем, как и куда. В пять лет он изводил папу своими указаниями типа "уже был желтый, а ты проехал", "там ограничение "50", а ты "60" едешь". Теперь потихоньку подбирается к "можно я сам включу дворники" и "не забудь поставить на ручник".

Несколько дней назад нашему мальчику исполнилось 6 лет. Его увлечение Дорогой не теряет значимости. Поэтому на день рождения мы устроили для него и его друзей Праздник Юных водителей. И интересно, и полезно.

В гости к нам пришли дети разных возрастов - от 5 до 14. Всего 12 человек (не считая родителей). Это очень много для шестилетнего ребенка. Американские психологи советуют приглашать гостей максимум в количестве "сколько ребенку лет плюс один", поэтому мы были морально подготовлены к "хаосовидному положению вещей". Когда дети пришли, мы сразу предупредили их о необходимости дисциплины, чтобы не получился сплошной беспорядок.

Не было и полудня, дети были бодры, не голодны, весьма послушны и готовы к действию.

Разный возраст детей, с одной стороны, заставлял нас придумывать задания и конкурсы, чтобы старшим было интересно, а младшим по силам. Многие хорошие идеи были оставлены про запас, поскольку старшим было бы скучно, младшим было бы трудно. С другой стороны, старшие с удовольствием окунались в атмосферу "ребячества", играли по-настоящему, показывая пример младшим и увлекая их. Дети настроились на серьезный лад, хотя отлично понимали, что это всего лишь игра.

Имея некоторый игровой опыт, положительный и не очень, мы пытались сделать праздник не только веселым, но и максимально полезным информационно.

Кроме того, должен был быть обязательно некий стержень, вокруг которого все бы вращалось; цель, к которой дети шли бы. Если цели нет, то все конкурсы становятся как бы "бездомными", и от этого "бездумными". Если бы мы стали просто проводить конкурсы на знание Правил ДД, дети, особенно маленькие, могли потерять нить происходящего? и праздник не имел бы логики. При отсутствии конечной цели лучше конкурсы вообще не подчинять единой идее, а каждый рассматривать как самостоятельный.

Мажордомом нашего праздника стал Светофор Светофорович Светофоров. На груди - картонка с тремя глазами, на голове залихватский красный платок; желтая футболка и зеленые штаны дополняют антураж.

Дети сгрудились на диване в ожидании чего-то необычайного, Светофор Светофорович торжественно объявляет, что сегодня любой может сдать экзамен и стать Юным водителем.

"Как это?" - немой вопрос.

"Просто!"

Для этого надо познакомиться с основами теории ПДД, т.е. знанием и пониманием дорожных знаков, разметки и жестов постового; и практикой, т.е. умением "водить".

Светофор Светофорович рассказывает, что дорожные знаки помогают машинам и пешеходам безопасно двигаться (1-е действие). По всем дорогам знаки одни и те же, водители и пешеходы знают и понимают их. Знаки всегда четкие, не похожие один на другой, чтобы не ошибиться, без лишних деталей или украшательств и подчинены своим правилам. Основные виды знаков -

  • Предупреждающие знаки
  • Знаки приоритета
  • Запрещающие знаки
  • Предписывающие знаки
  • Информационно-указательные знаки, Знаки сервиса и Знаки дополнительной информации (таблички).

Также дети узнают простейшие правила разметки - вертикальной и горизонтальной.

Наглядность и простота объяснений достигаются благодаря развешанным по стене плакатам с изображением дорожных знаков и разметки (плакаты мы распечатали, использовав материалы сайта auto.obzor.ru, спасибо авторам).

Светофор Светофорович не перегружает детей информацией, хотя наглядных пособий ему в помощь хватило бы на год обучения. Он не углубляется ни в одну из тем, только дает наметки. Действует по принципу: "Кто заинтересуется, тот узнает подробности сам".

Старшие спорят о том, правильно ли в Америке заменили графическое изображение знаков на слова. Младшие тем временем называют знакомые знаки, спрашивают о неизвестных ранее.

Минут 15 все идет без сучка без задоринки, но вот дети начинают терять интерес. Сразу же - разминка в Практике (2-е действие).

Дети встают друг за другом. В руках - воображаемый руль. Кто грузовик, кто гоночная машина, кто легковушка. "По желанию…" - объясняет правила игры Светофор Светофорович.

Он дает команду: "Поехали!". Дети гуськом скачут друг за другом, гудя, дрынча, завывая и подсвистывая.

Неожиданно команда: "Налево!!!". Отряд поворачивает налево, движение продолжается. Надо держать ухо востро. "Направо", "Кругом!" (дети вертятся вокруг своей оси), "Задний ход" (дети пятятся, как раки), "Обратно" (дети поворачиваются и "едут" в обратном направлении) - команды заставляют детей сосредоточиться и внимательно слушать.

Для этого конкурса необходимо большое пространство. Чтобы не было кучи-малы, мы разделили детей на две команды. Впереди поставили старших, ведущих и показывающих; особо амбициозных малышей, лезущих вперед, - замыкающими. Все довольны и нет обид.

Хихикают, поначалу не все получается, родители хохочут, более-менее синхронно, вот начинают буянить, самое время для следующего конкурса (3-е действие).

Дети опять на диване. Светофор Светофорович делит всю нашу возбужденную толпу на группы по трое и раздает каждой команде по 3 карточки с заданием. В этом конкурсе участвуют родители. Они пытаются отгадать, что дети показывают. В принципе, это хорошо известная с незапяматных времен (вспомните классику) игра в шарады. "Оживляем знаки".

  • "Осторожно, утки на дороге". Один - машина (едет, перед утками тормозит), другие - утки (крякают и гуськом на корточках идут).
  • "Разводной мост". Один лежит и "дрыгает ногами и руками", издавая "буль-буль-буль" - это река. Другие возвышаются над "рекой" лицом друг к другу и руками "разводят мост".
  • "Автозаправка - 100 м". Один - машина, медленно двигается на карачках, а двое других "машину" толкают, высунув языки от натуги. (Может быть и "Автосервис - 100 м".)
  • "Железнодорожный переезд со шлагбаумом". Один - шлагбаум, другой - поезд, третий - машина.
  • "Платная автостоянка". Один - машина, другой - шлагбаум, третий - аппарат для оплаты.

Родители и дети чувствуют некое единение, Светофор Светофорович тут как тут. На ватманах, висящих на стене, команда детей и команда родителей рисуют "Машину мечты" (4-е действие). Цветными фломастерами каждый рисует определенную часть машины. С завязанными глазами.

Чтобы не было "А я хочу фары рисовать", "А я не хочу светофор рисовать" и т.д., Светофор Светофорович заранее договаривается с родителями, а детям раздаются опять же карточки с инструкциями - "Кузов", "Фары", "Передние колеса" и т.д.

Перед тем, как закрыть рисующему глаза, ему дают возможность рассмотреть рисунок и прицелиться. Светофор Светофорович следит за тем, чтобы художники не вышли за границы ватмана и не испортили обои.

Рисование детей увлекает, добавляем "Создание собственного знака" (5-е действие). Что-нибудь типа "Вход в лужу запрещен", "Овсозаправка лошадок - 300 м", "Осторожно, гвозди на дороге!", "Стоянка ракетолетов - 100 м", "Избушка на Курьих ножках - 2 км", "Дорожка для собак. Выгул кошек запрещен", "Дорога упирается в баобаб (тупик)". Все, что придумается.

Если дети не устали, можно сыграть в настольную игру "Как проехать по Москве", со старшими можно смастерить подобную самостоятельно. У нас была игра со знаками: карточки с изображением и названием дорожного знака и парные карточки-иллюстрации, как и где на улице применяется этот знак. Каждому нужно было найти в перемешанной стопке карточек свои пары (6-е действие).

Пролетело полтора часа. Малыши подустали, старшим надоело дурачиться.

Подводим итоги. Дети сдали экзамен на звание Юного водителя и получают грамоты. (Вот она, цель.)

Теперь не мешает подкрепиться. Стол накрыт. Зажигаются свечи, поется "С днем рождения тебя...". Все как полагается.

Поев, гости и маленький хозяин идут в детскую комнату, просто играют- балуются- ссорятся- мирятся- бесякаются. Потом идут гулять под присмотром пап, потом опять подкрепляются под присмотром мам, потом смотрят мультик и опять бесякаются-мирятся-ссорятся-балуются.

Взрослые усаживаются за стол, наполняют бокалы. Усталые, но довольные, мы подсчитываем, кто же у нас следующий именинник.

День рождения обретает второе дыхание.

Таня Лавренова


x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Полезность:
Интересность:
В блог

Обсуждение

Правила дорожного движения для малышей
работаю в школе зав.библиотекой,люблю проводить праздники с малышами. поэтому просматриваю все сценарии, которые могут помочь. хороший сценарий праздника по ПДД есть в журнале "Читаем, учимся, играем".Коллеги,пишите,буду рада пообщаться.Спасибо за этот сценарий, кое что я возьму.
2006-10-0808.10.2006 14:30:56, Надежда
Правила дорожного движения для малышей
Я работаю в школе зам. директора по воспитательной работе. Праздники по ПДД в системе работы школы очень важны. Каждый раз, готовя такое мероприятие очень трудно найти сценарий, и, зачастую я придумываю их сама. Но никогда мне не приходило в голову сделать такой праздник дома, для своих детей. Я, как мама и как педагог оценила ваше предложение и с удовольствием воспользуюсь им.
2004-09-2626.09.2004 16:22:49, Белоусова Галина Александровна
Правила дорожного движения для малышей
Здравствуйте!
Я пишу по просьбе воспитательницы детского сада. Если кто может поделиться сценариями игр на правила дорожного движения - будем очень благодарны.
И еще хочется узнать электронный адрес Натальи Железовой для связи.
С уважением, Владимир
irlenm@mail.ru
2003-04-1818.04.2003 14:44:32, Владимир
Правила дорожного движения для малышей
Таня, прочитала с большим интересом, считаю, что получилось очень хорошее сочетание -праздник и обучение, дружба и соревнование. Надеюсь, творческая удача с этим праздником, поможет подготовить и другие. Е.А.
2001-11-1919.11.2001 17:50:56, Евгения Александровна
Правила дорожного движения для малышей
Здравствуйте!
С большим интересом прочитала статью Тани Лавреновой.Некоторые моменты взяла за основу своего праздника в честь дня рождения старшего сына. Дополнила своим материалом. В частности стихи о дорожных знаках и загадки. Кому будет интересно, с радостью поделюсь. Жду новых интересных проектов от Татьяны. Удачи!
2001-05-2727.05.2001 16:11:27, Наталья Железова

Комментировать

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art7ya@alp.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта

Реклама

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2014, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией АЛП-КТ.

18.04.2014 19:40:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!